Москва. Подмосковье. Поморье пропускает. – Северные Новости

18+

.

Москва. Подмосковье. Поморье пропускает.

Москва. Подмосковье. Поморье пропускает.

По указу мэра Москвы Сергея Собянина в столице нерабочие дня установят с 28 октября по 7 ноября. Распространение коронавирусной инфекции мэра пугает.

Ситуация в Москве также продолжает развиваться по худшему сценарию. В ближайшие дни мы достигнем исторических пиков заболеваемости ковидом.

На период нерабочих мер вводятся строгие меры:

  • Приостанавливается работа всех предприятий сферы торговли и услуг, кроме продажи лекарств, продуктов и других товаров первой необходимости, при этом доставка не ограничивается. Рестораны и кафе могут работать навынос;
  • Приостанавливается оказание госуслуг в центрах «Мои документы», кроме срочной регистрации актов гражданского состояния;
  • В школах и детских садах объявят каникулы. Работа кружков и секций приостанавливается. Для дошкольников, которых не с кем оставить дома, организуют дежурные группы. Высшие и средние профессиональные учебные заведения могут работать только дистанционно;
  • Медорганизации продолжат оказывать плановую помощь. Экстренная медицинская помощь сохраняется в полном объеме.
  • Допуск в театры и музеи будет осуществляться только по QR-кодам и в масках при заполняемости не более 50 процентов;
  • Массовые мероприятия можно проводить только по решению органов государственной власти либо по согласованию с управлением Роспотребнадзора по городу.

По завершении нерабочих дней для пожилых москвичей и людей с хроническими заболеваниями приостановят бесплатный проезд в общественном транспорте. Это не коснется переболевших и вакцинированных.

Также с 8 ноября театры и музеи продолжат работу по QR-кодам с заполняемостью 70 процентов. Требования об обязательном использовании кодов и масок будут применять при проведении концертов и культурных, зрелищных, спортивных и прочих мероприятий, на которых будут присутствовать более 500 человек. Аналогичные меры предлагается рассмотреть и организаторам событий с меньшим количеством участников.

 

Вслед за столицей свои меры приняло и Подмосковье.

  • Во время нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября в Московской области приостанавливается доступ в рестораны, кафе, салоны красоты, фитнес-клубы, кинотеатры.
  • Предельное число зрителей на спортивных, развлекательных и других мероприятиях с системой QR-кодов сокращается до 50 человек.
  • Подмосковные школы уходят на каникулы со следующего четверга. При этом студенты будут учиться удаленно.
  • Также на этот период приостанавливается бесплатный проезд пенсионеров в транспорте, за исключением привитых и переболевших.

В Архангельской области установлен очередной антирекорд — 385 новых случаев заболевания за сутки. При этом никаких специальных дополнительных ограничения региональное правительство в Поморье не вводит.

По данным регионального Управления Роспотребнадзора, среди новых заболевших: 91 архангелогородец; 54 северодвинца (32 из них – сотрудники предприятий, обслуживающихся в ФМБА); 49 жителей г. Котласа; 22 – Холмогорского района; по 19 новых случаев выявлено в Вельском и Онежском районах; 18 – в г. Коряжме; по 17 – в Коношском и Шенкурском районах; 14 – в Устьянском районе; 13 – в Мезенском; 12 – в Котласском; 9 – в г. Мирном; 6 – в Красноборском районе; по 5 – в г. Новодвинске, Вилегодском и Каргопольском округах; 4 – в Лешуконском районе; 3 – в Приморском районе; 2 – в Пинежском районе; 1 – в Няндомском.

По данным регионального министерства здравоохранения на 21 октября, 359 346 жителей Поморья прошли первый этап вакцинации. Полный вакцинальный комплекс от COVID-19 на сегодняшний день получили 335 747 человек.

До коллективного иммунитета осталось привиться ещё такому же количеству людей. А пока будем жить на свой страх и риск.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: