Личутин. От озорника до классика – Северные Новости

16+

Личутин. От озорника до классика

Личутин. От озорника до классика

13 марта 2020 года все, кто любит и знает русскую литературу, будут праздновать 80-летний юбилей писателя Владимира Владимировича Личутина. Который родился в дальней архангельской глубинке, в Мезени.

Фильм — в подарок

Режиссер Клавдия Хорошавина, большую часть жизни снимавшая Архангельскую область, запечатлевая для потомков все самое важное, сакральное и дорогое, решила сделать писателю подарок – фильм.

Год назад Заслуженный деятель искусств РФ Клавдия Хорошавина покинула ставший родным Архангельск, как и многие талантливые люди до неё и после. Пренебрежение местной власти к талантам на нашей богатой на неординарных людей земле повывело их с Поморья. Но они и на чужбине не забывают северный дом и тех, кто составляет его гордость.

Вот и Клавдия, поняв, что областные власти не собираются вспомнить добрым словом ныне здравствующего Владимира Личутина, взяла эту приятную задачу на себя. На собственные деньги пенсионерка Хорошавина поехала снимать фильм.

Вот ее небольшой рассказ о процессе съемок.

Мезень с Переделкино связал стебелек

Весь район идёт вглубь севера и по берегам Мезени, и Пёзы, и малых речек, и озёр, и самого моря Белого…

Непросто туда добраться. Особливо в межсезонье! Дожди так расквасят дорогу, что едут в Мезень лишь по острой надобности, или как я, чтобы успеть отснять уходящую осень на родине русского писателя Владимира Владимировича Личутина.

Водитель маршрутки, молодой парнишка Валерий, изредка пошучивал и сверкал белозубым ртом:

— Сегодня не доедем, придётся заночевать на дороге!

А мы уже подъезжали к Кимже.

Погода радовала всю неделю! Было безветренно, сухо. Иногда даже выглядывало солнце.

Мезенская осень

Надо сказать, работали мы с Николаем Окуловым с рассвета до темна.

Трудностей в общении с северянами не было, меня давно принимают здесь радушно.  Да и имя знаменитого земляка не забыто на родине.

На воспоминаниях о детстве Владимира Личутина, его юности, частых приездах к матери и строились мои съёмки. И его журналистские походы по всему району тоже до сих пор живут в воспоминаниях одноклассников, соседей, тогдашних коллег по перу.  Было интересно слушать и рисовать в своём воображении Личутина — мальчика, озорника, подростка, студента, журналиста, начинающего писателя и современного классика!

А в знаменитом Переделкино съемки продолжились. Тёплая подмосковная осень повсюду разбросала целковые золотые рубли. И они шуршали под ногами, как никогда не шуршит настоящее золото — холодный металл! Зато сколько радости и светлой грусти приносит этот шумящий ворох осенних листьев.

Переделкинская осень

Здесь главным героем стал сам писатель, Лауреат премии Правительства России, академик русской словесности, обладатель многих международных и российских премий.

Да… Очень часто большие таланты рождаются в глубине России, в медвежьих углах! Выскочит из земли такой маленький стебелёк да потянется к солнцу, к свету и, несмотря на холод, неудобья, вырастает в большое крепкое дерево, которое невозможно ни согнуть, ни сломать.

Над фильмом еще предстоит поработать. А в юбилейном марте наша небольшая творческая группа подарит юбиляру свой фильм.

P.S.

В который раз перечитываю написанное Клавдией и радуюсь, что фильм о Личутине, носителе северного слова, будет. И печалюсь, что к юбилею Степана Писахова область так и не смогла выдавить из себя хотя бы крохотной кинозарисовки о любимом всеми сказочнике и художнике. В феврале юбилей у Федора Абрамова. Может, сподобятся власти, отыщут средства, и талантливый фильм об этом гениальном писателе 20 века у нас появится.

Хотя, надежда слабая. Вот в конце июня проходил у нас форум «Сообщество», под патронатом Общественной палаты. На экспертной сессии «Живое наследие: создание карты локальных культурных брендов» выдали участникам листочки с некими культурными кодами территории. Нашей. Коды определялись, как локальные, известные по большей части в конкретном населенном пункте или регионе. Немного их в том списке было. Но Писахов с Абрамовым присутствовали.

Только, когда я взглянула на графу с пояснениями, кто они, и чем знамениты, была рада, что Федор Александрович этого не видит. Напротив его имени было всего одно слово – аэропорт. Писахова все-таки хоть сказочником отрекомендовали.

Те наши земляки, что список тот составлял, ни образованием, ни культурой уж точно не отличаются. Так бывает. Но ведь у нас целый министр культуры существует. Зовут ее – Вероника Александровна Яничек. И она на форуме, и на этой сессии была. И речь держала. И бумажку эту ей тоже выдали. И министр со стыда не сгорела.

Каких уж тут фильмов от власти нашей ждать… Наоборот, наверное. Надо небо благодарить, что снимаются эти фильмы вопреки желанию власти, а не благодаря.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: