Цыбульский в НАО. Из официальных источников – Северные Новости

Цыбульский в НАО. Из официальных источников

Цыбульский в НАО. Из официальных источников

Три года назад вполне успешный московский чиновник высокого ранга был отправлен президентом на Север. И за это время успел пересесть из кресла главы Ненецкого автономного округа на такое же в соседнем, кровно и административно связанном регионе — Архангельской области. Половину трёхлетнего северного срока Александр Витальевич срока пребывал в ранге временно исполняющего обязанности.

На предстоящих 13 сентября выборах Цыбульский выставил свою кандидатуру на пост губернатора Архангельской области. Из восьми изначально заявившихся кандидатов, только у него, да ещё, пожалуй, у Юрия Шевелева, бывшего когда-то замгубернатора региона, и, наверно, депутата Облсобрания Ирины Чирковой, есть опыт работы во власти. Но сейчас кандидатов осталось шестеро. Юрия Шевелева и Олега Мандрыкина из выборной кампании исключили. Оба не прошли «муниципальный фильтр».

Цыбульский, хоть и недолго, успел постоять во главе региона. И о результатах его деятельности на посту губернатора НАО можно узнать из открытых источников. Попробуем взглянуть на факты.

Слова «региональное» и «развитие» врио знакомы

41 год. Из семьи военных. Родился в Москве. После школы — Военный университет Минобороны. Затем пять лет в армии. За это время окончил ещё один вуз — Московский институт международного бизнеса при Минэкономразвития. Подал в отставку и пошёл по чиновничьей стезе, углубился в недра министерств экономического и регионального развития. Так что слова «региональное» и «развитие» Александру Витальевичу знакомы.

За восемь лет — с 2006 по 2014 годы — поднялся по нескольким ступенькам карьерной лестницы и в 35 лет стал заместителем министра экономического развития РФ. Три года в ранге замминистра и… крутой поворот. Встреча с президентом и назначение врио губернатора в Ненецкий автономный округ вместо проштрафившегося Игоря Кошина.

Игорь Викторович за три года своего губернаторства стал известен тем, что урезал социальные программы. При нём бюджет НАО сократился больше, чем на треть, а себе и чиновникам губернатор, наоборот, зарплату поднял.

В 2017 году Игорь Кошин получил самую низкую оценку из возможных в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) в разделе «Удовлетворенность населения деятельностью глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации» — 23,2%. В итоге — освободил кресло главы региона.

Временно исполняющим обязанности губернатора Ненецкого автономного округа до вступления в должность лица, избранного губернатором Ненецкого автономного округа, был назначен Цыбульский Александр Витальевич.

Фото kremlin.ru

Владимир Путин в тот же день в Ново-Огарёво напутствовал АлександраЦыбульского. Как сказано в официальном кремлёвском релизе, прямо на встрече президент и сообщил ему о своём решении и новом назначении.

Бюджет стал профицитным

Два с половиной года провёл Александр Витальевич в НАО, возглавляя регион. Год — как врио, и полтора, с октября 2018-го — губернатором. За это время сумел стать из «чужого» московского гостя своим. Больной для округа вопрос объединения с Архангельской областью, который в Нарьян-Маре возникает всякий раз, как меняется власть, Цыбульский тогда отмёл сразу.

– Этот вопрос в Ненецком автономном округе очень волнует всех жителей. Могу честно официально сказать: когда президент назначал меня исполняющим обязанности, такая задача не ставилась. И никто из моих руководителей в Москве такую задачу передо мной не ставил.

Задачи себе поставил сам Цыбульский — недостроенные объекты жилищного строительства, дороги, благоустройство, привлечение инвестиций.

Соглашение, заключенное между НАО и Росавтодором, и деньги привлекло, и обозначило явные перспективы в строительстве ненецкой «дороги жизни» Нарьян-Мар – Усинск. Более шести миллиардов рублей на три года.

В последний год губернаторства Кошина бюджет НАО был дефицитным и составлял меньше 15 миллиардов рублей. За 2019 год, при губернаторе Цыбульском, в окружную казну поступило 22 млрд 843 млн рублей при годовом плане 22 млрд 731 млн рублей. Впервые за несколько лет исполнение доходной части бюджета региона за год составило 100%, а сам бюджет стал профицитным.

Территории для мегапроектов

В НАО проявилась и тяга молодого губернатора к мегапроектам. «Не надо питать иллюзий, что у северных территорий большое количество возможностей для диверсификации экономики. Это территории, на которых могут реализовываться только крупные мегапроекты», — высказал своё мнение Александр Цыбульский в одном из интервью. Проявились и способность трезво оценивать возможности воплощения задуманного, и гибкость в принятии решений. Нет предпосылок — надо отказываться.

Вот, к примеру, порт Индига мог стать прорывным проектом Цыбульского. Были переговоры, расчёты, поиски инвестора…Он был рассчитан на вывод на экспорт углеводородов из северной части страны, сюда могли бы «подтянуться», например,  удобрения из Пермского края или лес из Коми. Кстати, тогда губернатор НАО не видел в этом своем проекте Архангельскую область.

Но изменилась конъюнктура рынка, возникли проблемы у инвестора, и Цыбульский проект отложил. И снова о нём упомянул уже в качестве врио губернатора Архангельской области. Как о гипотетической возможности поучаствовать в планах по развитию Севморпути. И уже объединённого региона. Но об объединении чуть позже.

332,5 млн рублей за 14 место

Приучить нарьян-марских чиновников к благоустройству глава НАО пытался кардинально. Вывозил на места, заводил в сугробы, и лично учил мэра лавочки чистить. Наука впрок чиновникам то шла, то нет. Сформировать устойчивый рефлекс не удалось. Времени было маловато. Северное чиновничество стойкое, его на работу подвигнуть непросто.

Легендами обросли и увольнения бюрократических «работяг». В феврале этого года на очередной расширенной планерке губернатор НАО в очередной раз задал вопрос о графике выполнения работ на строительных объектах, которые реализуются в рамках нацпроектов. И, когда руководитель профильного департамента Валентина Саутина снова не смогла дать внятного ответа, последовало её увольнение.

Общение с населением в соцсетях, отклики на обращения жителей, небанальный стиль руководства администрацией для НАО были в новинку. Добавьте сюда привлечение денег в регион, улучшение внешнего вида Нарьян-Мара, социальные программы… Неудивительно, что рейтинг поддержки Александра Цыбульского населением накануне его перевода в Архангельск составлял свыше 80 процентов.

Вышестоящие структуры Цыбульским тоже были довольны. Работа администрации Ненецкого автономного округа по итогам 2019 года Президентом и Правительством РФ признана эффективной. По оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Федерации и деятельности региональных органов исполнительной власти НАО занял 14 место в России.

Сама по себе верховная оценка деятельности руководства области может никаких эмоций и не вызывать. Плюсики, прочерки… игра. Но за неё округ получил федеральный грант в размере 332,5 млн рублей на реализацию проектов социально-экономического развития региона. Для сравнения, Архангельская область и Игорь Орлов, в том же рейтинге были первыми… с конца, заняв самую нижнюю строчку. И, естественно, дивидендов никаких.

40 проектов за два года

Можно ещё упомянуть и проекты по вовлечению населения в управление субъектом федерации. За два года в округе реализовали более 40 проектов по программе инициативного бюджетирования. Она заключается в том, что финансирование каждого проекта из окружного бюджета составляет не более 89% от объёма необходимых затрат, средства муниципального образования – не менее 10%, ещё 1% – доля граждан, предпринимателей и юрлиц. При этом вклад жителей может быть в разных формах, вплоть до трудового участия.

По распоряжению губернатора в округе был создан штаб по реализации нацпроектов для оперативного регулирования процессов, которые могут влиять на качество и сроки исполнения проектов. И строилась работа штаба по принципам проектного управления. Тоже, кстати, неплохой опыт, которого Архангельской области явно не хватает.

Одним из крупных проектов Цыбульского в должности главы НАО, вызвавших общественный резонанс, стал проект десятилетней программы развития региона «НАО – 100». Жители сами вносили инициативы, сами за них голосовали. 175 проектов были поделены на 12 категорий: «Транспортная инфраструктура», «Развитие сельских населённых пунктов», «Благоустройство территорий», «ЖКХ», «Спорт и активный образ жизни», «Природа и экология», «Образование», «Культура», «Цифровизация», «Здравоохранение», «Развитие промышленности» и «Другое».

«НАО – 100» должен сыграть роль «дорожной карты» по нацпроектам и Стратегии развития региона до 2030 года. Если преемник Цыбульского её продолжит.

Меморандум поднял волну

Социологический опрос, проведённый в 2019 году, выявил, что НАО входит в тройку регионов с самым низким запросом населения на смену губернатора. Александр Цыбульский по уровню удовлетворённости населения его работой оказался на третьем месте с показателем 56% после Сергея Собянина(59 %) и Алексея Дюмина(57 %). То есть, накануне его назначения врио губернатора Архангельской области, уровень удовлетворённости работой Цыбульского был очень высок.

Подтверждается это и первой волной постов в соцсетях в связи с его уходом из Нарьян-Мара в Архангельск.

И вдруг всё изменилось с точностью до наоборот…

Отношение жителей НАО к Цыбульскому крутанулось после подписания им и его визави Бездудным меморандума об объединении регионов, ставшего притчей во языцех и вызвавшего волну протеста в округе. Александру Витальевичу тут припомнили всё. И обещания по программе «НАО — 100», и заявление-2017, что задачу объединения регионов перед ним никто не ставил, и… В одночасье всё, что ставилось в заслугу, стало символом предательства и коварства. Мол, втёрся в доверие, наработал авторитет, наобещал, бросил всё и уехал…

Под шиесский поезд

Архангельская область не НАО. Не сопоставима по объёмам, по проблемам и по населению, расколота по линии власть/народ, раздираема шкурными интересами «элит» и «группировок». Цыбульский пришел сюда в разгар коронавируса, без команды… и сразу — под шиесский поезд.

Четыре месяца не такой большой срок, чтобы оценивать его деятельность в роли главы Архангельской области. Но у нас есть ещё всего лишь месяц, чтобы посмотреть, оценить и решить для себя – доверить ли область сегодняшнему врио.

Фото adm-nao.ru

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: