Флешмоб: «Прочти слуге народа Конституцию»

Губернатор Архангельской области заставил меня перечитать конституцию.

Нет, Игорь Анатольевич не настаивал. Просто несколько раз оговорился, что- де власть, принимающая решения, у нас – он, а совсем не народ. Но я-то всегда была уверена, что по Конституции (основной закон страны) власть у нас  принадлежит как раз народу.

Сначала думала, ну… просто в речевом запале губернатор что-то путает постоянно, слова нечаянно расставляет не по своим местам. Недавно, просматривая запись разговора Игоря Анатольевича с пикетчиком в Карогополе, снова услышала знакомую формулу: «Вы имеете право обратиться, а власть принимает решение». Речь шла о мирных митингах, проведение которых народу народные же слуги санкционируют раз за разом на каких-то выселках, когда центральные площади городов свободны.

Решила все-таки Конституцию проштудировать. Может, давно все не так, как помню. Но нет, все на месте. В пункте первом, статьи 3 черным по белому начертано: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». А в пункте четвертом, той же статьи еще один интересный постулат: «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону».

И про митинги там, кстати, тоже написано в 31-й статье: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». В 28-й говорится о том, что каждому гарантируется свобода выбирать, иметь и распространять свои убеждения и действовать в соответствии с ними. А 29-я гарантирует каждому свободу мысли и слова.

То есть, ничего противозаконного в любых мирных митингах нет, и народ, как власть, вправе сам решать, где ему собраться, чтобы высказаться.

И ту бумажку, на которой распечатан план мероприятий на год на всех центральных площадях, власть народная может переписать. Хотя бы опираясь на тот факт, что лобные места по субботам и воскресеньям пытаются заполнить десятком статистов, изображающих из себя толпу.

Тем более, что статья 32 дает на это полное право: «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей».

Вообще, в Конституции обнаружилось немало прав и гарантий. Мы просто забыли о них. Вероятно, внимая заблужденческим речам народных слуг, впали в некую гипнотическую веру. И стали принимать за аксиому то, что несется с высоких трибун. Пора очнуться, предъявить трибунам Конституцию и зачитать самые важные места. Им же углубляться в познание основных законов тоже некогда. Они еле успевают писать и претворять в жизнь неосновные. Надо людям просто помочь.

Может, запустить в интернете флешмоб: «Прочти слуге народа конституцию».

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: