Лешуконское наследие спасли от питерской помойки – Северные Новости
18+

Лешуконское наследие спасли от питерской помойки

Лешуконское наследие спасли от питерской помойки

2022 год был объявлен годом культурного наследия народов России. И надо же так случиться, что именно в этом году каким-то чудом была спасена от уничтожения часть этого культурного наследия, в том числе и нашего, поморского. А если быть точнее – наследия Лешуконского района. И спасители — очень молодые питерские ребята.

История уничтожения наследия до глухой злости банальная, и с до удивления счастливым концом для отдельных экземпляров.

Мужики с ломиками от ценностей отказались

В Питере закрыли Ленинградскую студию научно-популярных и учебных фильмов (далее Леннаучфильм), сотрудников уволили, а здание продали. И стали в помещениях ломать стены, да все выбрасывать. Большинство из того самого наследия, которому нынешний год посвящен, оказалось на разных помойках.

Но, когда уничтожители добрались до одного из кабинетов, где еще стоял стеллаж с частью старых пленочных бобин с записями, туда зашли молодые люди из Фонда «Петербуржецъ», которые при Леннаучфильме делали свой культурно-просветительский видеожурнал.

Ребята ахнули. В силу того, что они давно профессионально занимаются развитием культурных традиций, поддержкой талантливых поэтов и музыкантов, смогли оценить масштабы беды. Дальнейшая судьба бобин была ясна, как божий день, но молодые люди все-таки поинтересовались ею у мужиков с ломиками, которые в ту секунду и были непосредственными и единственными владельцами богатства.

Слово «наследие» у мужиков никакой ассоциации не вызвало. «Нам это не нужно, — заявили они, — если хотите, забирайте».

Был фильм, но видео утрачено

Парни тут же организовали эвакуацию ценностей. 10000 катушек с авторской музыкой, в том числе и для кино. И 500 катушек с народной музыкой. В том числе и 13 катушек из Лешуконского района. Записи конца прошлого века. Тема — Святки. Кроме песен, было там и интервью с бабушками, что еще помнили, как праздновалось Рождество в докоммунистическую эпоху.

Как только ребята через представительство Архангельской области в Санкт-Петербурге вышли на нас и сбросили несколько оцифровок, мы отправили песенную часть руководителю Северного хора, Светлане Игнатьевой. Она сразу сказала, что поет Детский Лешуконский фольклорный хор. После открытия других записей стало ясно, что и взрослый хор там тоже есть, и воспоминаний о святочных традициях много.

 

Оцифровка показала, что снимался большой фильм. К сожалению, видео было уничтожено. Но звуковой ряд не менее ценен. Как говорила мне когда-то руководитель Северного хора и преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных, Нина Константиновна Мешко, всякое свидетельство драгоценно. Ведь она по крупицам собирала северное пение. Если нет записи, то потом не восстановишь. Годы унесут.

А уже по небольшим оцифрованным кусочкам понятна ценность спасенного. И не только для песенных традиций. Там и для диалектологов материал хороший, и для специалистов по народным праздничным традициям. Да и сами рассказы очень интересны.

Многие узнали себя

Записи через соцсети дали послушать лешуконцам. И они уже доставили радость. Многие узнали себя, односельчан и своих родных.

— Я узнала Кычину Раису Михайловну, которая в записи говорит, но, к сожалению, её уже нет. Она пела в Лешуконском народном хоре. Настоящая была артистка. Ей и перевоплощаться не надо было, она играла по-настоящему, как в жизни, — написала Майя Леонидовна Шишова.

Светлана Белькова тоже хорошо помнит съемки, но по большей части эмоциональную часть. Ведь ребенком еще была тогда.

— Помню, как на тройках ехали украшенных. Так здорово было. И пели, конечно. И взрослый хор был, и детский.

— Судя по записям «Виноградья», я запевала, но пел не весь хор, так как в то время хор звучал плотно, ярко, двухголосно с элементами северного трехголосия. Лешуконский Детский фольклорный хор подготовил целых два полноценных спектакля «Вечеренька» и «Рождественские вечера».

Впервые в нашей области в исполнении детей звучали старинные протяжные лирические песни, «Виноградья», «Славенье Христа», и все это было ещё обрамлено литературным текстом.

Здорово, что записи спасли. Очень много материала пропало, с уходом людей. Записи, конечно, огромная ценность для культуры нашего района и передачи песенных традиций,- говорит Наталья Федькушова.

Наталья, кстати, закончила Архангельское музыкальное училище, дирижерско-хоровое отделение, и вернулась в Лешуконское, в музыкальную школу, где работает уже 25 лет. Создала маленький ансамбль народной песни «Ладушка». Поют русские народные песни и, конечно же, лешуконские.

Выпускницы Лешуконского детского фольклорного хора Елена Гольчикова и Олеся Кычина, закончив Архангельское музыкальное училище, стали артистками Северного хора.

Собирала песни и обряды по всему району

Как нам удалось узнать, создала оба коллектива, что записывал Леннаучфильм, Валентина Степановна Алимова. В конце 70 годов прошлого века. По образованию — филолог-словесник. Один, фольклорный ансамбль в деревне Кеба, другой – первый в Архангельской области детский фольклорный хор – в Лешуконском.

Ездила по деревням собирала напевы, песни, старины, танцы, обряды Лешуконского района. В те времена еще многое сохранилось в их дальней глубинке. И всегда со старыми песенницами советовалась, показывала им работы хоров. Чтобы нигде не ошибиться. Сделать, как раньше. Сохраняла традиции настолько точно, как могла.

Детский хор получил звание лауреата премии имени А.Я.Колотиловой и звание «Образцовый художественный коллектив».

Как разрешили обрядовые спектакли ей ставить с прославлением Бога в безбожные времена, теперь уж и не узнать. Валентина Степановна давно ушла из жизни.

Но по миру со своими хорами она поездила. По области, по России. И на конкурсы, и на гастроли. Собирали полные залы в Прибалтике, Голландии, Бельгии, Франции, США…

Куда теперь с добром?

Расшифровка в самом разгаре. Процесс очень сложный. Добиться качественного звука непросто, потому что требуется техника, давно снятая с производства. Но уже оцифровано три катушки.

Что дальше делать с записями ребята из Фонда «Петербуржецъ» сейчас решают. Ведь это теперь их собственность и их ответственность. У них есть очень хорошая задумка – сделать интернет-радио с народной музыкой из разных уголков нашей страны. Чтобы любой человек, где бы он не находился, мог включить и послушать, как пели на его малой родине, смог почувствовать ту самую неповторимую музыкальную и языковую мелодию. Ту, что от родных корней.

Другая проблема – сами бобины с записями. У фонда нет специальных условий для хранения такого хрупкого носителя, как пленка. «Пушкинский дом», в принципе, готов взять их к себе. Но никто не даст гарантии, что с его фондами не поступят так же, как и с фондами Леннаучфильма. Хранители, которым наследие дорого, говорят прямым текстом, что им много лет, и когда они уйдут, то, скорее всего, это никому не будет нужно.

Но у нас есть свой краеведческий музей, есть САФУ, и есть правительство области. В год культурного наследия народов России можно устроить круглый стол, пригласить представителей Фонда «Петербуржецъ», да и решить, как с этим самым наследием быть. Сотрудничество ведь никто не отменял.

А уж ребята из Фонда точно хотя бы «спасибо» от всей нашей области да заслужили.

Фотографии Детского Лешуконского фольклорного хора 90-х гг. Игоря Стесева

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: