Спрос с губернаторов должен быть гораздо жёстче

ИА «Северные новости» обратилось к разным людям, разных профессий и разных взглядов с предложением прокомментировать послание Президента России Федеральному Собранию и высказать свои первые впечатления от речи Владимира Путина. 

Леонид Таскаев, депутат Архангельского областного Собрания депутатов, фракция КПРФ:

— Никогда прежде Президент Путин не выступал со своим посланием Федеральному Собранию в начале года, но Путин у власти всего 20 лет – сущая «мелочь» по историческим меркам. Традиция изменилась настолько, что «итоги» последовали тут же – в отставку ушло правительство во главе с Дмитрием Медведевым, сославшись на свою неспособность соответствовать вызовам времени и «предложениям» главы государства.

Именно на таких «предложениях» и было построено повествование. «А помните, я предложил материнский капитал?», «Я предложил кормить детей бесплатно в школах», «Я предложил доплачивать за классное руководство»… Сложилось впечатление, что без предложений Гаранта Конституции остальные органы госвласти просто «отвалились» бы за ненадобностью. Крайне занятная манипуляция человеческим мнением, учитывая, что все изменения, которые Владимир Владимирович с высокой трибуны нескромно присвоил себе, уже были проработаны и приняты в виде законов, которые Президент лишь подписывает. Ну, откуда об этом знать человеку, далекому от политики? На то и расчет, что очередную порцию популизма от главы государства «пипл схавает» и не поперхнется. Так уже было с майскими указами, исполнение которых буксует седьмой год, и с нацпроектами, неэффективность исполнения которых в регионах становится новой притчей во языцех.

Кстати, о Конституции, от изменения которой в начале очередного предложения Гарант открестился, а уже к концу решил раскрыть секрет внесенных поправок, на принятие которых рассчитывает. Разумеется, это было под конец мероприятия, чтобы бОльшая часть зрителей, убаюканных обещаниями двойного материнского капитала и «прозрачной, справедливой и понятной» новой системы оплаты труда в здравоохранении, со спокойной совестью переключилась на что-то более развлекательное. Итак, из изменений, предлагаемых Президентом, во всеуслышание заявившим о том, что «двух» сроков вполне достаточно, становится понятно, что третьего действительно не будет. Вместо этого Путин предлагает максимально увеличить качественные «характеристики» Совфеда, куда, очевидно, планирует перебраться после изматывающего президентства. Тут вам и полномочия по утверждению состава федерального правительства, с которым следующему президенту придется просто согласиться, и утверждение судей, прокуроров, а также отказ от соблюдения международного права («Гудбай, суд по правам человека и прочие цивилизованные органы защиты прав»)…

При этом, Путин отверг предположение о превращении существующей в виде президентской республики России в республику парламентскую. Ну, да, от пенсионной реформы он тоже на прошлом сроке открещивался. И, конечно же, давайте не будем забывать, что членство в Совфеде не ограничено какими-либо сроками, а назначение обеспечивается провластным большинством в региональных представительных органах, вроде единороссов в нашем областном Собрании.

Бонусом, разумеется, идет содержание за счет налогов и отсутствие необходимости отвечать за что-либо, происходящее в стране. И, конечно, через одобрение в Совфеде проходят все законы, принятые Госдумой.

Гарант, разумеется, что-то говорил о необходимости согласования с населением России всех предлагаемых им «предложений». Но мы все знаем, в какой фарс превращает власть общественные обсуждения принципиальных вопросов… Ну, здравствуй, дивный, новый мир!

Сергей Пивков, руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов:

– Сегодняшнее Послание Президента России можно смело назвать прорывным, причем не только из-за последовавшего за ним решения об отставке Правительства. Прозвучало внушительное количество предложений по реальному улучшению качества жизни людей, в особенности семей с детьми, причем работать они начнут не в какой-то перспективе, а уже сейчас.

Прежде всего, это продление программы материнского капитала до 2026 года и важное дополнение, согласно которому материнский капитал будет выплачиваться и при рождении первого ребенка. Стоит отметить и значительное повышение размера материнского капитала, а также введение ежемесячных денежных выплат на детей от 3 до 7 лет и обеспечение бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы.

Отдельного внимания заслуживает и предложения в сфере здравоохранения – от существенного изменения порядка приема в медицинские ВУЗы до новой прозрачной системы оплаты труда. Также большое внимание уделено образованию, социальному и пенсионному обеспечению граждан, расширению и укреплению полномочий и реальных возможностей местного самоуправления. Повторюсь, сегодняшнее Послание Президента без преувеличения можно назвать прорывным.

Безусловно, реализацией этих предложений будут заниматься и люди на местах – губернаторы, чиновники, главы. На мой взгляд, спрос с них, в особенности с губернаторов, должен стать гораздо серьезнее, жестче. Кстати, характерный пример привел и сам Президент, раскритиковав губернаторов за работу по созданию мест в яслях.

Но все же самыми обсуждаемыми стали предложения Президента по изменению Конституции Российской Федерации. Прежде всего, это повышение роли Парламента в формировании Правительства страны. Президент предложил доверить Госдуме не просто согласование, как сейчас, а утверждение кандидатуры председателя Правительства, а также всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должность.

Еще одним предложением Президента, заслуживающим особого внимания, стало требование к главам субъектов РФ, членам Федерального Собрания и кабинета министров, а также к руководителям федеральных органов власти и судьям по отсутствию иностранного гражданства или иностранного вида на жительства.

Повышенные требования будут предъявляться и кандидату на пост Президента страны – от постоянного проживания в России не менее 25 лет до отсутствия иностранного гражданства или вида на жительство даже в прошлом. Причем изменения Конституции должны пройти через одобрение населением страны, то есть через Референдум. На мой взгляд, это очень правильные и нужные предложения, тем более что о многих из них уже не раз говорил председатель ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский.

Что касается последовавшего после речи Президента решения о роспуске федерального Правительства, то я не вижу тут ничего плохого, скорее наоборот. Идет нормальный процесс сменяемости власти, он в принципе никогда и не останавливался. Вероятнее всего отставка связана с обоснованным опасением, что действующий состав кабинета министров не сможет оперативно и полностью реализовать инициативы, озвученные в сегодняшнем Послании. Особенно на фоне некоторых итогов реализации майских Указов Президента и национальных проектов.

Уверен, ЛДПР займет самую активную позицию и даст свои предложения по новому составу Правительства России. Тем более что в партии немало грамотных и опытных людей, которые, на мой взгляд, могли бы очень достойно поработать на благо всей страны. Такую сильную команду сформировал председатель ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: