Ледяной дождь закрыл архангельский аэропорт  

В ночь с 13 на 14 ноября над Архангельском прошёл ледяной дождь. Он блокировал авиасообщение с Международным аэропортом имени Фёдора Абрамова.

Взлётно-посадочная полоса обледенела. При таких метеоусловиях, для безопасности пассажиров, аэропорт Архангельск был закрыт. Вылетевший из Москвы в 00.05 рейс SU1334 вернулся в Шереметьево. Всего на 14 часов 14 ноября, в Аэропорт Архангельск не прибыло восемь рейсов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нарьян-Мара, Варандея. В Архангельске по метеоусловиям пока задержаны девять рейсов.

О задержках рейсов все пассажиры оповещены. Тех, кто ждет возобновления полетов в аэропорту, обеспечены питанием и водой.

Как сообщает пресс-служба аэропорта, подразделения аэропорта делают всё от них зависящее для возобновления полётов. Уборочная техника ведёт постоянную расчистку взлётно-посадочной полосы, проводится обработка противогололёдным реагентом. Но непрекращающийся дождь, который тут же превращается в ледяную корку,  пока нивелирует усилия аэродромных служб.

Дальнейшая работа аэропорта будет зависеть от погодных условий и обеспечения безопасности полётов.

Справка

Ледяной дождь — твёрдые атмосферные осадки, выпадающие при отрицательной температуре воздуха (чаще всего 0…-10) в виде твёрдых прозрачных шариков льда диаметром 1—3 мм. Внутри шариков находится незамёрзшая вода — падая на предметы, шарики разбиваются, вода вытекает и сразу же замерзает, образуя гололёд.

Ледяной дождь образуется при наличии температурной инверсии в нижней тропосфере (чаще всего в зоне тёплого атмосферного фронта): у земли находится холодный воздух, а над ним слой более тёплого воздуха. В теплом слое воздуха падающий снег частично или полностью тает, затем в холодном воздухе ближе к земле переохлаждается и замерзает, а падая на землю и наземные предметы образует гололёд.

Гололёд — нарастающие осадки виде слоя плотного стекловидного льда, образующегося на растениях, проводах, предметах, поверхности земли в на охлаждённых до 0 градусов по Цельсию и ниже поверхностях, при соприкосновении дождя со снегом или дождя с поверхностью, имеющей отрицательную температуру.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: