Архангельский сип Арли обрёл свободу в Крыму – Северные Новости
...


Архангельский сип Арли обрёл свободу в Крыму

Архангельский сип Арли обрёл свободу в Крыму

Вчера завершилась долгая эпопея краснокнижной птицы — сипа Арли. Завершилась благополучно. Он был доставлен в Крым и отпущен на волю.

«Северные новости» неоднократно писали об истории редкой птицы со сбившимся навигатором.  Летом прошлого года сипа из «Красной книги» поймали в окрестностях Архангельска. Выходили его в Центре помощи дикой фауне АНО «МАТА-МАТА».

Больше года содержали, лечили, берегли… Хотя ответственность государство тут же на Елену Фокину, руководителя Центра, возложило, но помочь хоть чем-то так и не удосужилось. Были планы отправить Арли, так назвали сипа, в Крым самолётом. Но то зима, то рейсы отменяли из-за пандемии… Не сложилось. А ждать уже стало невозможно, потому что ко всему прочему «МАТА-МАТА» 5 ноября лишилась пристанища. Аварийное здание на улице Советской, где центр арендовал помещения, продали. Пришлось срочно куда-то животных пристраивать. А сипа, огромную птицу, куда?

Вот и решили везти в Крым на машине. Акция дорогостоящая для абсолютно общественной организации. Объявили сбор пожертвований. Деньги собрали. И повезли. А вчера на странице Центра появилось видео с возвращением архангельского сипа в родное крымское небо.

 

И короткое сообщение Елены Фокиной:

Все получилось! Благодарим всех-всех, кто помог Арли вернуться в родную природу!
Этот выпуск состоялся благодаря всем ВАМ!
Подробнее о поездке сделаю видео на канале позднее! Но главным мгновением делимся со всеми УЖЕ СЕЙЧАС!

Конечно, в судьбе Арли принимали участие многие неравнодушные люди. Но главная заслуга в сохранении редкой птицы всё же Елены Фокиной и её добровольных помощников. Любой город мира мог бы гордиться, что у него есть Центр, в котором спасают, лечат и, в зависимости от состояния, выпускают в природу или продлевают жизнь диким животным. Пусть и в неволе, но в приемлемых условиях. Любой город. Но не Архангельск. Нашим властям спасение диких животных глубоко безразлично. Да, впрочем, они и людей-то не очень…

И от этого стыдно и горько.

А вот за Арли радостно. Повезло сипу, что встретились ему люди неравнодушные. Слава Богу, они ещё есть.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: