Ленинский подол навис над головами соломбальцев

Сейчас, наверное, крамолу произнесу, но я люблю разглядывать в разных городах нашей страны памятники Ленину. Это очень забавно. Будто делались они с совершенно разных людей. То он высокий и стройный, как греческий бог, с пронзительным взором, то мелкий и пузатый, с прищуром фавна. И спектр окраса довольно разнообразный. Чаще, конечно, серебрится или сияет белизной, реже сверкает позолотой. Но встречались и небанальные колёрчики, от голубого до багряного.

«Любовь» стекает с головы и плеч по всей фигуре

В 90-е годы прошлого века под перестроечный шумок россияне принялись выносить разномастные ленинские изваяния с городских улиц и площадей. Нет, конечно, не все, а только те, что авторскими памятниками не являются, а, наоборот, портят эстетический вид. Таких по стране были легионы. И я была уверена, что уж нашего-то соломбальского дедушку Ленина обязательно эта утилизация коснется.

Ведь прямо больно на то чудище смотреть. Руки длиннее ног, какая-то гипертрофированная приземистость и неуклюжесть. Мне всегда казалось, что эта, с позволения сказать, скульптура оскорбляет и прототипа, и его приверженцев. Да и репутация у памятника нехорошая. Постамент на могильных плитах устроен, и аллейка, что поначалу к нему вела, была могильными же плитами замощена.

Но коммунисты этого истукана с площади Терёхина зачем-то отстояли. Связываться с ними никто не стал, и Ильича не тронули.

Только, отстоять-то его коммунисты отстояли, а следить за «светлым» образом своего вождя не захотели. Вот и высится он немым укором, вызывая недоумение и омерзение у прохожих. Потому что грязи на нем в три слоя. Голуби Владимира Ильича любят не по-птичьи, а, извините, по-коровьи. И «любовь» эта стекает с головы и плеч по всей фигуре.

От вождя постоянно что-то отваливается

А так как памятнику уж лет 90, и никто его «здоровьем» не интересуется, организм давно начал осыпаться. Не из гранита или мрамора изваяли его в 30-е годы прошлого столетия почитатели, и не из бронзы благородной отлили. А сконструировали из подручных средств, типа бетона и, вероятно, на скорую руку. Такое ощущение, что построен он как пирамидка, из нескольких частей, нанизанных на арматуру неведомого качества.

И теперь от вождя постоянно что-то отваливается. То рука, то пальцы. Руку наскоро «пришили», а вот пальцев уж больше года нет как нет. Левый рукав крошится. Подол пальто давно трещиной пошел. И она постоянно увеличивается, а подол тяжёлый. Но главная беда, что малышня кругом. Сразу за Ильичом — детская площадка. Да и рядышком с ним все время носится ребятня и на самокатах катается. Вокруг, видимо во избежание, клумба разбита. Но детей она мало останавливает.

Истукан уже зимой знак подавал, что срок его вышел. Аккурат в конце января, около 95-летия смерти Ленина, оказался он без головы. Многие обрадовались, что сам собою прекратил существование, никого при этом не прибив. Но, оказалось, иллюзия. У соломбальского вождя нет шеи, и снегопад засыпал плечи так, что в них полностью скрылась голова.

Понятно, что ни окружной, ни городской власти смотреть в эту сторону неохота. Настаивать на демонтаже – нарываться на скандал со стороны коммунистической части населения, приводить в порядок – деньги немалые. Но делать вид, что «ленинской» проблемы не существует, уже нельзя. Она нависла каменным подолом над головами соломбальцев.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: