ARCTIC OPEN ждёт конкурсантов – Северные Новости

18+

.

ARCTIC OPEN ждёт конкурсантов

ARCTIC OPEN ждёт конкурсантов

Дирекция Международного кинофестиваля стран Арктики ARCTIC OPEN объявила о начале приема заявок. В Архангельской области кинофестиваль пройдёт с 9 по 12 декабря. В пятый раз Архангельск из столицы региона превратится в место притяжения кинематографистов Арктических стран и продюсерских компаний России и зарубежья.

В этом году на кинофестиваль принимаются заявки в четырёх номинациях: полнометражное игровое, документальное и короткометражное кино; в отдельную категорию войдут фильмы для детей и юношества. Заявки принимаются до 10 октября 2021 года. Основные страны участники: Россия, Канада, Дания, Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, США. Однако, как и на предыдущих фестивалях, строгих географических ограничений для ARCTICOPEN нет.

В конкурсной программе будет показан именно тот спектр тем, на котором режиссеры стран Арктики в постпандемийном мире фокусируют свое внимание. Кинофестиваль ARCTIC OPEN даст возможность зрителям не только увидеть современные новинки киноиндустрии, но и пообщаться с их создателями, деятелями российского и зарубежного кинематографа, принять участие в образовательной, деловой и культурной программах. Многие события пройдут в нашем регионе впервые.

В этом году в рамках кинофестиваля запланирована большая образовательная программа, поддержанная Губернаторским центром Архангельской области. Важной миссией кинофестиваля является развитие сети киноклубов, организованных в разных районах Архангельской области, привлечение к киноискусству людей всех возрастов. В Архангельске запланирован семинар для организаторов киноклубного движения «Искусство киномодератора» со смотром-конкурсом для создателей кинообъединений. В образовательную программу также войдут воркшоп «Основы создания интерактивных инсталляций» и лаборатория «Специфика работы актеров театра в кино».

В архангельских Гостиных дворах  в ноябре откроется инклюзивная выставка «Чувство живописи» из Новосибирска для людей с нарушениями зрения. На выставке информацию о произведении искусства слабовидящие посетители получают с помощью описания, тактильных ощущений, литературного произведения и даже запаха. К каждой картине составлены тифлокомментарии. Руками человек может ощупать тактильную копию картины, послушать стихотворение, передающее атмосферу произведения и почувствовать запах, который для каждого изображения помогли составить парфюмеры.

Ещё одной отличительной особенностью большого кинопраздника в Архангельске станут мероприятия деловой программы кинофестиваля. На встречах общественные деятели, журналисты, студенты, представители бизнеса и власти поговорят о развитии северных территорий.

На V кинофестивале ARCTICOPEN планируется проведение IIIАрктическогопитчингакинопроектов документальных и научно-популярных фильмов. Любители и профессионалы презентуют идеи фильма перед потенциальными инвесторами.

Программа кинофестиваля пройдет в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и нескольких районах Поморья.

Образовательная программа кинофестиваля продолжится и в 2022 году. В марте следующего года в Архангельске впервые будет организована инклюзивная мастерская детской анимации совместно с детским центром студии «Союзмультфильм».

После конкурсных показов кинофестиваля и объявления победителей лучшие фильмы киносмотра увидят жители районов Поморья  и других регионов России в рамках Киномарафона ARCTICOPEN.

Для участия в конкурсной программе фестиваля необходимо заполнить форму заявки на официальном сайте ARCTICOPENhttps://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfp6rZlHIdCxkyyJJyHeFNcLrRAgWqbTdReSpYgrd4Q8EyxGw/viewform

Также подать заявку можно на платформах:

https://festagent.com/ru/festivals/arctic-open
https://filmfreeway.com/ArcticOpen-1

Шорт-лист участников конкурсной программы будет объявлен 25 октября.

Проект Поморского культурного фонда «Берегиня» «V Международный кинофестиваль стран Арктики ARCTIC OPEN» реализуется при поддержке Губернаторского центра Поморья, Министерства культуры Архангельской области. Соорганизатор проекта – Северный (Арктический) федеральный университет.


Справка

В 2020 году из-за ограничений и сложной эпидемиологической ситуации кинофестиваль проходил без конкурсной программы. Тем не менее зрители ARCTICOPENувидели 26 фильмов из России, Дании, Швеции и Канады, которые лично представили российские режиссёры, актёры и кинокритики. В прямом режиме онлайн-связи  содержательный и важный разговор зрителей состоялся с канадским кинорежиссёром Гаем Меддином, легендой российской анимации Андреем Хржановским, режиссёром и драматургом Иваном Вырыпаевым.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: