Парадоксы Минтруда: цены растут, прожиточный минимум уменьшается

Каждый квартал правительством области утверждается прожиточный минимум. Отдельно для зоны II – районы Крайнего Севера (Северодвинск, Лешуконский, Мезенский, Пинежский районы, поселение «Соловецкое» и территория архипелага Новая Земля), отдельно для зоны VI – местности, приравненные к районам Крайнего Севера (остальные города и районы Архангельской области), и для Архангельской области в целом.

Расчет величины прожиточного минимума, сообщает региональное Министерство труда, занятости и социального развития, производится по Правилам исчисления величины прожиточного минимума в Архангельской области, исходя из действующих цен на продукты питания.

Теперь внимание! Если вы ориентируетесь на ценники в магазинах и квитанции по квартплате, то сильно удивитесь.

Величина прожиточного минимума на душу населения по зоне II УМЕНЬШИЛАСЬ в IV квартале 2018 года по сравнению с III кварталом 2018 года на 273 рубля и составила 13194 рубля.

По зоне VI величина прожиточного минимума на душу населения в IV квартале 2018 года по сравнению с III кварталом 2018 года УМЕНЬШИЛАСЬ на 274 рубля и составила 11466 рублей.
Величина прожиточного минимума для Архангельской области в целом составила в IV квартале 2018 года:

на душу населения – 11816 рублей, что на 274 рубля (2,3 процента) МЕНЬШЕ величины прожиточного минимума в III квартале 2018 года (12090 рублей);

для трудоспособного населения – 12896 рублей (УМЕНЬШЕНИЕ на 253 рубля или 1,9 процента);
пенсионеров и неработающих инвалидов I и II групп – 9892 рубля (УМЕНЬШЕНИЕ на 164 рубля или 1,6 процента);

детей – 11425 рублей (УМЕНЬШЕНИЕ на 492 рубля или 4,1 процента).

Как сказала министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова, величина прожиточного минимума применяется при определении права на социальные выплаты, предоставляемые с учетом критерия нуждаемости.

Всё понятно? То есть, если в третьем квартале 2018 года доход семьи из трёх человек составлял 38215 рублей, и семья эта имела право на социальные выплаты, то в четвертом квартале она такое право потеряла. И чтобы его восстановить, папе с мамой нужно снизить свой заработок почти на тысячу рублей.

Интересно, на каких ценах основывалось Минтруда, если по данным Росстата цены в 2018 году только росли. Причём, на всё.

И если гений, по словам Пушкина, в самом деле парадоксов друг, то наше областное правительство поистине гениально. Только вот сын ошибок трудных — опыт — как-то сомневается.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: