Архангельский Минздрав попытался развеять сомнения

Вчера на сайте правительства Архангельской области появилась информация, касающаяся ЧП в Нёноксе. По тону и содержанию она предназначена обнадёжить население, развеять слухи и измышления.

Превышения уровней радиоактивности не выявлено

Ссылаясь на и.о. министра здравоохранения Архангельской области Татьяну Русинову, нам сообщают, что обследование прошли более 110 человек. Среди них — врачи, специалисты, водители и пилоты, другие сотрудники системы здравоохранения региона. Превышения допустимых уровней радиоактивности не выявлено.

Двадцать медработников прошли специальное дополнительное медобследование в Москве, в Федеральном медицинском биофизическом центре имени А.И Бурназяна ФМБА России. Там же, куда привезли облучённых пострадавших при взрыве специалистов-атомщиков.

Остальных было решено обследовать на месте. Для этого привезли соответствующую аппаратуру. Никакого загрязнения людей и вещей также не обнаружено.

Съел что-нибудь… с цезием

Вместе с тем, по словам Татьяны Русиновой, у одного из обследованных специалистов в мышечных тканях выявлены следовые, подпороговые количества элемента цезий-137. Однако специалисты не связывают этот факт с участием в ликвидации последствий инцидента в Неноксе.

«По заключению специалистов ФМБА России, цезий-137 является продуктом распада радионуклидов и имеет свойство накапливаться в рыбе, грибах, лишайниках, водорослях. С определенной долей вероятности можно предположить, что в организм человека этот элемент попал через продукты, которые он принимал в пищу» — сообщает сайт правительства Архангельской области.

Врачей использовали как расходный материал

Мы искренне рады за людей, если действительно всё обошлось, и их контакт с заражёнными пациентами не скажется впоследствии на их здоровье. Но каждая новая информация официальных источников не развеивает, а наоборот, порождает новые сомнения, новые вопросы.

Количество обследованных. Сто десять человек. То есть, практически все, кто так или иначе оказывал «помощь в ходе ликвидации последствий инцидента в с. Ненокса». Значит, никаких, даже самых минимальных, предосторожностей со стороны военных и медицинского начальства предпринято не было. Людей просто использовали. Как расходный материал.

О ЧП подобного рода наверх докладывают моментально. И дальше главврачи, скорые помощи, хирурги, специалисты действуют по приказу сверху. Получается, министр или и.о. были в курсе инцидента. И отдавая распоряжение об оказании медицинской помощи, направлении бригад и т.д. они вполне себе представляли, с чем их коллегам придётся столкнуться.

И в таком случае, мы имеем дело с преступлением. Статья 237 УК РФ. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.

Опровергнуть просто

О том, что у оного из врачей в Москве обнаружили цезий-137, «Северным новостям» рассказал источник ещё 12 августа. Так же как о том, что были изъяты все документы, касающиеся той самой оказанной помощи. Если всё в порядке и беспокоиться не о чем, то зачем изымать истории болезней и журналы регистрации, стирать данные в компьютерах? Чтобы в суд не с чем было идти?

Возможно, мы не правы, недостоверную информацию опровергнуть очень просто. Привести и показать. Журналисты не откажутся. Придут.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: