На набережной Седова к «Дервишу» проломили забор – Северные Новости

18+

.

На набережной Седова к «Дервишу» проломили забор

На набережной Седова к «Дервишу» проломили забор

Терпение соломбальцев, похоже, начинает истощаться. Накануне празднования 80-летия прихода в Архангельск Северных конвоев в заборе, который уже пять лет отделяет их от реки, появились дыры.

На набережной Северной Двины есть памятный знак, посвящённый операции «Дервиш». Глыбу блокады пробивает судно союзников, везущее в Советский Союз военные поставки по ленд-лизу. А в Соломбале установлен другой памятник — гранитный валун, к которому прикручена табличка со словами благодарности погибшим морякам Северных конвоев, тем, кого не вернуло море.

И если набережную в центре города интенсивно приводят в порядок в течение последнего года, то набережная Седова в Соломбале уже который год остаётся в запустении. Широко разрекламированная предыдущим губернатором реконструкция схлопнулась. Ошибки проектирования и бездарное управление привели к тому, что начатые было работы по укреплению береговой линии продолжения своего не получили.

Соломбальцы, которые раньше гуляли вдоль красавицы-Двины, теперь фланируют вдоль глухого зеленого забора, установленного пять лет назад. Реку у них просто украли. А жизненная необходимость — видеть ее — никуда не исчезла. Каждому хочется пройтись по берегу, посидеть с удочкой, ноги в реке помочить, в конце концов…

И вот, когда до празднования 80-летия «Дервиша» осталась неделя, народ начал вносить свою лепту в прорыв блокады и «прорубать окно» на простор родной реки. А заодно и наносить на забор разные слова по поводу. Слова, правда, замазывают. Дыры же зияют. И через них сквозь буйные заросли бурьяна прорывается сверканием река.

С одной стороны — нарушение. С другой, словно воздуху прибавилось. И простора. Потому что люди, через эти дыры идут на берег. Просто посидеть и посмотреть.

А, зная наших людей, можно предположить, что на этом они не остановятся. Там, где образовались две дыры, начнут появляться новые. Глядишь, к юбилею, Северная Двина и откроется во всей своей красе.

Власти есть над чем задуматься.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: