Катунинские озёра вновь под угрозой? – Северные Новости

16+

Катунинские озёра вновь под угрозой?

Катунинские озёра вновь под угрозой?

Мусорная тема для Архангельской области — одна из самых острых и больных. Еще на памяти протестное движение против планов архангельского губернатора устроить полигон для московского мусора у станции Шиес, в Ленском районе. Результат — отставка Игоря Орлова. Пришедший Орлову на смену Александр Цыбульский проект «Экотехнопарк «ШИЕС» отменил. Рекультивация испоганенной территории ни шатко, ни валко, но как-то, вроде, идёт. Но замаячили другие мусорные подводные  камни, оставленные тем правительством этому. Катунино — один из них.

Орлов уехал, но дело его живёт

По поступившей в ИА «Северные новости» информации из разных источников, последнее время активизировались деятели, так или иначе связанные с реформой ТКО. И объектом их деятельности становится 30-й километр автодороги «Архангельск — Вологда». Проще говоря, Катунино.

Если помните, в 2019 году, параллельно с «антишиесским», разворачивалось и «антикатунинское» протестное движение. На «Таёжном митинге» люди выступали против планов команды Орлова устроить в лесу, у посёлка Катунино Приморского района, полигон на два с половиной миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов. Об истории развития конфликта вокруг этого проекта между правительством и жителями области «СН» писали неоднократно.

Казалось бы, с уходом Игоря Орлова с поста губернатора, и этот скандальный проект тоже похоронен. Во всяком случае, до недавнего времени, о нём не было ни слуху, ни духу. Ан нет! Кажется, что никуда 30-й километр из планов архангельского правительства не делся.

Мы продолжаем этот бесценный опыт использовать

Если вы, уважаемые читатели, вдруг решите найти документы, касающиеся реформы обращения с ТКО, на сайте dvinaland.ru, то, после долгих изысканий, будете крайне удивлены. Несмотря на пятый год реформ, мы живем по постановлению правительства Архангельской области об утверждении территориальной схемы обращения с ТКО от 17 апреля 2017 (!) года. Хотя тот пакет, что предлагает министерство природных ресурсов и ЛПК, способна одолеть и в нём разобраться разве что немаленькая команда специалистов за пару месяцев. Одни «Отчёт о научно-исследовательской работе…» на 328 и «Информационные материалы» на 6000 (ШЕСТИ ТЫСЯЧАХ!!!) листах чего стоят.

В то же время, параллельно существует схема, подготовленная летом 2019 года тогдашними зампредом Фоменко с министром Еруликом. Которую они так долго проталкивали в массы, и об отмене которой под давлением этих самых народных масс в августе 2019 года тогда ещё губернатор Игорь Орлов заявил СМИ. Хотя и с оговорками, пытаясь сохранить лицо:

— Вы думаете, из-за протестов принято решение отменить территориальную схему? Она была законна. Я четко сказал правительству: «Коллеги, не можем мы больше идти по пути реализации легальной, полностью оформленной территориальной схемы обращения с отходами. Мы недостаточно проговорили это с людьми». Я её отменил решением губернатора и начался новый процесс доработки и совместного поиска решений. Была создана общественная комиссия. И мы продолжаем этот бесценный опыт использовать, чтобы правильно, своевременно говорить с людьми.

Об использовании «этого бесценного опыта» по-орловски, можно судить по замечательному документу, родившемуся в результате «совместного поиска решений». Он называется «Заключение об учёте поступивших предложений и замечаний и причинах их отклонений…»

99,9 процентов поступивших замечаний и предложений оказались НЕ ПРИНЯТЫ. С объяснением причин. То есть, или все, приславшие предложения и замечания, глупы, а мудрое правительство всё правильно сделало, или это был очередной плевок в адрес жителей области, сделанный с особой циничностью.

Территориальная схема. Фантастический роман

Вообще, если рассматривать планы архангельского правительства по реформе обращения с ТКО, озвученные в 2017, 2018, 2019 году, из нашего нынешнего далёка, то картинка рисуется печальная. Ибо горькая уверенность в непрофессионализме чиновников-временщиков орловской команды облачается в плоть из буковок и циферок. Вот, к примеру, свалка у посёлка Малошуйка планировалась к ликвидации в течение 2018-2020 годов. На бумаге. На деле же там и конь не валялся.

По внедрению системы РСО, которой посвящены разделы целые, программа вообще схлопнулась. А одно из немногих предприятий, работавших по направлению раздельного сбора отходов, Архангельский МПК, было вынуждено свернуть свою деятельность под напором ныне действующего регионального оператора. У АМПК по городам агломерации было около 500 контейнеров РСО, а региональный оператор с гордостью рапортует об установке… 110-и. Почувствуйте разницу, что называется.

О чём говорить, если из Кенозёрского национального парка, внедряющего на своей территории систему РСО,  мусор на переработку отправляется в соседние регионы.

В Архангельской области это сделать невозможно. Но посмотрите сроки в планах правительства — в Архангельске, Северодвинске, Котласе, Коряжме, Новодвинске РСО уже должен быть внедрен в III квартале прошлого года. Кто отвечает за срыв сроков? Благо председатель правительства у нас остался на своем месте. Может, он ответит, в порядке, так сказать, преемственности власти?

Нет смысла перечислять все огрехи этого терсхемо-фантастического романа. Каждый сам может заглянуть в него, найти свой населённый пункт, и сравнить.

Катунино и Лесная Речка в зоне риска

Но оставим уже в покое методы того руководства. Обратимся к существующему положению дел. Существующее же положение дел таково: «ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СХЕМА ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ, НА ТЕРРИТОРИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ», 2019 года выпуска, как считают эксперты, к которым обратились «СН», … действует. Несмотря на слова Игоря Орлова.

Вот что написал «СН» специалист Росприроднадзора, просивший не называть его фамилии:

— Все материалы, которые были сделаны при подборе земельных участков (ЗУприм. ред.) для полигонов по терсхеме 2019 года, «заточены» на обоснование выбора ЗУ на 30-м километре.

На самом деле, при таком выборе в зоне риска находятся и Черная речка, которая впадает в Лахтинское озеро, а там водозабор для Катунино и посёлка Лесная речка; и экосистема озер в районе санатория «Беломорье».

Кроме того, предполагаемый земельный участок расположен на территории лесов, относящихся к защитной зоне Архангельска.

Судя по документам, имеющимся в распоряжении редакции, человек знает, о чём говорит.

Зампреду Автушенко нужны новые объекты

В начале марта совместная группа правительства, депутатов и общественников совершили показательную, под камеры, поездку на свалки. Где и прозвучали слова о надвигающемся коллапсе, о необходимости закрыть архангельский и северодвинский полигоны (новодвинский к тому времени был уже закрыт) и о создании новых.

Председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству областного Собрания депутатов Виктор Заря по итогам поездки заявил, что «Спецавтохозяйство», компания отвечающая за архангельский полигон, «до недавнего времени не соблюдало требования, предъявляемые к такого рода объектам»:

– Мы увидели много нарушений, связанных, в частности, с обязательным наличием водоупорного слоя, отсутствием рядом с полигонами водных объектов и многое другое.

Что мешало третий срок депутатствующему Виктору Николаевичу обнаружить все эти нарушения «до недавнего времени» и поспособствовать их искоренению, непонятно. Но обратите внимание на предъявляемые к полигону требования. Как верно сказано!

Важные слова произнес заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Кирилл Шаповалов:

Нам необходимы новые объекты, на которых возможно размещать отходы. И мы будем стремиться к тому, чтобы объём размещения уменьшался.

А зампредседателя правительства Евгений Автушенко заявил, что правительство области уже заключило контракт на разработку проекта рекультивации архангельского, северодвинского и новодвинского полигонов:

В октябре 2021 года мы планируем принять эти работы. И как только введём в строй новые современные объекты обработки отходов, которые мы будем обсуждать в рамках новой территориальной схемы, старые полигоны будут закрыты и рекультивированы.

За кадром, правда, остались разговоры «комиссаров», в которых слова «Катунино» и «30-й километр» упоминались не раз, как место того самого нового объекта.

Лахтинское озеро в расчёт не берётся. Важен тариф

Теперь обратимся к приснопамятной территориальной схеме, где, среди прочих мероприятий, фигурируют «Вывод из эксплуатации и подготовка к рекультивации» Архангельского, Северодвинского и Новодвинского полигонов, «в связи с вводом в эксплуатацию перспективного полигона и МСК в 30 км. от г. Архангельск». И запланированы они, мероприятия эти… на 2021 год!

Год Объект Расположение Мероприятие Прочая информация

 

2021 Полигон, Северодвинск 64.56639, 39.89073 Вывод из эксплуатации и подготовка к рекультивации в связи с вводом в эксплуатацию перспективного полигона и МСК в 30 км. от г. Архангельск
2021 Перспективный полигон в 30 км. от г. Архангельск 64.330036, 40.717562 Ввод в эксплуатацию Мощность: 210 тыс. тонн/ год; Вместимость: 2400 тыс. тонн
2021 МСК в 30 км. от г. Архангельск 64.330036, 40.717562 Ввод в эксплуатацию Мощность: 225 тыс. тонн/ год. Отбор ВМР – не менее 15%, на компостирование – не менее 25%

 

Получается, то, что и жители, и эксперты не раз высказывались не в пользу такого выбора, всё это время никого в правительстве не волновало. И свалку, по всей видимости, собираются устраивать именно там, на 30-м километре. Ручьи, питающие Северную Двину, питьевое озеро посёлка Катунино, место отдыха горожан и дачников — здесь всё это в расчёт не принимается. Что же важно? А важно то, что с учётом «плеча» перевозки будет устанавливаться новый тариф.

Опять-таки, обратившись к Терсхеме, в таблице 35 мы увидим, что в планах на 2024 год у правительства устроить на территории всей области всего до 10 основных мест, куда будут свозить мусор со всего региона. На тот же 30-й километр повезут отходы не только из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, но и с площадок временного накопления (ПВН) Ломоносово, Емецка, Усть-Пинеги, Луковецкого, Ухтострова… Вырастет транспортная составляющая в тарифе, соответственно, вырастет и процент рентабельности регионального оператора. За чей счёт? Правильно, за наш с вами. Потому что это мы с вами, своими налогами и коммунальными платежами, финансируем планы нашего правительства.

Северодвинского полигона хватит ещё на 10 лет

Хотя есть и другой путь. Например. Северодвинский полигон работает с 1968-71 гг. Сейчас, за сорок лет, он заполнен на 65 процентов. При существующих темпах, его хватит ещё лет на 10-12. И получается, что для жителей Северодвинска не надо будет повышать никаких тарифов. Они живут рядом, у них есть своя свалка, которая будет ещё функционировать много лет. И неужто за это время нельзя построить современное мусороперерабатывающее предприятие, новый объект переработки отходов, как об этом говорит господин Автушенко? Причём, на том же полигоне, площади позволяют. Наладить систему РСО. И не надо будет поганить очередной экологически чистый участок родной земли.

Правда, прибыль регионального оператора и его дочек будет меньше. Но является ли это заботой регионального правительства? Не должно бы, вроде. Оно же трудится на благо северян, жителей Архангельской области?

Всё стекает в Белое море

В очередной раз, мы повторяем: свалка в Катунино, между озёр и среди рек и ручьёв, чревата серьезными экологическими последствиями. И не только для того же Приморского района, но и для Архангельска, и для побережья. Наша земля просто дышит водой и, в конечном итоге, всё стекает в Белое море.

Пойдёт ли уже новое правительство области по нашим головам или прислушается к голосу разума и мнению жителей? Однозначного ответа пока нет.

Но в повестку дня заседаний региональных министров 29 июня уже включен пункт «О внесении изменений в территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Архангельской области, утвержденную постановлением Правительства Архангельской области от 11 апреля 2017 года № 144-пп».

Может, после заседания что-то прояснится, заодно и информация, которую даёт официальный сайт правительства на странице «Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами в Архангельской области» поменяется. Ощущение, что сюда с 2018 года никто не заглядывал. Пока же Министерство природных ресурсов и ЛПК нам сообщает, что региональный оператор в Архангельской области — ООО «ЭкоЦентр», и контракт с ним действует 10 лет. Хотя уже полтора года как у нас мусором рулит «ЭкоИнтегратор». Как рулит? Это уже другая история.


Комментарии

«Северные новости» обратились за комментарием к депутатам, которые в 2019 году выступали против строительства полигонов в Шиесе и Катунино, Алексею Кувакину и Эдуарду Володенкову. Правда, Алексей Кувакин не так давно стал советником губернатора по реформе обращения с ТКО. Тем важнее его мнение.

Алексей Кувакин, советник губернатора Архангельской области:

— Сейчас действует та схема, что размещена на сайте правительства. Последние изменения датированы 2019 годом. Увидеть изменения в терсхему будет возможно, когда её вынесут на обсуждение. Тогда же будет точно понятно, какие территории будут предложены к обсуждению в качестве вариантов для размещения опорных объектов обращения с ТКО.

На нашу просьбу уточнить, является ли терсхема 2019 года теми самыми «последними изменениями» и что всё-таки с объектом «30-й километр», Алексей Евгеньевич не ответил.

Эдуард Володенков, депутат Архангельского областного Собрания (на фото слева):

— Информацию о том, что земельный участок на 30-м километре автодороги «Архангельск — Вологда» снова рассматривают в качестве возможного варианта для размещения там мусорного полигона, которая пришла ко мне из разных источников, воспринял с удивлением и тревогой. Моя позиция по этому вопросу за прошедшее время не изменилась. Я категорически против, чтобы экологически чистое место, где вокруг живут люди, было загажено свалкой.

Мы выезжали на место, видели и ручьи, и озера, и дачные посёлки. Буду делать всё, что в моих силах, чтобы здесь не произошло очередного экологического преступления. Со своей стороны, постараюсь получить ответ, планируется ли данный земельный участок к устройству на нём полигона или предприятия по переработке мусора.

 

Фото из архива редакции ИА «Северные новости».

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: