Всеядный клоп идёт через границы

Не успели мы переварить угрозу нападения мухи-горбатки, как нас предупреждают о возможной атаке коричнево-мраморного клопа, который съедает всякую растительность, что попадется на пути.

В прошлом году Россельхознадзор на территории Российской Федерации неоднократно выявлял продукцию, заражённую этим агрессивным всеядным насекомым. Его находили в мандаринах из Абхазии и Турции, в семенах подсолнечника из Венгрии.

В Тбилиси даже прошла Международная конференция «Коричнево-мраморный клоп – глобальный вызов. Международный опыт и пути решения». В ней приняли участие более 100 представителей из разных стран – Армении, Азербайджана, Грузии, России, США, Турции.

По информации Территориального управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, близится весна, и ожидается выход из зимовки коричнево-мраморного клопа. В Архангельск это опасное насекомое может быть завезено в контейнерах с растениями и растительной продукцией. Ящиками с промышленными товарами и оборудованием оно тоже брезговать не станет.

По предварительным расчетам, экономический ущерб от клопа в случае его распространения в России может составить до 2 миллиардов рублей в год.

Если вы встретите «американского агента» в нашем городе, на оптовых складах, или в крупном торговом магазине, на прилавке с фруктами, овощами, срочно звоните на телефон «горячей линии» — 8 921 012 0010 (круглосуточно).

Справка:

  • Коричнево-мраморный клоп с 1 июля 2017 года включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
  • Его родина — Соединенные Штаты Америки. Распространён в странах Юго-Восточной Азии, США, Турции, в ряде стран Европы, Грузии, Абхазии.
  • Опасен вредитель на всех стадиях развития. Благодаря скорости развития может давать до 6 поколений в год. Взрослые клопы хорошо летают (со скоростью до 3 м в секунду) и могут самостоятельно продвигаться на большие расстояния, и на еще большие — с попутными грузами и транспортом.
  • Особую опасность коричнево-мраморный клоп представляет в связи с исключительной многоядностью. Всего зарегистрировано около 100 видов повреждаемых растений.
  • Наибольший ущерб причиняет плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным (в первую очередь — винограду). Может вредить овощам (перцам, томатам, огурцам), бобовым (фасоли, сое) и зерновым (кукурузе).
  • При отсутствии подходящих культурных растений способен выживать и развиваться на дикой и сорной растительности.
  • Даже при низкой численности вредитель способен нанести ущерб, измеряющийся четвертью стоимости выращенной продукции.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: