Некоторые дети получат возможность поесть хотя бы раз в день

ИА «Северные новости» обратилось к разным людям, разных профессий и разных взглядов с предложением прокомментировать послание Президента России Федеральному Собранию и высказать свои первые впечатления от речи Владимира Путина.

Илья Иванкин, директор МБОУ «Средняя школа №77», город Архангельск:

—  Озвученное внимание президента к классному руководству приятно удивило. Классное руководство в моей школе востребовано, потому что это дополнительная оплата труда. В нашей школе мы доплачиваем за классное руководство 35 процентов к окладу, что даёт примерно 6000 рублей. С учётом того, что будет добавлено ещё пять тысяч за счёт федеральных средств, я думаю, что в итоге получится замечательно.

Единственно, классное руководство должно быть поручено специалистам, а у нас наблюдается нехватка педагогических кадров. У меня высокий коэффициент совмещения, поэтому зачастую классного руководителя ещё найти надо, чтобы он был. Потому что у некоторых «звонковая» нагрузка такая, что ему некогда и классным руководством заниматься.

Но я считаю, что добавить пять тысяч — очень хорошо, тем более, что цифра озвучена, она будет действовать по всей стране. Я знаю, что в некоторых регионах классное руководство выплачивается из стимулирующих выплат, а они не всегда есть у школ. И если брать, к примеру, не конкретно нашу школу, а проблему в масштабе страны, то заявление президента очень актуально. Зарплата учителя на ставку бывает и в 15000 рублей. И пять тысяч за классное руководство — это большая прибавка. И там действительно возникнет конкуренция за право взять классное руководство.

Инициатива по питанию, я считаю, вообще замечательная. Ни для кого не секрет, что налицо расслоение общества. У меня в школе есть большое количество детей из малоимущих, неполных и неблагополучных семей. И, я думаю, для них это будет большим подспорьем. Особенно актуально это для сельской местности, где у родителей зачастую просто нет средств платить за питание детей в школе.

А 1-4 классы — время становления организма, и будет просто супер, если все дети будут обеспечены качественным горячим питанием по утверждённому Роспотребнадзором меню. Для некоторых детей это станет единственной возможностью получать полноценное питание, а для некоторых просто поесть. Хотя бы один раз в день. И я не утрирую ситуацию. Такие семьи есть.

Такой шаг давно напрашивался, и я очень рад, что на это обратил внимание Президент.

Я почти 20 лет проработал в университете, и как преподаватель высшей школы хочу сказать, что вопрос подготовки кадров весьма актуальный. Давно идёт его обсуждение, не первый десяток лет. Рассуждают, кого готовить, в каком количестве. Зачастую выделяется пять мест на какое-то направление, но учить пять человек не всегда целесообразно. А набрать полноценную группу за счёт платных студентов не всегда получается. Поэтому здесь есть над чем поработать профильным министерствам науки и образования. Эффективность высшего образования нужно повышать с точки зрения подготовки кадров. И не только уровня качества образования, но и востребованности кадров для экономики и социальной сферы конкретного региона.

А кому как не региону знать, какие и в каком количестве ему необходимы специалисты? В Архангельской области сейчас, к примеру, на самом деле есть проблема с подготовкой педагогов. В центральных городских школах учителей не хватает, что уж говорить об окраинных и сельских.

У меня высокий коэффициент совмещения и зарплаты педагогов выше, чем у тех, кто работает в центре. Но это неправильно, когда человек берёт полторы и более ставки, и не потому, что он этого хочет и чувствует в себе силы, а потому что такова производственная необходимость. Его заменить некем.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: