Инвалидные коляски вместо Лексусов. Эксперимент

Наберите в поисковике «Информационного портала города Архангельск» слова «Доступная среда» и получите в результате 85 информаций за 2018 год. Или по одной каждые четыре дня. Что говорит о неусыпном внимании городской власти к проблемам маломобильных групп населения.

Слов нет. Что-то делается. И низкопольные автобусы стали ездить. И пандусов понастроили. Правда, по некоторым даже с риском для жизни ни взобраться, ни съехать. Оснащают специальными лифтами больницы, театры, музеи и отделения банков. Бассейны и спортивные площадки становятся доступнее.

Есть только одно «но», и такое огромное НО, что перед ним меркнет весь «комплекс мероприятий», отраженный в реляциях городской администрации.

До всех перечисленных благ и мест нужно просто добраться. Просто выехать из подъезда. Просто доехать до остановки автобуса. Просто уже иметь неимоверно накачанную мускулатуру плечевого пояса, чтобы пробиться сквозь снежную кашу тротуара, если он вообще имеется.

Центр Архангельска, улица Смольный буян. Это не захолустная деревня в истоках Верхней Тоймы. Рядом Научная библиотека САФУ, оживленная улица Урицкого, выезд из Архангельска на федеральную трассу М-8, Высшая школа социально-гуманитарных наук и международной коммуникации.

Посреди неубранной, расквашенной дороги с усилием пробиваются два молодых человека. Один в инвалидной коляске, другой — сзади, толкает. Тротуара просто нет. Периодически сворачивают к обочине, пропуская очередную машину. Подхожу и спрашиваю, что конкретно сейчас они думают о доступной среде для инвалидов в нашем городе. Получаю жутко интеллигентный ответ:

— Очень тяжело приходится. И не только на этой улице. Проехать по городу в коляске практически невозможно. Нигде. Если бы друг не помогал, так дома бы и сидел, — делится наболевшим маломобильный житель Архангельска. — Вы расскажите, покажите, может, что изменится…

Проехать по городу в коляске практически невозможно. Нигде.

Боюсь, что от того, расскажем мы или нет, в нашем городе не изменится ничего. До тех пор, пока глава и его заместители из Лексусов и Тойот не пересядут, ради эксперимента, в инвалидные коляски. И не проведут в них безвылазно хотя бы один день.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: