Девиз подводников: Настроение бодрое, идём ко дну! – Северные Новости

Девиз подводников: Настроение бодрое, идём ко дну!

Девиз подводников: Настроение бодрое, идём ко дну!

Архимандрит Трифон (Плотников) ныне служит на Кубани, куда был направлен с поста настоятеля Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря в 2010 году. Первый пастырь возрождавшейся обители, подвижник, журналист, организатор Иоанновских образовательных чтений, отец Трифон помнится всем, кто хоть раз в жизни с ним пересекался. Мы познакомились в 2005 году, когда он приходил освящать редакцию СМИ, где я тогда работал главным редактором.

В Краснодарском крае архимандрит сейчас окормляет приход храма Всех Святых города Краснодар в должности настоятеля. И по-прежнему ведёт большую социальную работу.

В преддверии Светлого праздника Пасхи, «Северные новости» обратились к батюшке с просьбой рассказать о том, как проходят дни испытания пандемией на Кубани, поделиться своими мыслями о том, как должно вести себя в эти дни православным христианам.

Штраф 15 тысяч… и люди стали строже к себе относиться

Краснодарский край большой. Более пяти миллионов человек живёт. Сейчас по краю езжу не так часто, как когда служил в епархиальном управлении при владыке, митрополите Екатеринодарском Исидоре, референтом, возглавлял несколько отделов. Теперь езжу исключительно по своим делам или послужить куда-то, когда приглашают.

Улицы в Краснодаре опустели значительно. Вот как в советское время, когда машин было мало. Приятно даже. Сейчас в Краснодаре ни пробок, ни заторов. Хотя иногда кое-где скапливаются из-за проверки пропусков. Но очень редко, в основном на въезде в город. Ввели пропускную систему. У меня тоже есть красный пропуск, который даёт право проезда по всему краю. Дозволяется.

И на пустой дороге ДТП случаются.

Людей на улице мало. Ходят, но гораздо меньше. В Новороссийске был присужен впервые штраф за «прогулки» — 15 тысяч рублей. Видимо, как-то вызывающе себя вёл человек. В Москве — четыре тысячи, а у нас — 15. Но всё по КоАПу.

Проверка пропусков идёт на 13 постах

Хотя знаю, суды немало штрафов отклоняют. Народ поначалу не вполне воспринимал серьёзность положения. На шашлыки выходили, у своих домов. Безответственность. Сейчас, вроде бы, строже к себе стали относиться.

Что касается куда-то добраться, по необходимости, то проблем особых нет. Всё спокойно. Что важно, с моей точки зрения.

Спокойствие, только спокойствие

Когда человек пугается, он и видит всё по-другому. Опасность, конечно, есть. И опасность, как кажется, прежде всего, в незнакомости самого вируса. Грипп, тот же, лечат, а он страшнее бывает, и приносит смертей гораздо больше. А здесь — неизвестность, и она вносит свою окраску. Иногда общаешься с людьми, и замечаешь у них налёт некоторой паники. Приходится убеждать, что главное — спокойствие. Паника никогда никому не помогала.

Вы же знаете, я служил на флоте, на атомных подводных ракетоносцах, и там было стойкое выражение, шутливый доклад такой: «Настроение бодрое, идём ко дну!»

Нахожу, что это выражение очень созвучно словам преподобного Силуана Афонского: «Держи ум свой в аду и не отчаивайся». То есть, что ты должен получить за грехи свои, кроме ада? Ад и предстоит. Но не отчаивайся. Молись Богу, проси Его, надейся и Он поможет. В любой ситуации это работает. Главное успокоиться. Паника же только ухудшает ситуацию.

Отец Трифон обращается к подписчикам Ютюб-канала

Мы и в приходе стараемся так себя вести, спокойно. Ютюб канал создали, активно работаем и в других сетях. Раньше так, понемножку, начали с сайта, а сейчас вирус нас подстегнул. Столько народу нынче в соцсетях находится, пора нести и туда Слово Божие. Проповедовать. В Ютубе наш канал называется «Кубанская Голгофа», стараемся отвечать на разные вопросы, которые волнуют прихожан. Присутствуем и в Инстаграме.

Удалённая молитва — не новость для православных

Грядет праздник великий, Пасха. Святейший Патриарх Кирилл обратился к православным христианам, чтобы поостереглись, оставались дома. Богослужения, тем не менее, никто не отменял. Но применяются определенные меры предосторожности. В праздник Входа Господня в Иерусалим, в Вербное воскресенье, мы службу совершали в храме, велась аудио трансляция на площадь перед храмом, где люди молились. Самое главное, нас просят, чтобы соблюдалась социальная дистанция, полтора метра. Она соблюдалась и в храме, а кто не помещался, стоял на улице.

На улицах Краснодара несут службу 416 патрульных

А ещё мы налаживаем онлайн трансляцию богослужений, для тех, кто не может в церковь прийти, считает нужным самоизолироваться. Получается, что часть прихожан в храме, а часть молится дома.

Ведь, чтобы из дома принять участие в общей молитве, немного и надо. Икона дома есть? Есть. Значит, зажигай лампадку или свечку зажигай, женщина — надевай платочек, и молись, молись со всеми, слушай храмовую молитву, своей молитвой присоединяйся.

Так когда-то блаженному Василию, видимо радуясь, что в храме много народу, говорили, «О, сколько народу в храме сегодня!» А он — «Да два человека всего молились-то». А остальные — кто борщ варит, кто планирует что-то… И такая же история была у него с Иваном Грозным, когда он обличал царя, что вместо молитвы тот мысленно дворец строит. А была и другая история, батюшка в деревне службу служит, никого практически нет, сокрушается, а ему говорят, что все, кто не смог прийти, но желал сердечно, все они у тебя в храме.

Поэтому удалённая молитва — это не новость для православной церкви. А самоизоляция тоже должна помочь человеку. Все эти трудные времена Господь нам даёт для того, чтобы мы ещё раз переосмыслили свою жизнь, посмотрели, как она скоротечна. Насколько ты готов к смерти? Вдруг она уже сейчас придёт? А она, действительно, может прийти внезапно. Ты готов? Давай-ка вот трудись, готовься!

Зачем искушаешь Господа?

Я несколько раз гроб для себя готовил, и держал всё необходимое для погребения, чтобы хлопот не доставлять. Это было в первое десятилетие моего священства, в коми селе. Хорошо себя чувствуешь, когда знаешь, что вот и гроб твой стоит, и смерть предстоит. Это понуждает жить так, чтобы потом к тебе меньше претензий было на шлагбауме между смертью, и той, другой, новой жизнью.

ВО время карантина в Краснодаре открыли 8 продуктовых рынков

Над спасением души своей трудиться надо по слову Господню: ищите прежде Царства Божия и правды Его и это все приложится вам. К этому Царству Божию уже сейчас приобщаться надо. Каким образом приобщаться — тому много примеров. И в Житиях святых, и в истории церкви.

А вот тот, кто говорит, что на Бога надеется, и что Господь не попустит ему заболеть, но сам, в то же время, делает всё, чтобы подвергнуть опасности себя и своих близких, не соблюдая в данном случае требований изоляции и карантина, тот поступает безрассудно.

Конечно, всё в руце Божией, но ты зачем себя подвергаешь опасности заранее и специально? Это тоже своего рода грех. Зачем искушаешь Господа? Не нарывайся сам-то, зачем ты это делаешь? Если как говорят преподобные, что уныние — это медленное самоубийство, то тут тоже что-то подобное.

Продуктовые наборы получили около пятисот человек

В магазинах, конечно, есть всё. Однако нуждающихся, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, да еще и с этим коронавирусом, много. Вот уже седьмой год мы проводим большие благотворительные акции «Помоги нуждающемуся!». Не только кормим, но раздаём одежду и продуктовые наборы – такого объёма, что на них можно прожить недели две. Подобные акции у нас бывают раз в месяц– по субботам, а четыре воскресенья – только кормим.

По воскресеньям добровольцы помогают кормить нуждающихся. Фото 2018 года.

Молодёжь помогает – активно себя ведут в соцсетях, собирают такие средства, что деньги порой остаются и на другие акции. Позже к нам подключились еще организации, даже два ресторана. Кормить мы стали чаще.

В последний раз большую акцию проводили, когда уже карантин объявили. Сумели организовать и провести. Раздавали только наборы. Комиссия приходила, с желанием узнать, как мы это будем делать. Скопления людей мы не допустили, и около пятисот человек получили наборы. У нас и казаки есть, которые порядок обеспечивают. Являюсь духовником хуторского казачьего общества имени атамана В. Величко. Казаки всегда и по хозяйственным вопросам помогают, и порядок поддерживают.

«Помощь бездомным» собирает продуктовые наборы.

А теперь из-за пандемии создали специальный чат в ватсапе для организации доставки продуктовых наборов нуждающимся домой. Тем, кто на карантине или в самоизоляции. Участники этого начинания – наши прихожане и волонтеры, у кого есть автомобиль, желание и возможность. И как только получаем информацию, что кому-то нужна какая-то помощь, выезжаем.

Даст Бог, всем миром одолеем и сию напасть.


Досье

Архимандрит Трифон (Плотников)

Трифон (в миру – Виктор Плотников), архимандрит, настоятель Краснодарского Всесвятского храма, духовник Хуторского казачьего общества имени атамана В. Величко.

Первый настоятель, с 1992–по 21 июля 2010 года, возрожденного Антониево-Сийского монастыря, архимандрит .

В миру Плотников Виктор Леонидович, родился 7 ноября 1954 года в городе Кировске Мурманской области в семье рабочих, из раскулаченных крестьян. Крещён во младенчестве.

С 1973 по 1976 год служил матросом на подводных атомных ракетоносцах Северного флота.

Был чтецом в храме святого Мартина Исповедника в Архангельске. В 1982 году поступил в Московскую духовную семинарию.

17 марта 1983 года рукоположен в сан диакона епископом Архангельским и Холмогорским Исидором.

9 апреля 1986 года пострижен в монашество с наречением в честь преподобного Трифона Печенгского, Кольского чудотворца.

15 июня 1992 года назначен настоятелем Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря в Архангельской области. Возведён в сан игумена.

С 2000 года  главный редактор газеты «Духовный сеятель» и приложения к ней «Педагогический семинар», журнала «Сийский хронограф».

К Пасхе 2000 года возведен в сан архимандрита.

С 2004 года — председатель Совета руководителей епархиальных отделов религиозного образования Русской Православной Церкви.

С 2007 года — член Союза журналистов России.

В июле 2010 года перешёл в Екатеринодарскую епархию.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: