Два дня в Архангельске министра Алексея Чекункова. День первый – Северные Новости
18+

Два дня в Архангельске министра Алексея Чекункова. День первый

Два дня в Архангельске министра Алексея Чекункова. День первый

Двухдневный визит министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова в Архангельскую область оказался насыщен до предела. Благо, дни у нас ещё долгие, много чего успеть сделать можно.

А он, между тем, свою линию гнул…

Любой визит федерального чиновника такого уровня готовится тщательно. Судя по числу встреч, посещённых объектов, совещаний, подготовка визита Алексея Чекункова велась давно и продуманно. Губернатор Александр Цыбульский постарался извлечь максимум пользы для Архангельской области, при этом имея в виду и ту пользу, которую реализуемые в регионе проекты принесут России. Арктический вектор звучит всё более громко в геополитической и экономической повестке страны. Ну, а какая же Арктика без Архангельска?

Фактически, темы, звучавшие в течение 21 и 22 июля, были логическим продолжением тем и договорённостей Александра Цыбульского на ПМЭФ-2022. На котором, кстати, архангельский губернатор продолжил линию, заявленную ещё во время своей предвыборной кампании и временного исполнения обязанностей главы. Если проследить за его действиями на протяжении этих двух лет, то можно увидеть, как высказанные идеи облекаются в плоть и кровь проектов и их финансового подкрепления. Каковы же результаты общения с министром по развитию ДВА.

Когда интересы жителей и добытчиков совпадают

Привлечение инвестиций и инвесторов в Арктическую зону. Во время посещения алмазного месторождения им. В. Гриба, руководители министерства и региона не только любовались добытыми камешками и слушали рассказ руководителя «АГД ДАЙМОНДС» Геннадия Пивня об успехах и трудностях компании, но и обсудили строительство высоковольтной линии электропередачи 110 кВ протяженностью 300 км и стоимостью порядка 8 млрд рублей. Она нужна, конечно, для развития и освоения новых участков алмазодобывающих компаний «Севералмаз» и «АГД ДАЙМОНДС», но она также будет способствовать улучшению энергобезопасности жителей Приморского, Мезенского, Лешуконского районов. Да и малому бизнесу при устойчивом электроснабжении станет легче.

И тут, кстати, оказалось, что и документы по проекту готовы, и министр Чекунков, прямо не сходя с места, заявил о готовности министерства его поддержать и сформулировал встречное предложение:

— Предлагаю рассмотреть также альтернативные варианты его финансирования. Это могут быть механизмы льготного финансирования или заключения концессионного соглашения на строительство. А предприятие уже, в свою очередь, арендует эту линию электропередачи и тем самым разделит образовавшуюся экономию средств с инвесторами.

«Техносквер» с перспективой развития в парк

Там же, на ГОКе им. Гриба, Алексею Чекункову представили планы резидента Арктической зоны «Бореал Даймондс», учредитель которого легко угадывается, создать в Поморье технопарк по производству алмазов. Не только добывать, но и синтезировать монокристаллы алмаза и изготавливать монокристаллические алмазные продукты. Правда, пока это скорее техносквер — 15 новых рабочих мест к 2024 году и 360 миллионов рублей вложений по соглашению инвестора с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Но проект перспективный, продукты — квантовые сенсоры, сверхчистые алмазы, алмазные инструменты, бриллианты — на рынке востребованы. Поэтому компания планирует расширять концепцию и создавать промышленную площадку для технопарка.

И губернатор, и министр идею поддержали, обещали проработать вопрос с господдержкой. А Алексей Чекунков озвучил важную для региона информацию:

— В Архангельской области уже собран портфель инвестиционных проектов, есть ряд идей по созданию промышленных предприятий. Мы проработаем совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики возможность создания новой территории опережающего развития в Архангельской области.

Хорошая новость.

Поморью маячит вторая АТОР

О подписанном на XXV Петербургском международном экономическом форуме четырёхстороннем Соглашении о стратегическом партнерстве Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, правительства Архангельской области и АО «Архангельский ЦБК» СН уже писали.

Поэтому поездка на АЦБК первых лиц вполне предполагалась. И здесь глава федерального ведомства лично ознакомился с ходом работ по подготовке к газификации комбината, о которой шла речь в соглашении. Общий объем инвестиций, привлекаемых для реализации инвестпроекта, составляет 11,2 млрд рублей, будет создано не менее 200 новых рабочих мест. Что, как отметил Александр Цыбульский, «точно не будет лишним ни для Новодвинска, ни в целом для области».

И снова министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заострил внимание присутствовавшей прессы на том, что «объем регионального портфеля проектов может оправдать создание второй арктической территории опережающего развития»:

— Мы соответствующее предложение будем готовить и вносить в Правительство России для того, чтобы максимально поддержать создание новых производств, новых рабочих мест, увеличение собственных доходов региона.

От бумажников к строителям

Из Новодвинска кортеж полетел в Северодвинск. Там ещё один свежеиспечённый, с июля 2021 года, резидент АЗРФ — ООО «СЗСМ» — был готов представить высоким гостям завод по производству строительных материалов. Вернее, не сам завод, а новый современный цех. Возведен он на базе давно и хорошо известного в области предприятия. Когда-то подразделение Спецстроя, в 1995 году стало Северодвинским заводом строительных материалов, Затем АО «СЗСМ», под этим названием и работает. Запуск же нового цеха по выпуску железобетонных изделий и товарного бетона запланирован ООО «Современный завод строительных материалов» (СЗСМ) на сентябрь текущего года.

Проект по строительству завода строительных материалов компания также реализует по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. И получает преференциальный режим, предусмотренный для резидентов Арктической зоны Российской Федерации. Конечно, предполагаемая мощность завода – около 28 тысяч кубометров железобетонных изделий и 24 тысячи кубометров раствора и товарного бетона в год не так велика, но в области сейчас действуют восемь инвестпроектов в строительстве, регион нацелен на сдачу не менее 390 тысяч квадратных метров жилья, из которых порядка 170 возведут в Северодвинске. Местные материалы, опять же, новые рабочие места. 74 рабочих места уже созданы. А для строительства завода ООО СЗСМ уже привлекло почти 360 млн рублей.

И в Северодвинске посещение предприятия министром и губернатором не было простым протокольным мероприятием. Обсуждались вопросы возможного снижении ставки кредитования, в том числе с использованием механизма рефинансирования процентной ставки для резидентов АЗРФ, а также увеличения периода льготного кредитования с 12 месяцев до трех-пяти лет, ряд других, важных для бизнеса тем.


Цитата

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

— Программа переселения жителей из домов, которые признаны аварийными до 1 января 2017-го, рассчитана до 2025 года, но мы делаем всё для того, чтобы завершить ее значительно раньше, минимум на год. Планируем построить 118 домов, а также выкупить у собственников жилые помещения в аварийных домах. Это позволит нам расселить почти 470 тысяч квадратных метров аварийного жилфонда и переселить больше 27 тысяч жителей. Стоимость программы за счет всех источников финансирования составляет почти 25 миллиардов рублей.

Прямая речь

Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:

— Правительством России подписано постановление о расширении антикризисной меры по субсидированию процентной ставки. Теперь предприятия с меньшим объемом инвестиций могут получать компенсацию в объеме половины ставки ЦБ плюс 2%. В вашем случае это позволит снизить ставку на 6,75%. Знаю, что в бизнесе разница между успехом и неуспехом иногда измеряется этими единицами процентов. Попробуйте задействовать этот механизм. Мы, со своей стороны, готовы оказывать поддержку на федеральном уровне. Стимулирование жилищного строительства в арктических регионах с целью улучшения качества жизни людей – одно из приоритетных направлений работы министерства.


Без Севмаша никак

Завершился напряжённый первый день на Севмаше. Представить развитие Арктики, да и Дальнего Востока, без крупнейшего предприятия ОСК — трудно. И не только созданием подводных крейсеров, носителей ядерного щита России заняты северодвинские корабелы. Сегодня Севмаш модернизирует металлургическое и машиностроительное производство, внедряет передовые технологии и методы проектирования, в связи с чем планирует дальнейшее увеличение доли продукции технического назначения. В свете освоения и интенсификации использования Севморпути, необходимости, в условиях санкций, расширять мощности судоремонта, модернизировать действующие предприятия, значение Севмаша многократно возрастает.

Фото Ивана Малыгина

Окончание следует.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: