Коронавирус. Бюрократический спам от Роспотребнадзора – Северные Новости

Коронавирус. Бюрократический спам от Роспотребнадзора

Коронавирус. Бюрократический спам от Роспотребнадзора

Коронавирус распространяется. Сдерживать его получается плохо. Человечество справляется с трудом. Поэтому у всех у нас очень много вопросов. Но адекватных ответов мало. И журналисты пытаются их отыскать. Только создается впечатление, что те, кто знает ответы, держат по чьему-то указанию глухую оборону. Будто мы – вражеские лазутчики.

Пусть земляки сами оценят

Одной из двух из основных задач Роспотребнадзора считается профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. А это значит, они должны сами выходить к людям с информацией, разъяснять, предупреждать, рассказывать, что санитарными врачами предпринимается. Причем, доступным языком, а не ходульным чиновничьим. А ведь к ним даже на горячую линию не дозвониться. Народ жалуется.

И, сколько бы журналисты не просили об интервью и регулярных пресс-конференциях по коронавирусной теме, в Роспотребнадзоре всё тянут. Понимаю, что заняты, но это было бы и оперативно, и внятно, и из первых рук. Все фейки бы разоблачили, ответы для людей получили, необходимую информацию донесли, сомнения разрешили.

Но они лишь сводки шлют через пресс-службу областной администрации. Спасибо ребятам из пресс-службы, пробивают оборону, как могут. Вот и ответов на некоторые мои вопросы добились.

Только, получив ответы, расстроилась. Очередные отписки прислали. Я называю это – бюрократический спам. В личном интервью ты в любом случае добываешь внятный и адекватный ответ на любой вопрос. Переспрашивая, настаивая, чтобы разъяснили, разложили по полочкам. И выдаешь читателю информацию уже на понятном ему, родном, в нашем случае русском, языке.

Поначалу я и эти отписки попыталась привести на русский язык. А потом подумала… пусть наши читатели сами оценят то, с каким удовольствием и рвением Роспотребнадзор старается разъяснить землякам сложившуюся ситуацию с коронавирусом и рассказать, как они, не покладая рук, борются с этой напастью. Не стала менять ни буквы, ни запятой.

Наслаждайтесь…

В п.3 Временных методических рекомендаций

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области (далее – Управление) направляет информацию в соответствии с направленными вопросами.

— COVID-19, как утверждают медики, вызывает двустороннюю пневмонию буквально мгновенно. Причем жизнеугрожающую. Так называемый, дистресс-синдром. Так ли это на самом деле? И от чего зависит переход болезни в эту стадию? Только ли от количества прожитых лет, низкого иммунитета и хронических болезней?

— Согласно проведенному анализу развития эпидемии новой коронавирусной инфекции в КНР, представленному в п.3 Временных методических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции» инфекции (версия 5 (08.04.2020), у «80% пациентов заболевание протекает в легкой форме ОРВИ.

Средний возраст пациентов в КНР составляет 51 год, наиболее тяжелые формы развивались у пациентов пожилого возраста (60 и более лет), среди заболевших пациентов часто отмечаются такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет (в 20%), артериальная гипертензия (в 15%), другие сердечно-сосудистые заболевания (15%).

Двадцать процентов подтвержденных случаев заболевания, зарегистрированных в КНР, были классифицированы органами здравоохранения КНР как тяжелые (15% тяжелых больных, 5% в критическом состоянии).

При тяжелом течении часто наблюдались быстро прогрессирующее заболевание нижних дыхательных путей, пневмония, ОДН (острая дыхательная недостаточность), ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром), сепсис и септический шок. В г. Ухань практически у всех пациентов с тяжелым течением заболевания зарегистрирована прогрессирующая ОДН: пневмония диагностируется у 100% больных, а ОРДС – более чем у 90% больных».

Найдите три отличия. Ответьте на вопрос: Чем «редко» отличается от «иногда»?

Ознакомиться с подробной информацией можно

— Уже понятно, что до сих пор лечение идет лишь симптоматическое. Но постоянно возникает информация о лекарствах от других болезней, которые помогают от коронавируса. Это бред? Или есть что-то действительно стоящее?

— Ознакомиться с подробной информацией о способах и методике лечения новой коронавирусной инфекции можно в п.5. Временных методических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (версия 5 (08.04.2020).

https://static-1.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/049/951/original/09042020_МР_COVID-19_v5.pdf

— Хотелось бы понять, справляется ли Роспотребнадзор с ситуацией? Хватает ли ресурсов: технических и человеческих? Может, нужна какая-то неквалифицированная помощь?

— На сегодняшний день ситуация по новой коронавирусной инфекции в Архангельской области находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Архангельской области. Все заболевшие госпитализированы, контактировавшие с заболевшими установлены и находятся под медицинским наблюдением. В регионе принимаются все необходимые меры по предупреждению распространения инфекции, в том числе организовано взаимодействие различных ведомств, организаций и служб региона.

— Способ поиска контактов какой? Насколько он скор и эффективен? Если, к примеру, непонятно откуда вирус: не ездил человек никуда, и родственники тоже. Искать перестанут, или каждый шаг будет проверен? И за какой временной срок?

— По каждому зарегистрированному случаю заболевания новой коронавирусной инфекцией на территории Архангельской области незамедлительно проводится эпидемиологическое расследование.

Порядок действий включает: выявление людей, находившихся в близком контакте с заболевшим (осуществляется при сборе анамнеза пациента) – поиск контактных лиц осуществляется совместно с правоохранительными органами; предупреждение участников группы риска о факте выявления коронавирусной инфекции у их недавнего контакта; информирование людей о необходимости соблюдения режима самоизоляции либо, для клинически здоровых лиц, не имеющих возможностей изолированного проживания, размещение в обсерваторы; медицинское наблюдение за лицами, контактировавшими с заболевшим, в течение 14 дней с обязательным исследованием на новую коронавирусную инфекцию.

На сегодняшний день все заболевшие новой коронавирусной инфекцией госпитализированы, а все контактировавшие с заболевшими (с учетом инкубационного периода) взяты под медицинское наблюдение.

Обеспечена возможность значительного охвата

— Тестируют ли на коронавирус пациентов с неотложки? Если они поступают с симптомами иных заболеваний. К примеру, с сердечным приступом, почечной коликой, переломом, с лампочкой во рту? Они могут многих заразить, если носят в себе вирус. Ведь в обычные палаты попадают. Делают ли тесты тем, кто уже лежит в больнице?

Если человек пришел с острой зубной болью? Сначала тест сделают? Или сразу лечить примутся?

— В настоящее время на территории Архангельской области обследование на COVID-19 может быть назначено только медицинскими работниками определенным категориям населения, а именно: вернувшимся на территорию РФ с признаками респираторных заболеваний; контактировавшим с больными COVID-19; с диагнозом «внебольничная пневмония»; гражданам старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;  медицинским работникам, имеющим риски инфицирования на рабочих местах, — 1 раз в неделю, а при проявлении симптомов — немедленно; находящимся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России) и персоналу таких организаций — при проявлении симптомов респираторного заболевания.

— Хватит ли тестов в области, если все по уму делать?

— На территории региона обеспечена возможность значительного охвата населения тестированием на новую коронавирусную инфекцию. В Архангельскую область уже поступило 12500 диагностических тест-систем, разработанных Государственным научным центром «Вектор» Роспотребнадзора и зарегистрированных в установленном порядке. Диагностические тест-системы продолжают поступать в область по мере необходимости по заявке ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области».

— Что касается депутата Чирковой. Она ведь со многими людьми успела пообщаться. А они, в свою очередь, могли разнести заразу по другим местам. И вызвать вспышку. Какие меры были приняты, чтобы не допустить? Пусть и постфактум.

— Запрашиваемые сведения о частных лицах являются персональными данными и разглашению не подлежат.

Ну… вот при чем тут персональные данные? Когда мы про принятые меры. И безымянные цифры. 

Такой же ответ мы получили и на читательский вопрос. Читатели рассказали нам историю из недр одной из архангельских больниц, о которой гудит весь коллектив. Заведующая поликлиникой водила мужа по врачам и обследованиям, а у него были все признаки коронавируса. Кроме того, он — моряк, вернувшийся из загранки. И люди думают, что он сейчас в числе заболевших.

Мы не собирались давать фамилию семьи и название клиники на сайте (медицинская тайна и вопросы этики для нас — не пустой звук), но в вопросе указали, чтобы не быть голословными. И спросили — подтверждается ли этот факт? И, если «да», то какие меры приняты? Но от нас опять отмахнулись вот этой фразой про персональные данные и неразглашение. А вопрос-то серьезный. Людям страшно. И они хотят простого ответа. 


P.S. Вопросы отправлены и докторам, которые лечат пострадавших от коронавируса. Они, обычно, отвечают внятно и детально. Будем надеяться, что и в этот раз придут настоящие ответы.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: