На Архангельск идёт волна – Северные Новости

На Архангельск идёт волна

На Архангельск идёт волна

Завтра, 3 августа, по сообщению Северного управления Гидрометеослужбы, Архангельск и Приморский район ожидают очередное усиление ветра и сильный дождь.

Порывы северного и северо-западного ветра будут достигать 15-18 м/сек. Сочетание таких неблагоприятных условий может привести к наводнению. С 4 по 5 августа штормовой северный ветер над акваторией Белого моря вызовет нагонное повышение уровня воды в реке Северная Двина в порту Архангельск и на устьевом взморье.

Уровень на полную воду по Соломбале 4 августа составит 200-240 см и 5 августа — 200-220 см. При таком уровне происходит подтопление низко расположенных территорий дельты и причалов. Ожидается накат волн на берег.

Сегодня же состоялось внеочередное заседание паводковой комиссии. Обсуждали меры реагирования на случай возможного подтопления низинных и островных территорий в дельте Северной Двины.

Особо сильный ветер с порывами до 28 м/с по 1 и 2 группам районов (Лешуконский, Мезенский, Пинежский, гг. Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Мирный, Приморский, Онежский, Холмогорский, Плесецкий, Виноградовский ожидается в ночь с 3 на 4 августа, 5 августа ветреная погода сохранится, но порывы не будут превышать значений в 22 м/с. Что это может значить для обычных граждан?

— С 3 по 5 августа ожидается повышение уровня воды в порту Архангельск и подтоплению могут подвергнуться некоторые низинные территории, в частности Кемский посёлок, д. Корелы, Повракула, Реушеньга, Экономия, о. Кего. Дачники, кто заедет в эти населённые пункты, могут оказаться в ситуации, когда выбраться из них будет проблематично. Вероятно, этого не произойдёт, но северо-западный ветер вкупе с обильными осадками в самом худшем варианте развития событий всё же способен вызвать подтопление этих территорий.

Северодвинцев просят в эти дни воздержаться от выхода на городскую набережную на о. Ягры – на море будет шторм.

Но особенно спасатели предупреждают рыбаков. В такую погоду выход на рыбалку будет связан со смертельным риском! Убедительно просим воздержаться от выхода на воду, ветер вызовет волну, совсем недавно при сильном ветре и волнении  в сложную ситуацию попал экипаж яхты «Крейсер»,  для оказания помощи которому были задействованы суда морского класса.

Спасатели готовы к реагированию, город Архангельск готов открыть в случае необходимости пункты временного  размещения, но жителям лучше подобные погодные явления пересидеть в тепле домашнего очага вместе с семьёй.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: