Наше собачье дело или фарисейство по-архангельски

Мария Карачёва

На Архангельских улицах недавно появились таблички с надписью: «Выгул собак запрещён». Одних они раздражают, других радуют, но совершенно точно — буковки эти ничего не решают. Конечно, вопросы к установившим эти шедевры возникли сразу. Первый — о законности, второй – об адекватной альтернативе. Потому как, кроме формулировки запрета, никакой информации в сообщениях нет.

Ни упоминания законов, на основании которых это вывешено на всеобщее обозрение, ни намека на то, где разрешено животных выгуливать. Ведь выгул собакам жизненно необходим, и лишение его может быть квалифицировано как жестокое обращение. А это уже реальная статья 245 УК РФ.

Вот как комментирует эту странную ситуацию юрист Григорий Сулимов:

Данные запрещающие таблички незаконны и носят лишь рекомендательный характер. Чтобы это было законным требованием, они должны быть основаны на каком-либо подзаконном акте и, соответственно, должна быть ссылка, на основании какого закона это запрещено.

В нашем областном законодательстве фигурируют только образовательные учреждения, парки и другие подобные места. А площадь Ленина, площадь Мира, набережная, на которых появились таблички, к таким местам не относятся.
Кроме того, чтобы вводить подобные ограничения должна быть альтернативная зона, где можно выгуливать питомцев, но у нас специальных мест для этого нет.

Словом, зря потратились на запрещаловки. Что, впрочем, для Архангельска не диво. Вот еще один случай глупости или фарисейства, или симбиоза того и другого. В этом году в рамках социального проекта на некоторых площадках Архангельска поставили специальные урны для отходов собачьей жизнедеятельности. Одно из таких мест — парк «Зарусье». Но в парке выгуливать питомцев нельзя. Зачем тогда «огород городили»? Вопрос для нашего города риторический.

Прямая речь

«Сделают места для выгула, буду соблюдать ограничения»

Евгения Рылькова, 40 лет, педагог:

Новые таблички удивили, мягко говоря. Раньше всегда свободно гуляли по набережной, убирали за своим питомцем, и проблем не было. А сейчас не знаешь, где и гулять. Моему псу необходима долгая прогулка, и во дворе особо не нагуляешься.

Андрей Кузнецов, 54 года, пенсионер:

Выгуливать собак можно на пустырях. Хорошо бы, чтоб специальные площадки были оборудованы в шаговой доступности. На таблички эти не смотрю, пиар администрации. Власти нашей плевать на всё и всех, их заботы «шелупони» не интересуют.

Мария Златогорская, 41, юрист, нет собаки:

Там, где играют дети, собак выгуливать нельзя. Это очень опасно для детей. Нужны специальные места для выгула и строгая ответственность за туалет для собак где попало.

София Силуянова, 22 года, студентка:

Я не против, когда рядом прогуливаются люди с собаками. Наоборот, всегда рада. Как говорится, собака — лучший друг человека. Главное, конечно, чтобы человек убирал за своим питомцем, ведь хочется, чтобы наш город был чистым.

Владимир Кузьмин, 33 года, программист:

На таблички новые не обращаю внимания, гулять больше негде. Если сделают специальные места для выгула, тогда и буду соблюдать данные ограничения.

Ринна Каткова, 47 лет, продавец-универсал:

На мой взгляд, собак можно и нужно выгуливать на улице, а вот убирать за своими питомцами обязаны их владельцы, так как они, все без исключения, в ответе за тех, кого приобрели.

Но у всех разные возможности выгула. Вот у нас на «привокзалке» из возможностей были только улица возле дома и пустырь у кинотеатра «Русь». А теперь собачники говорят, что у них и это отобрали, построив парк. Извините за подробности, но пописать собака может и на травке, а вот дальше уже от хозяев зависит.

И я не понимаю при чём тут власти города, если животных заводят, приобретают обыкновенные люди, такие, как мы с вами. Животных просто обожаю. У самой в квартире две кошачьих души.

Конечно, места для выгула нужны, и урны нужны, и ещё нужны ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ курсы для людей, разъясняющие, как нужно ЗАНИМАТЬСЯ с собакой и УХАЖИВАТЬ за ней. Многим людям, например, неизвестно, что собаку таскать везде и всюду за собой совсем необязательно.

Наталья Старикова, 41 год, социальный работник, есть собака:

Гулять можно везде кроме детских площадок. Места для выгула очень нужны, но их на всех не хватит. Запрещающие таблички восприняла спокойно. Но за собакой можно просто убирать в специальный пакет и выкидывать в специальную урну.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: