В Северодвинске вспоминали «Курск» – Северные Новости

В Северодвинске вспоминали «Курск»

В Северодвинске вспоминали «Курск»

Ровно двадцать лет назад в Баренцевом море на подводной лодке «Курск» во время учений прогремел взрыв. Взорвалась торпеда в носовом отсеке. Это официальная версия. 

Несколько дней весь мир с тревогой произносил это название старинного русского города, «Курск», ставшее символом трагедии и мужества. Все переживали, томились неизвестностью, и хотя мозгом понимали всю обречённость ситуации, сердцем всё равно надеялись до последнего, что кого-то удастся спасти. Поднять с глубины в 108 метров. Ведь стучат же ребята, стучат… Не получилось. Не спасли.

Из того похода не вернулись 118 подводников. Среди них есть и восемь северян, четверо из них — северодвинцы. Здесь, в Северодвинске строили эту атомную подводную лодку, и она, как и каждая, сходящая со стапелей Севмашпредприятия, была родной, как выношенный, выстраданный и отпущенный в большой мир ребёнок. Потому и боль как по родному.

12 августа –день, когда во многих городах России вспоминают военных моряков, отдавших свои жизни за Родину. Скорбят родные, друзья и близкие. Замирает в строю Военно-морской флот. Горечью наполняются сердца северодвинских корабелов, создававших атомную подводную лодку «Курск».

Сегодня у памятного камня на воинском мемориале острова Ягры прошла церемония, посвящённая Дню памяти погибших моряков. О том, что гибель экипажа атомной подводной лодки «Курск» — незаживающая рана, которая и сегодня, нестерпимой болью отзывается в  наших сердцах, о том, что важно не допускать подобных трагедий в будущем говорили врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, командир Беломорской военно-морской базы контр-адмирал Константин Кабанцов, глава Северодвинска Игорь Скубенко.

После минуты молчания и троекратного оружейного залпа к скорбному камню экипажу атомного ракетного подводного крейсера «Курск» возложили венки и цветы.


Прямая речь

Александр Цыбульский, врио губернатора Архангельской области:

— В составе экипажа подводной лодки «Курск» было восемь наших земляков – молодые, искренне влюбленные в море и преданные своему делу ребята из Северодвинска, Архангельска, Котласа и Холмогорского района.

«Скорбный камень» в память о погибших подводниках появился здесь, на воинском мемориале на острове Ягры, на 40-й день после гибели подводной лодки. Знаю, что он был установлен на средства военных моряков и работников оборонных предприятий Северодвинска, по инициативе вице-адмирала Николая Пахомова, возглавлявшего тогда Беломорскую военно-морскую базу. Символично, что такой народный памятный знак появился именно в городе, где подлодка «Курск» была построена и откуда ее провожали на долгую и, как все верили тогда, успешную службу.

Фото dvinaland.ru

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: