Не нарушайте поморских традиций — подсудное дело

Палочка у двери — это для северян святое. Никогда в деревнях дверей не запирали. Лучше всякого замка хранила дом приставленная к двери палка. Стоит — нет никого дома.

Жительница Пинежского района покусилась на святое и теперь ответит в суде за незаконное проникновение в жилище.

Как сообщает следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, 19 августа прошлого года женщина 25 лет, убрав палку-приставку, которая подпирала входную дверь, вошла в частный дом в деревне Шардомень. Только вот дом оказался не пустым. Там спал хозяин, который попросил брата перед уходом закрыть его снаружи. Тот палкой и запер. Как принято.

Узрев непрошеную гостью, мужчина возмутился. И обратился в полицию. Уже после её ухода.

Во время допроса обвиняемой обнаружились давние истоки содеянного. Оказывается, ранее потерпевший украл из её сарая ягоды. Был суд. Там они помирились. Ведь он обещал возместить ей стоимость украденного. 10000 рублей. И даже половину отдал тут же, в зале суда. Остальное, мол, в течение двух дней. Однако слова своего не сдержал.

Разочарованная в своих ожиданиях, женщина приехала к обманщику домой. На стук дверь никто не открыл. Но в доме горел свет. Тогда она решила, что должник от неё просто прячется, и, нарушив освященные веками поморские традиции, убрала палку-приставку и вошла.

От присутствия женщины в жилище хозяин проснулся. Но так как был в состоянии алкогольного опьянения, соответственно, был не способен на переговоры. Раздосадованная пинежанка, осознав бесперспективность своего желания поговорить, ушла.

Свою вину она признала. Следствие по делу продолжалось, как вы сами видите, почти полгода. И вот следователи, наконец, завершили предварительное расследование уголовного дела по обвинению 25-летней жительницы Пинежского района в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.139 УК РФ.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, и уголовное дело с утвержденным  прокурором обвинительным  заключением направлено в суд.

Справка

УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища

 1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, —
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: