Дети Арктики отправились в Анапу – Северные Новости
18+

Дети Арктики отправились в Анапу

Дети Арктики отправились в Анапу

Перрон железнодорожного вокзала был заполнен взрослыми и детьми. Музыка, смех, игры… Вечером 28 мая первая группа школьников, проживающих на Арктических территориях Архангельской области, отправилась на отдых в Анапу.

Федеральная программа «Дети Арктики», действующая с этого года, даёт возможность детям, проживающим на территории регионов, которые входят в состав Арктической зоны, получить бесплатную путевку в один из лагерей, расположенных на курортах России. Уже закуплено 1584 путевки. 28 мая первая смена, а это почти 400 школьников пятого — восьмого классов, отправилась в детский санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина».

От первого лица

Олеся Старжинская, заместитель председателя правительства Архангельской области:

— Мы рады отправить первую группу наших детей, 394 ребёнка, по программе «Дети Арктики». В лагере «Жемчежина» уже всё готово к их приезду. Программа весёлая интересная, и мы уверены, что ребята вернутся и расскажут нам о своих впечатлениях.

В этом году мы впервые отправляем ребят по программе «Дети Арктики». Это федеральный проект, и Архангельская область получила федеральные средства на то, чтобы наши ребята поехали отдыхать. Мы планируем, что этим летом более 1500 школьников съездят на Черноморское побережье и отдохнут в лагере.

Со своей стороны, мы поработали над тем, чтобы этот отдых им запомнился, чтобы он был интересным, максимально безопасным, комфортным. И программа, по которой такая возможность предоставляется, «Дети Арктики», направлена на то, чтобы ребята, которые проживают в суровых климатических условиях, в холодном климате, могли отдохнуть на тёплом море.

Кстати, и Российские железные дороги сделали всё, чтобы это путешествие было для ребят максимально приятным.

 

Сергей Свиридов, министр министр труда, занятости и социального развития Архангельской области:

— Для Архангельской области программа немного расширена. Участвовать в ней могут дети с 5 по 8 класс из пяти районов и трёх городов Архангельской области. Для этого всего-навсего нужно предоставить справку из школы и подать заявление через портал Госуслуги или непосредственно в отделение соцзащиты. Все варианты приемлемы. А мы, в свою очередь принимали все меры, чтобы максимально довести до жителей арктических территорий, что такое право у них есть. Когда программа появилась, мы о ней рассказали в СМИ и продолжаем доводить информацию в постоянном режиме. Пользовались любой возможностью, в том числе и социальными сетями.

Мы интересуемся у родителей, откуда они узнали о программе, и выясняется, что информация к ним приходила совершенно из разных источников.

Комментарий

Виктория Викторовна, родитель:

— Я отправляю в лагерь двоих детей, у меня дочки-двойняшки. Путёвка бесплатная, как и дорога, это существенная помощь семье.

Сообщение о том, что есть такая возможность, появилось в группе ОСЗН в одной из соцсетей. И мне этот пост соцзащиты переслали друзья. Я записалась, подала заявление. Всё получилось.


Справка

  • В Архангельской области в состав Арктической зоны входят города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, городской округ «Новая Земля», Приморский, Мезенский, Онежский, Лешуконский и Пинежский районы.
  • Право на получение путевки имеют ученики с пятого по восьмой класс, проживающие в районах, относящихся к Арктической зоне РФ.
  • Путевки предоставляются в порядке очередности по дате подачи заявления.
  • Путевка в лагерь и проезд к месту отдыха и обратно оплачивается полностью за счет средств бюджета. Питание детей в пути следования оплачивается родителями.
  • Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых за счет средств федерального бюджета можно не чаще одного раза в календарный год.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: