Кукла Путина вышвыривает из Зазеркалья

Вы ещё не были в Гостиных дворах на Арктической выставке кукол? Тогда поторопитесь. Завтра вечером её демонтируют, и разлетятся они по своим родным местам, во все концы света. Один день остался. Воскресенье, 14 апреля.

Восприятие этой неоднозначной выставки, на мой взгляд, зависит от того, сколько в тебе осталось детства. Дети её воспринимают просто и радостно. У взрослых в душе качели — от восторга до настороженного неприятия. В том-то, на самом деле, и заключается магия куклы. Отсюда сумасшедшинка Гофмана и чертовщина вуду, театр Карабаса Барабаса и друг на всю жизнь — плюшевый мишка.

У нас на Севере никогда лиц кукле не рисовали. Придать ей человеческие черты — всё равно что душу в неё чью-то вложить. Здесь же куклы так похожи на людей, что иногда не по себе становится.

Снежная девочка под охраной камлающих белых медведей в национальной ненецкой одежде. Крестьянский двор девушек в калужских народных костюмах. Целая этажерка полярников под красным флагом. Печальный ангел и механик-космонавт, обвешанный непонятного назначения приборами. Все они или из прошлого, или из будущего, или из мира авторских фантазмов. И только кукла Путина в черном костюме вышвыривает тебя из Зазеркалья в реальный мир.

Это надо видеть, любите вы кукол или нет. Другого шанса посмотреть на этот паноптикум не выпадет. И тогда, как говорил Паровозик из Ромашково, можете опоздать на всю жизнь.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: