Девчонки-физики — это несерьезно?

Евгения Никитенко

Мы часто слышим, что технические специальности и физический труд не для женщин, что женское призвание – это воспитание детей и домашний очаг. В обществе много разговоров о гендерном неравенстве, которое касается политики, экономики, трудоустройства, зарплаты.

Существует множество феминистских движений, где девушки, отстаивая свои права, доказывают обществу, что способны на все, и даже больше. Но в этом материале вы не увидите интервью с феминистками. Вы прочтете здесь про женскую команду физиков из Архангельска, которые добиваются успехов в состязаниях с мужскими командами.

Это не дискриминация, это специфика работы

Женщин-ученых, внёсших огромный вклад в науку много. Они изменили ход событий, дав миру новый толчок к открытиям. У нас в Архангельске дамами-физиками тоже все неплохо. О гендерной ситуации и о восприятии женщин в науке мы решили поговорить со старшим преподавателем кафедры физики САФУ Самыловой Ниной Сергеевной.

Она же — руководитель студенческой команды турнира физиков “Фрактал”. Команда «Фрактал» участвует в турнире с 2012 года. В 2018 году команда, представлявшая САФУ на Всероссийском турнире физиков, получилась исключительно женская. В 2017 году команда получила диплом третьей степени, в 2018 году — диплом второй степени, разделив место со сборной команды из МФТИ.

— Нина Сергеевна, как Вы считаете, существует ли дискриминация женщин в науке?

— Если вы имеете в виду то, что девушкам сложнее продвинуться, то да. Но, смотря в какой области. Допустим, в технических науках есть чисто физические ограничения, которые связаны с особенностями работы. Понятно, что девушку в реакторный цех ни один здравомыслящий начальник не отправит. Это не дискриминация, это специфика работы.

Раньше дискриминация была сильно выражена. Сейчас, мне кажется, это как-то нивелируется. Но, тем не менее, проблемы есть. Мы с этим столкнулись еще тогда, когда поехали на турнир с первым составом. В команде было двое ребят и четыре девушки. И нам явно дали понять, что девушки-физики — это несерьезно.

Предвзятость исчезла на второй год нашего участия в турнире. В 2018 году у нас уже был чисто женский состав, и он воспринимался нормально.

На севере ведь исторически сложилось по-другому. Ведь женщина по полгода жила одна, и на ней держалось всё хозяйство. Мужчины на промысле. И ей приходилось заниматься, так называемой, «мужской» работой.

Ты должна быть лучше, чтобы считаться равной

— Стереотип есть, однозначно. И это, скорее, психологический стереотип. Для того, чтобы убедить окружающих, что ты можешь, ты должна быть лучше, чем мужчины, и тогда тебя будут считать равной.

— Как решать эту проблему?

— Когда мы приехали, против нас был достаточно чётко настроенное предубеждение, что женщины не могут нормально понимать физику. «Вы, конечно, молодцы, что-то поделали…» Смотришь, а наше решение не хуже, чем у кого-то другого, но молодому человеку за это ставят больше баллов.

Предубеждения уходят, когда ты доказываешь, что понимаешь лучше и отлично знаешь, что делаешь. Тут просто нужно быть настоящим профессионалом. Наука – это та область, где можно спокойно убедить собственными результатами, экспериментами. Я считаю, что в науке с этой проблемой можно достаточно легко справиться.

— На турнире, который состоялся в 2018 году, у членов жюри уже не возникало вопросов насчет женского состава?

— Нет. Вопросов и предубеждений не было. Было вполне адекватное оценивание. Гендерное неравенство можно преодолеть. Другой вопрос, что приходится доказывать не один день и, может быть, даже не один год.
Накануне первого боя всех трясло. Но это рабочие моменты

— Были ли на турнире еще женские команды?

— Чисто женских команд не было. То, что наша команда женская – случайность. Хотели участвовать ребята из предыдущего состава, но не смогли. Изначально думали, что состав будет обычным: четыре девочки и двое ребят.

 

Кстати, вышло ничуть не хуже. Девушки в командной работе более эффективны, чем мужчины. Потому что они способны кооперироваться и могут друг другу в чем-то уступить. Мужчины с большим трудом идут на компромисс. В индивидуальных состязаниях, типа олимпиад и научных проектов, мужчина, конечно, даже где-то более производителен. Но в групповых проектах гораздо результативнее девушки.

— Команда девушек была лучше предыдущих команд?

— Нет. Тут сравнивать нельзя. Мужчины могут ставить эксперименты, которые девушкам делать тяжело. Поэтому мы, например, не брались за какие-то ситуации просто потому, что там нужны были определенные навыки: что-то собрать, припаять, а у девушек такого опыта пока недостаточно.

То, что у команды была очень тщательно и грамотно проработана теория, это я отмечу.

— Какие были трудности при подготовке к турниру?

— Девушки более эмоциональны. Накануне первого боя всех трясло. Но это не трудности, а рабочие моменты. Девушки, кстати, гораздо сложнее идут на индивидуальное лидерство. В этом году у нас была проблема с капитаном, им никто не хотел становиться. Ведь капитан должен брать ответственность на себя.

Девчонки отказываются от лидирующей роли не потому, что как профессионалы они хуже, им просто не хватает решительности. Возможно, опять же, что это давление многовекового гендерного стереотипа, который заложен на подсознательном уровне. В таких случаях приходится бороться с собой, а против себя бороться сложнее всего.

«Меня всё устраивает, но в реакторную зону я вас не пошлю»

— Касалась ли когда-нибудь проблема гендерного неравенства в профессии лично вас?

— Я заканчивала политех, мое базовое образование — теплофизика. Когда я искала работу в Питере после института, начальник отдела кадров сказал: «Меня всё в вас устраивает: ваш диплом и средний балл, но я девушку в реакторную зону не пошлю. Вам же еще детей рожать». Больше в явном виде я с такими ситуациями не сталкивалась.

— А сейчас женщина в физике – это все ещё экзотика?

— За последние семь лет участия в турнирах заметила, как меняется стереотип: “Женщина и физика – две вещи несовместные”. Сейчас женщина в физике – грамотный, эффективный профессионал. Это очень здорово.

Капитану по душе — гидравлика

Участница и капитан команды «Фрактал», Валерия Ушакова участвует в турнире второй год. Она – единственная девчонка-капитан на всероссийских физических состязаниях.

Капитаны

— Лера, ты учишься на горного инженера. Твоя будущая профессия как-то связана с физикой?

— Частично. Ведь этом мире всё связано с физикой. Но физику мы изучали только на первом курсе, сейчас углубились в профильные предметы.

— Тем не менее, ты участвуешь в турнире по второй год. Зачем?

— Чтобы набраться нового опыта, как теоретического, так и практического. Получить опыт от физиков из разных городов России. И добиться повышенной стипендии!

— Какая тема тебе больше нравится?

— Гидравлика. Мне по душе этот раздел. С самого начала участия в турнире я начала брать такие задачи. Возможно, это уже вошло в привычку.

— Никто не хотел быть капитаном команды. Ты согласилась. Трудно пришлось?

— Нет. Команда очень сплочённая, поэтому проблем не возникало.

Кстати

Мария Склодовская-Кюри

Ещё в далеком 1903 году, получив Нобелевскую премию в области физики, доказала, что женщина и наука – вещи совместные. А через восемь лет Мария закрепила успех, получив Нобелевскую премию уже за достижения в химии.

Хеди Ламарр

На своём примере дала понять, что в девушке могут гармонично сочетаться и ум, и красота. Эта голливудская актриса в 40-е годы двадцатого столетия запатентовала систему дистанционного управления торпедами, в которой использовались «прыгающие частоты». И, благодаря «прыгающим частотам» Ламарр, мы сейчас имеем телефонную связь.

Розалинд Франкли

Известна всему миру благодаря «фотографии 51», а иначе — рентгенограмме, показавшей структуру ДНК. К сожалению, Нобелевскую премию этому открытию присвоили уже после смерти ученой.

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: