Мистический хоровод вокруг детсада в Малошуйке – Северные Новости
...


Мистический хоровод вокруг детсада в Малошуйке

Мистический хоровод вокруг детсада в Малошуйке

В начале года «Северные новости» опубликовали несколько материалов о бедах Онежского района. Один из них назывался «Онежский «гордиев узел» ждёт своего Александра Македонского». Как в воду глядели. Не прошло и двух месяцев, как главой региона у нас стал Александр. Цыбульский, правда. И одну из первых своих поездок по районам Александр Витальевич, ещё в ранге врио губернатора Архангельской области, совершил в Онегу. В результате — разговор с президентом и решение о строительстве дороги Архангельск — Онега. Затем — ускорение запуска рельсового автобуса «Онега — Архангельск».

Дорога, это, конечно, здорово. Но к ней бы и другие узкие места подтянуть и расшить. Тем более, нацпроекты в стране не только дорожной инфраструктуры касаются. Есть и по здравоохранению, демографии, образованию… Тут тоже, вроде, есть добрые вести, но…

Деньги отобрали, нерадивого повысили

Ох уж это «НО»! История возведения детских учреждений в Малошуйке из разряда мистических. Изначально планировалось, что строить будут два сада. Даже деньги выделили. Было это в первую половину правления Игоря Орлова. Нынешний глава района Иван Гришин тогда как раз за выделение земельного участка отвечал. Был он заместителем главы администрации, начальником Управления по инфраструктурному развитию и ЖКХ. И выделил. У котельной. Как это сообразуется с экологией и выбросами, Иван Игоревич не брал в голову. Думало о выгоде. Раз, мол, рядом с котельной, так на теплотрассе можно сэкономить.

Сад должны были сдать в 2015 году. Но нерасторопность Онежской администрации привела к тому, что деньги с Малошуйки сняли и направили в другое место. До аукциона дело даже не дошло. Осенью же 2017 года Гришин стал главой района.

Так Малошуйка с одним детсадом пролетела. Но в планах оставался второй.

Чтобы цыфирь не портить

В феврале этого года житель посёлка Малошуйка Геннадий К. рассказывал нам про телодвижения онежской администрации вокруг детского сада. В рассчитанном на 75 мест дошкольном заведении записано больше 90 детей. И на очереди около ста. Так, чтобы отчитаться перед вышестоящим начальством и цыфирь не портить, организовали краткосрочные группы. И дети стали местами обеспечены. В отчётах. А на практике, только на несколько часов. Как при этом родителям полноценно работать, местную администрацию не заботит.

Онежский «гордиев» узел: развязки не предвидится

Понятно, что детский сад Малошуйке нужен. И его станут строить. Об этом опять стали говорить ещё в 2019 году. Деньги снова были выделены по нацпроекту. Здорово же?! Да не тут-то было. Как оказалось, добиться решения и получить деньги наверху- не самое главное. Главное — кто и как свою часть работы исполнит на местах.

Следствие ведётся…

Весной того же 2019 года был проведён открытый аукцион для заключения контракта на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию детсада в поселке Малошуйка. С победителем аукциона заключили муниципальный контракт на сумму свыше 137 миллионов рублей. Подрядчик даже получил аванс в 20 миллионов. Срок исполнения контракта — 1 декабря 2020 года.

И — бац!.. Как оказалось, место размещения детсада было выбрано без должной оценки. А санэпидзаключение о размерах санитарно-защитной зоны котельной, которая находится рядом с участком, где планировали строительство, так и не было получено. Короче говоря, строить детсад рядом с котельной по нормативам нельзя. Чувствуете что-то знакомое? Да-да, эта та самая земля, которая была выделена тем же Гришиным, когда он работал заместителем главы.

Летом этого года следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО возбудили уголовное дело против некоего сотрудника администрации МО «Онежский муниципальный район». Того, кто готовил аукцион. Чиновника подозревают в халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба. А человек-то просто ничтоже сумняшеся взял участок уже намеченный нынешним главой района в 2014 году. Для первого, несостоявшегося, детского учреждения.

Плюс 53 «лимона» росчерком пера

Казалось бы, после такого казуса нужно быстро и ответственно исправлять допущенную, мягко говоря, халатность. Заключить дополнительное соглашение с подрядчиком. Подобрать новый подходящий участок, привязать к нему проект и начинать строить. Практически всё так и случилось. Заключили. Срок исполнения продлили до 31 декабря 2021 года. Подобрали участок. Но место снова странное, хотя на этот раз положительное заключение экспертизы получить удалось…

Администрация Онежского района отыскала участок на окраине Малошуйки. Ведь для детей, не для себя. Выделенная земля не просто вдали от других зданий МБОУ «Малошуйская средняя школа», но и на приличном расстоянии от коммуникаций. Да ещё через неё овраг проходит. В результате такого «мудрого и ответственного» подхода к решению проблемы цена вопроса подскочила аж на 53 миллиона рублей. Потому как одно дело — подключаться к уже действующим коммуникациям, а другое — тянуть новые. Одно дело — строить на ровной поверхности, и совсем другое — засыпать овраг.

Может, нет пустых мест в центре посёлка? Предостаточно. Только, по логике онежских чиновников, зачем в центре строить социальный объект, если там можно построить коммерческое жильё? А на бюджетные деньги осваивать окраины. Это ж бюджет, чего его экономить? Подумаешь, каких-то 53 миллиона? Неужто не найдутся? Нацпроект же. Район по закону тоже может на треть контракт увеличить. В районе-то они «лишние», девать некуда деньжищ. Вот такие в Онеге «рачительные» чиновники.

Либо счастливые дети — либо глава без должности

Так что никакой мистики. И даже не просто халатность, а головотяпство, граничащее с глупостью. Потому что выделенные федерацией деньги, не освоенные регионом в установленные сроки, подлежат возврату в госбюджет. Архангельская область в предыдущие годы с этим сталкивалась неоднократно. И вот опять? Губернатор новый, а люди-то вокруг те же.

Житель Малошуйки в начале года сетовал, что Иван Гришин за годы своего руководства районом до посёлка так и не доехал. Понятно тогда, что он не просто никакого представления не имеет, где собирается детский сад строить, но и получить его, это представление, даже не собирался.

На кого теперь будут заводить уголовное дело? Чьими стараниями стоимость строительства увеличилась больше, чем на треть? Снова стрелочника отыщут? А нам кажется, что новому губернатору пора на практике применить всё то, что он говорил в ранге врио об ответственности конкретных руководителей за результат. Если чиновник не успевает или не может работать на благо человека, который во главе угла, то просто должен уйти.

А за всё то, что районе происходит, отвечает глава муниципального образования . И надо просто предоставить ему выбор. Либо счастливая малошуйская малышня и их родители увидят, наконец, детский сад в центре поселка, либо глава должен искать себе менее ответственную должность.

Фото: районная газета «Онега», vk.com/maloshuika


Комментарий

Доверие к органам власти низкое

Эдуард Володенков, депутат Архангельского областного Собрания депутатов:

— Я неоднократно обращал внимание Александра Витальевича Цыбульского на угрозу срыва одного из объектов национального проекта «Демография» — строительства детского сада на 120 человек в посёлке Малошуйка Онежского района Архангельской области. Пять лет жители посёлка ждут выполнения обещаний по уже принятому решению Правительства Архангельской области. Социальная ситуация в посёлке Малошуйке напряжённая, доверие к органам исполнительной власти низкое.

За последний год строительство детского сада откладывалось дважды из-за непрофессионализма исполнителей, некомпетентности представителей Онежской администрации и отсутствия должного контроля со стороны главы района. За строительство детского сада в Малошуйке отвечал лично глава района Гришин. Дошкольное учреждение должны были сдать пять лет назад, в сентябре 2015 года. Не сдали. Ситуацию спустили на тормозах.

Сейчас история повторяется. Но для меня вопрос чести — добиться положительного результата в деле с детским садом, и я обещаю, что не отступлюсь, пока его не построят.

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: