Архангельский собор парковкой подопрем?

В распоряжении ИА «Северные новости» оказался проект с незамысловатым названием и интригующим содержанием. «Градостроительная и архитектурная концепция реконструкции площади Профсоюзов в г. Архангельске». 2018 год. Выполнен он, по нашим сведениям, не без ведома Архангельской Митрополии РПЦ.

Многострадальная, о многострадальная площадь Профсоюзов в славном городе Архангельском! Сколько копий о тебя сломано, сколько всего написано, сколько совещаний проведено, сколько судебных заседаний решали твою судьбу. И вот ещё последнее сказанье, но летопись окончена не будет.

Весомые аргументы большого бизнеса

Если коротко. Был МРВ, морской-речной вокзал. Приставали пароходы. Прибывавших/отбывавших водным путём увозили/привозили автобусы. Потом МРВ переквалифицировался в торговый центр. Площадь стала конечным пунктом нескольких автобусных маршрутов, местом нескольких торговых павильонов малых предпринимателей.

Шли годы. Площадь приглянулась большому строительно-транспортно-торговому бизнесу. Малый бизнес разогнали. Через все законы, кодексы и протесты областной власти большой бизнес в мэрии прошлого созыва протащил проект строительства на площади двух терминалов. Суд несколько раз признавал строительство незаконным, но оно от этого не прекращалось, а наоборот, велось ударными темпами.

Когда власть в городе сменилась, в отношении одного терминала решение о сносе неожиданно сработало. Второй так и остался на месте. По всей видимости, большой бизнес предъявил власти весомые аргументы. И серый сарай так и торчит.

Из МРВ, тем временем, ТЦ убрали. Теперь думают-гадают, что бы там разместить. Кто говорит, музей, кто — туристический центр, кто ещё что. Раздаются трезвые голоса о возвращении МРВ его первоначального функционала — вокзального. И если уж никак нам не убрать транспортный узел с площади, то пусть хоть вокзал работает и как морской, и как авто. А по второму терминалу надо таки выполнить решение суда и снести, чтоб неповадно было строить в обход российских законов.

Залегендировано заботой о молящихся

За время войн за площадь вырос на ней Михаило-Архангельский Кафедральный собор. Отделанный белым известняком. Автор проекта, Дмитрий Яскорский, в те времена главный архитектор области, говорил, что для известняка выхлопные газы в сочетании с нашей повышенной атмосферной влажностью — нож острый, а точнее, кислота.

Площадь Профсоюзов давно хотят переименовать в Соборную. Идея чудесная. Но, как оказывается, одним переименованием дело решили не ограничивать. Задумано широкое благоустройство. Что тоже неплохо.

Объединение в один комплекс Собора, площади и переданного церкви ещё в 2014 году Сурского подворья — мысль интересная. Отреставрированное шикарное здание Подворья, историческое, хранящее память о всенародном батюшке Иоанне Кронштадтском. Памятник святому праведному среди сквера, ведущего от Подворья к Собору. Здорово!

Но, вглядываемся в проект. Памятник отцу Иоанну авторы планируют возвести впритык к зданию Сурского подворья. И посреди площади — парковка. То есть, мало нам тут автобусов, так с другой стороны ещё автомобилями храм подопрём.

Необходимость парковки залегендирована мощно – заботой о молящихся. Собор вмещает три тысячи верующих, а во дни торжеств, и все шесть, и они на свидание к Господу ведь не пешком пойдут, не на ослах поедут. И общественный транспорт им тоже для этого дела не подходит. Добираться станут исключительно на личных автомобилях, а ставить их негде. Вот для них и парковка.

Сквер для Иоанна Кронштадтского

Есть и еще нюансы. Не этические, не экологические и не эстетические, а противозаконные. Памятник Иоанну Кронштадтскому хотят поставить впритык к Сурскому подворью. А Сурское подворье, как-никак, построено в 1905-1907 годах и является памятником истории и культуры регионального значения, то есть, охраняется государством. И имеется закон, запрещающий это делать.

Приняла его Госдума, высший законодательный орган нашего государства. Называется он: «Закон о защитных зонах объектов культурного наследия». И по закону этому радиус защитной зоны составляет – в зависимости от типа памятника или его расположения – от ста до двухсот метров и действует для всех объектов культурного наследия (ст. 34.1 Федеральный закон от 05.04.2016 №95-ФЗ). И в зоне той ставить ничего нельзя.

Как с этим быть? А нет ничего проще. Посреди площади, именно там, где сейчас парковка замыслена – разбить сквер. И среди фонтанов, скамеек и зелёных насаждений памятнику самое место.

Ищи, кому выгодно…

Как-то не особо верится, что наплыв молящихся автомобилистов будет таков, что целая парковка понадобится. Ежедневно. Ну, а если и так, то намеченные на плане 120-150 машиномест погоды не сделают.

Зато для автомобилей жильцов элитных «хаусов», построенных неподалёку большим бизнесом, места для стоянки придутся как нельзя кстати. Чуть позже можно будет и камеры поставить, и охранников нанять, и денежку брать. Бизнес к бизнесу, как говорится.

Кстати, по нашим данным, автором «парковочного» проекта является как раз тот самый архитектор, который ранее доказывал, что выхлопные газы для облицовки собора смерти подобны.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Оставить комментарий

*

code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: