Инфраструктура не готова: Архангельск теряет Арктический форум

Инфраструктура не готова: Архангельск теряет Арктический форум

Инфраструктура не готова: Архангельск теряет Арктический форум

Объекты архангельской инфраструктуры не готовы к встрече гостей Международного форума «Арктика — территория диалога», — заявил председатель оркомитета по подготовке к форуму, зампред правительства РФ, Юрий Трутнев после совещания в Архангельске.

«Первое заседание оргкомитета форума прошло в Москве. Возник целый ряд вопросов по уровню подготовки. Есть вопросы к инфраструктуре, которая предполагается как инфраструктура для работы форума. Поэтому я попросил коллег о возможности посмотреть всё на месте. Я не могу ничего сказать по динамике, но в статичном состоянии, очевидно, есть, чем заниматься с точки зрения приведения в порядок ряда площадок. Например, выставочные площади маленькие. Их надо расширять. Мы с коллегами из Росконгресса договорились посмотреть возможности монтажа легкосъёмных выставочных конструкций, но надо оценить, сколько это будет стоить, потому что тратить деньги просто так не хочется. Тот пятачок (выставочный комплекс «Норд-Экспо» — прим. ред.), который существует для выставки, он маленький», — объяснил причину своего приезда в Архангельск Трутнев.

Правительственный гость отметил и позитивные моменты. С его точки зрения «в процессе подготовки (к форуму – прим. ред.) развивается город, университет, приводят в порядок некоторые здания, аэропорт — форум приносит пользу Архангельску, это важно».

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов с готовностью поспешил оправдаться.

«Работа ведётся напряжённая. Мы определили точки приложения сил. Один новый объект (если всё сложится, мы оценим финансово и инфраструктурные последствия), новый выставочный комплекс, пусть даже и из лекосъёмных конструкций, может появиться. Но, в любом случае, стоит задача развития возможностей и мощностей университета. Над этим, с учётом сегодняшнего совещания, нам предстоит работать. Окно возможностей открыто. Поручения, которые даны сегодня нам, позволят насыщать инфраструктуру», — сказал он во время беседы с журналистами.

Трутнева спич губернатора не воодушевил. Он намекнул, что в 2021 году Архангельск может потерять постоянную прописку в Архангельске, о чём ранее договаривались организаторы и участники.

«Мы сегодня говорили о том, что уже следующее решение о том, где он будет проходить, должно быть конкурентным. У нас в России немало территорий, относящихся к Арктике. Сейчас достаточно бурно развивается Собетта, там целый город построили. И много территорий, которые хотели бы принять гостей из арктических стран и президента Российской Федерации Владимира Путина. Мы постараемся сделать прозрачный конкурентный процесс, чтобы определяться, где нам дальше проводить форум. Я читаю, что ничего постоянного в мире нет, за любое важное событие надо бороться», — констатировал зампред правительства России.

Говоря о центральной тематике форума «Арктика — территория диалога», Трутнев дал понять, что говорить в этот раз будут об объединении усилий.

«Сам по себе форум — это, прежде всего, международная площадка. Надо вместе подумать, в чём могут объединять усилия арктические государства для обеспечения безопасности, развития, освоения Арктики, сохранения её экологического равновесия», — закончил гость.

Форум проводится с 2010 года. Первый прошёл в Москве, второй в Архангельске, третий в Салехарде и четвёртый снова в Архангельске. В 2017 году город стал посмешищем на всю страну из-за нелепых деревянных мостков, сколоченных паркетным стилем «ёлочка», прикрывавших лужи, которые городские коммунальщики оказались неспособны устранить. Много вопросов было и к университетским заданиям, ремонты которых не успели закончить к началу мероприятия. Гости «оценили» и уборку города, вернее, ее отсутствие.

Организатором форумов в 2010, 2011, 2013 годах выступала Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество». С 2017 года форум проходит при поддержке Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, организатором его выступает Росконгресс.

Основные мероприятия Форума пройдут на территории Северного Арктического федерального университета им. М.В. Ломоносова (САФУ).

Участие в мероприятиях форума обойдётся арктическим специалистам и предпринимателям в кругленькую сумму: пакет «Стандарт» организаторы оценили в 66 тысяч рублей, а пакет «Премиум» — в 120 тысяч. Причём разница заключается лишь в том, что пакет «Премиум» позволяет присутствовать на пленарном заседании под председательством Владимира Путина.

Добавим, что выставочный комплекс «Норд-Экспо» был опробован в качестве площадки для проведения Маргаритинской ярмарки в сентябре этого года. По итогам мероприятия, заместитель прокурора Архангельска вынес представления руководителю ООО «Норд-Экспо» и заместителю главы администрации МО «Город Архангельск» об устранении выявленных нарушений. Инспекция госстройнадзора Архангельской области привлекла ООО «Норд-Экспо» к административной ответственности по факту проведения мероприятия на объекте без разрешения на ввод его в эксплуатацию. Об этом прокуратура региона сообщила в ноябре.

Фото правительства Архангельской области

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: