Хочешь пожить среди крестьян, соглашайся с их комфортом

Архангельские деревни дружными рядами вступают в число красивейших деревень России. Ещё недавно мы отмечали успех первой ласточки — Ошевенского Погоста, как вот уже к нему присоединились Кимжа, Кильца и Веркола. На очереди ещё парочка.

Как жить дальше решает сход

Вчера в Архангельском туристско-информационном центре журналисты собрались на встречу с франко-русской делегацией, представляющей проект «100 самых красивых деревень». Зародился он во Франции. Недавно к нему присоединилась и Россия.

Жак Рагон, президент французской ассоциации «Тайга — Европа» в Архангельскую область приезжает уже в третий раз. И каждый раз для нас успешно. Результат налицо.

По словам заместителя министра культуры Светланы Зеновской, включение архангельских деревень в число красивейших уже приносит свои плоды. Поток туристов в них увеличился на 15-18 процентов в прошлом году.

Как сказал Александр Мерзлов, президент Ассоциации самых красивых деревень и городков России, целью экспедиции было не только посмотреть, как развиваются статусные деревни, но и найти новых кандидатов. Особый восторг у гостей вызвала деревня Чуласа в Лешуконье. Полностью сгоревшая в начале прошлого века, она была отстроена заново, и в таком виде сохранилась по сию пору.

Вторым кандидатом может стать пинежская Едома. Дело теперь за сходом жителей, они должны решить вступать или нет, и как жить дальше.

Фёдор Абрамов был бы с нами

Проект трёхдневного маршрута уже разработан. За это время туристы смогут посетить деревни Кимжа, Кильца и Веркола. Баня, пироги, блюда деревенской кухни, мастер-классы народных ремёсел и прочие 34 удовольствия ждут любителей северной природы.

Кстати, открытием для французов в Верколе стал писатель Фёдор Абрамов. «Живший в советскую эпоху, он оставался правдивым, и честно показывал тяжёлую жизнь северной деревни. Если бы он был жив, сегодня он был бы с нами, — сказал Жак Рагон. — Хочу найти его книги на французском языке».

Надо думать, что говоря «с нами», гражданин демократической Франции имел ввиду новых борцов за возрождение деревень.

Дороги должно строить правительство, а не дед Мороз

После пресс-конференции Жак Рагон любезно согласился ответить на вопросы «Северных новостей».

— Мсьё Рагон, туризм в российских деревнях для иностранцев, и в частности для французов, всё же больше отдых или приключение?

— Есть многие виды туризма. Конечно, существует приключение, иначе говоря, приехать в деревню на охоту, рыбалку, на лыжах покататься… Зимой, когда много снега, французы из Москвы и Санкт-Петербурга едут в Карелию. Почему бы им не приехать в Архангельск?

Существует также культурный туризм — открыть для себя старинные деревни, аутентичность деревень, и это другое направление запросов французских туристов.

— А что может оттолкнуть туристов в деревне?

— Доступность. Иногда очень трудно добираться. Зимой легче. Потому что дороги пересекают реки по ледовым переправам…

— У нас говорят, что Дед Мороз, почётный дорожник, зимой дороги делает…

— Лучше, чтобы вместо деда Мороза это делало правительство. Я знаю, что есть проекты инвестиций в дороги Архангельской области. Это крайне необходимо. Нужно значительно улучшать доступность.

Комфорт в деревне совсем не предназначен для богатых. Но это приятный комфорт, при условии, что вы миритесь с некоторым стеснением в обмен на удовольствие пожить среди крестьян.

Удобства крестьянских домов востребованы

— А как Вам условия проживания?

— Я посещал гостевые дома, несколько отелей, они могут удовлетворять французских туристов, которые не требуют исключительного комфорта. Особенно тех, кто привык путешествовать по миру.

— Ну да, в некоторых странах Африки бывает и хуже!

— Вот именно. Но те, кто живёт за пределами Франции, работает в министерствах, в компаниях, на предприятиях, соглашаются на условия, отличные от тех, к которым они привыкли на Родине. Да и французский комфорт не всегда соответствует тому, что называется «четыре звезды», «пять звёзд». Есть удобства крестьянских домов, и они очень востребованы. Комфорт в деревне совсем не предназначен для богатых. Но это приятный комфорт, при условии, что вы миритесь с некоторым стеснением в обмен на удовольствие пожить среди крестьян. А чтобы пожить среди крестьян нужно согласиться со всеми условиями их жизни.

Фото вверху Пётр Чечель

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: