Митинг в Архангельске окончен. Палатки забрали. Ленина оцепили

Несогласованный митинг экологического протеста в Архангельске завершился. Люди расходятся. Технику убирают. 

Корреспондент ИА «Северные новости», находящийся на площади, обращается к людям с предложением прокомментировать событие:

Дмитрий Секушин, организатор митинга:

— Это просто праздник какой-то, и погода за нас. А если даже погода за нас, то что они с нами сделают. На сцену сегодня не поднимался, потому что меня и так слишком много. Вы только посмотрите, сколько людей собралось. Благодарю администрацию Архангельска за прекрасно оборудованную сцену.

Андрей Чураков, политолог:

—  На площади было больше пяти тысяч человек, по моей оценке. Но дело не в количестве, а в качестве собравшихся. Все люди, которые определяют лицо Архангельска, сегодня здесь. Здесь почётные граждане Архангельской области, заслуженные работники различных ведомств, здесь молодёжь, которая обеспечивает наше будущее. И то, что сегодня происходит в Архангельске, это эволюция гражданского сознания. Я горд и рад, что являюсь жителем этого прекрасного города.

Полина Осташева, школьница:

— Мне двенадцать лет. Хочу вам сказать, что несмотря на то, что я ещё подросток и не понимаю в государственных делах так много, но я против мусора, который хотят привезти к нам из Москвы на станцию Шиес. Потому что как мы будем собирать грибы в лесу, морошку, малину, всякие ягоды. Я горжусь Севером, потому что он красив своей природой. И поэтому я не хочу, чтобы сюда привозили чужой мусор. И я буду бороться с ним. Все вы тоже гордитесь нашим городом. И тоже боретесь, как я вижу. И я мечтаю, чтобы сюда не привезли мусор из Москвы.

Андрей Боровиков, экоактивист:

— Орлов, спасибо за сцену, мы сэкономили. По поводу детского праздника на площади — я попрошу у этих детей прощения, если им этот праздник был так нужен. Но мне кажется, что здоровье наших детей дороже, чем этот праздник. Потому что от помоек, от воды из помойки никто здоровее не стал. И мы за этих детей пусть не праздник делаем, но ведём борьбу.

Во время митинга мальчик спокойно продолжал играть в шахматы

Мы пытаемся добиться полной отмены ввоза мусора на территорию Архангельской области, но мы поняли, что наш губернатор — предатель, он сказал, что 96 процентов населения области — это какая-то шелупонь, что ему безразлично наше мнение. Поэтому мы будем требовать полного запрета ввоза мусора на территорию Архангельской области и отставки губернатора Орлова. Кроме этого, мы понимаем, что от мусора не избавиться, он появляется. Поэтому мы за раздельный сбор мусора и за строительство мусороперерабатывающих заводов, я прошу подчеркнуть, европейского образца как в Архангельской области, так и в Москве. Если мало в Москве одного завода, пусть строят пятьдесят. Мало пятьдесят, пусть строят сто. Мы не шелупонь, мы не будем терпеть здесь чужой мусор.

Проблема мусора существует уже не первый год, поэтому мы за строительство перерабатывающих заводов современного образца, и организацию раздельного сбора мусора. Мы за это. Мы уже проводили несколько акций по раздельному сбору мусора, собрали несколько сот килограммов, сдали. Народ этого хочет.

 В ходе шествия наблюдались попытки блокировать колонну полицейскими цепями. Три кордона протестующие преодолели легко и без потерь. Сам митинг прошёл мирно. В какой-то момент напряжение возросло, подъехали машины с ОМОНом и автозак. Но спустя некоторое время полицейский коридор был снят, автомобили площадь покинули.

По официальной информации УМВД по Архангельской области задержаний не было, пострадавших не зарегистрировано.

Когда людей на площади осталось совсем немного, полицейские сначала попросили убрать палатки с постамента. А затем подошли тремя отрядами и силой забрали обе, чуть не разорвав одну пополам.

— Первая жертва принесена, — шутят активисты. — Действия сотрудников полиции неправомерны. Это были зонты от солнца, разве нельзя от солнца укрываться?  А если в спальном мешке будем лежать? Как «кавказскую пленницу» утащат?

Площадь очищается. Плакаты с «позорным полком» собирают. Полицейские окружают памятник Ленину. Журналистов просят освободить постамент. Прессу не пропускают.

Полицейский в мегафон объявляет, что акция продолжалась до 14.30, а дальше использование плакатов является противозаконным.

Полицейский внимательно изучает пресс-карты журналистов, находит, что удостоверение, подписанное главный редактором Д. Гориным просрочено, и является недействительным. Затем просит прощения, что не может ответить на вопросы представителей СМИ, ссылается на то, что ему нужно работать. И отходит на пару метров в сторону.

Гул затихает. В центре площади остаются около сотни человек. Над ними реет одинокий флаг. 68 полицейских охраняют памятник Ленину. Людей просят разойтись.

— Мы же гуляем, — отвечают люди, — что, уже и гулять нельзя?

Спецтехника в ожидании задержаний притаилась за Собранием депутатов

Строительство на станции Шиес Ленского района началось в июле прошлого года, а уже в августе в регионе началась волна протестных акций, на которых жители требуют остановить строительство и отказаться от ввоза московского мусора на территорию региона. Очередная акция экопротестов началась в Архангельской области 7 апреля. Отставка губернатора Архангельской области Игоря Орлова также стала основным требованием экоактивистов.

Фото Елена Доильницына.

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: