Неделя в ожидании зеленой воды пройдет в Архангельске – Северные Новости
18+

Неделя в ожидании зеленой воды пройдет в Архангельске

Неделя в ожидании зеленой воды пройдет в Архангельске

Зеленая вода из крана — не повод для беспокойства. Не надо тереть глаза или хвататься за трубку телефона, напрягая экологов и службу спасения. Просто сегодня Архангельские городские тепловые сети для проверки работы систем теплоснабжения запустили в трубы краситель. Зеленого цвета.

Как предупредил Станислав Ерехинский, главный инженер структурного подразделения ТГК-2, краситель совершенно безопасен для потребителей:

— Если в кране с горячей водой у кого-либо из горожан появится зеленоватый оттенок, то ни в коем случае не стоит паниковать. В случае обнаружения необходимо просто обратиться в свою управляющую компанию или в нашу диспетчерскую службу по телефону 66-88-22. Проверка с использованием красителя продлится в течение недели,- заявил он на сайте мэрии.

Осталось только выяснить, где в нашем городе вода для горячего водоснабжения и отопления идут по одной трубе. И под зеленой водой, все-таки, лучше не мыться, тем более её не пить. Не то русалочкой станешь. Или водяным.

Наша справка

Существует два типа схем подачи тепла на отопление и горячее водоснабжение — открытая и закрытая. При этом ещё различают два способа подключения системы отопления — зависимый (котловая вода идёт непосредственно в батареи) и независимый (внутренний контур потребителя).

В закрытой схеме имеется как минимум два контура. Первый контур — котловая вода, которая подвергается непосредственному нагреву на ТЭЦ или котельной, второй контур — вода, которая идет непосредственно в дома на водоразбор. Эти два контура разделены теплообменником, и вода из одного контура никак не смешивается с водой из другого контура.

В открытой схеме горячая вода из магистральных трубопроводов идёт и на отопление, и на горячее водоснабжение.

Проблема в том, что требования к горячей воде на бытовые нужды регулируются санитарными правилами, а требования к технической воде — правилами эксплуатации котлов. Эти требования различаются существенно. В частности для устранения солей временной жёсткости и для удаления растворённого кислорода котловая вода должна проходить водоподготовку. Как правило, это деаэрация и химическая очистка.

Ясно, что эту воду НЕЛЬЗЯ подавать потребителю напрямую. Если же используется открытый водоразбор на горячее водоснабжение, то водоподготовку не применяют. Как следствие, теплоэнергетическое оборудование (котлы, теплообменники и трубы) быстро выходят из строя из-за коррозии (растворенный кислород) и из-за отложений (жесткая вода).

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: