Гугл замерз и не взошёл – Северные Новости
18+

Гугл замерз и не взошёл

Гугл замерз и не взошёл

Светлана Брюханова

У каждого из нас есть маленькая или большая мечта, которая может казаться нереальной для осуществления. Например, полет в космос, получение звания лучшего пекаря или восхождение на Эльбрус. Но всякая мечта имеет свойство сбываться, у каждого в свое время, в определенных обстоятельствах и, порой, в немыслимых вариантах. 

У Екатерины Авдеевой давняя мечта исполнилась в прямом варианте – девушка просто пошла и покорила вершину Эльбруса. Впечатлениями от восхождения она поделилась с «Северными новостями».

Просто подумала, что возраст сейчас подходящий

— Как вообще появилась такая сложная мечта?

— Мечтала очень давно, лет пять. В студенческие годы посещала “Помор-Спас” — студенческий отряд спасательный. Буквально год туда отходила. В 2015 году решила пойти в Хибины, что в Мурманской области. Жили мы там с небольшой группой в палатках в -20. Тогда впервые захотела на Эльбрус.

Но мечта казалась несбыточной, нереальной какой-то. Страхов было много, я и Эльбрус, даже представить не могла. Во-первых, думала, что и стоит это запредельно дорого. А в прошлом году поехала на «Команду 29», пообщалась с одним парнем, мы сошлись в интересах, и он сказал, чтоб я ехала обязательно. Я просто подумала, что возраст сейчас подходящий. Ведь потом семья, работа, и некогда уже будет. Поэтому, либо сейчас, либо никогда. И купила билеты в один конец.

— То есть, просто нашла путевку на Эльбрус?

— Не просто. Долго искала группу нужную, их очень много. Привлекла лишь одна, там все так ярко было оформлено, очень понравились фотографии. Ну, год назад я добавилась к главному, он мне написал, только я была не готова еще. Отложила в долгий ящик. Хотела идти в апреле, но там погода ужасная, поэтому решила не рисковать.

12 июня вновь написала в группу, что хочу взойти на Эльбрус, сразу все оплатила, вышло примерно 75 тысяч со всеми прокатами. Страшновато, конечно, было. Я до конца не знала с кем окажусь в группе. Когда приехала, там все были парами — две семейные пары, два брата и я. Группа собралась из тех, кто рвался именно на восхождение и тех, кто выбрал фитнес-тур.

Один парень просто приехал на акклиматизацию, так как собирался потом на Музтагату, что в Китае. Я вообще такой человек, который сразу не начинает общение. Сначала присматриваюсь, прислушиваюсь. А тут все прошло быстро, мне хватило часа, чтобы со всеми подружиться, я была как рыба в воде.

Три дня без воды

— Была какая-то подготовка?

— Мое большое путешествие началось 29 июня, когда я поехала домой с «Команды 29», и это был мой день рождения. Так что дата стала очень символичной. Так вышло еще, что вылет самолета перенесли на пару часов раньше запланированного, и меня пересадили в бизнес-класс. Ну все карты в масть!

Ночью я прибыла в Минеральные воды, а 30 июня мы уже все перезнакомились, собрались и сразу пошли сразу на термальные источники. На следующий день начали акклиматизацию. Жили мы на высоте 2000 км. Ходили на пешие прогулки на высоту 3050 км, там кафешки стоят, чебуреки громадные продают. Посетили обсерваторию на границе с Грузией. Высота — 3100, и оттуда уже видно Эльбрус.

Потом мы поднимались на высоту 3800, жили там три дня без воды. На высоте 3800 у многих идет жесткая акклиматизация, кто-то просто весь день мог только лежать. Сходили еще на скалы Пастухова, 4100 км. Там уже недостаток кислорода. Очень тяжело было, но мне повезло, организм нормально отреагировал.

Девушка одна рассказывала, что она там просто умирала. Каждый метр дается с трудом, воздуха не хватает. Мы вот поднялись и сразу спустились, потому что погода подвела, хотя должны были там остаться часа на два, так как организм должен привыкнуть. Был грозовой фронт, а гроза в горах очень опасна.

Было ощущение, что сейчас кровь из глаз пойдет

— А само восхождение когда началось?

— С 5 на 6 число, в ночь, мы пошли на штурм Эльбруса. Вообще, мы разделились на две группы, изначально я хотела идти весь путь пешком, с высоты 3800 и до 5642 км, но ходят очень редко и процент дошедших примерно 30%. Проблема еще в том, что, если ты не дойдешь и на половине пути решишь вернуться, то возвращается вся группа. Ты не дошел и других подвел, поэтому рисковать не стала.

С нами в группе оказался Андрей, мы его называли Гугл, потому что он все знает и ответит на любой вопрос. Он был самый самоуверенный, каждый день говорил, что обязательно взойдет на Эльбрус. Больше всех болтал и единственный не взошел…

Человек взрослый, а в гору пошел почти раздетый и без системы. Там ветер сильный, мы ведь в ночь выдвигались. На высоте 5100 он сильно замерз и идти дальше не смог, его спускали почти зеленого уже, чувствовал себя очень плохо.

До высоты 5100 мы ехали на аиртреке, дальше все шли пешком, встречали рассвет. Ты просто идешь и ничего не понимаешь, ногами двигаешь автоматически. По пути мы обгоняли некоторые группы, было тяжело. У людей было ощущение, что сейчас кровь из глаз пойдет, организм сильно стрессовал.

Само восхождение длилось примерно 3 часа и 40 минут. В 6:49 мы уже поднялись на вершину. С погодой повезло, Эльбрус нас пустил, не было облачного молока, как часто случается. И можно было наслаждаться видом.

У каждого в руке по ледорубу

— Обратный путь под гору тоже, наверняка, нелегко дался?

— Подъем примерно 30-35 градусов, такой угол. Ты идешь с палками, но не по прямой. Вниз все шли в одной сцепке, между нами около пяти метров. Тут главное, чтобы веревка была натянута. Спуск оборудован перилами. И в руке у каждого — ледоруб.

Нас научили им пользоваться, объясняли принципы работы крепежной системы. Но никогда не знаешь, как поведешь себя на маршруте, сможешь ли правильно все сделать.

— С погодой повезло?

— Температура была не очень низкая. Я шла в пуховке, и местами было жарко, я еще думала, а не горняшка ли это, потому что это очень опасно (основные признаки горной болезни: головная боль с тошнотой и рвотой, головокружение, нарушением сна, сильная утомляемость и слабость). Погода в горах меняется чуть ли не каждые пять минут. Обязательно надо защищать глаза, так как там очень активное солнце, можно просто ослепнуть. Даже на низкой высоте можно было получить ожог глаз, даже ночью, если чем-то не закрыть, когда спать ложишься.

И обычные очки не спасут, поэтому, либо специальная маска, либо останешься без глаз. В лагере маски давали на прокат.

— Еще бы хотела на гору подняться?

— Вообще очень здорово провела время, мечта исполнилась. Но на Эльбрус больше не пойду. А на другие горы – да!

Главный секрет реализации мечты – действие. Ведь если ты стоишь на месте, зачем мечте идти к тебе навстречу? Сделайте шаг – и получите желаемое!

Фото из личного архива Екатерины Авдеевой.

Для справки:

Эльбрус — затухший вулкан, с двумя вершинами, расположившийся между Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией. Западная вершина 5641 метров в высоту, северная – 5621метров. Состоит из слоев туфа, пепла и лавы. На горе 80 ледников.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: