Огромный, наглый, и свет изнутри

В Доме Плотниковой, что на углу Поморской и Набережной Северной Двины, обосновались коты. Заняли весь первый этаж. Пересчитать невозможно.

Приютила их заведующая отделом городской культуры музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», Татьяна Зеленина, временно одолжив у хозяйки — Натальи Корняковой.

В ушах — стулья с кошками

Татьяна Владимировна ведет меня вдоль витрин и рассказывает об истории создания выставки, а я не могу отделаться от мысли, что если бы сейчас вся эта котовасия ожила, мы бы потонули в пушисто-мурчащем море.

Татьяне Владимировне я удивлялась всегда. Если делает выставку, то знает о каждом экспонате всё и еще немножко. И вам обязательно расскажет, если не сама, то в информации у витрин. Вот и в этот раз я тоже много чего узнала. Например, что раздел зоологии, изучающий анатомию и физиологию домашних кошек, называется фелинология.

Разместить, расставив – это не про нее. Ей надо жизнь вокруг создать в ментальном флёре того, что она решила показать зрителю. И останавливать бесполезно, будет спектакль. А уж комедия или трагедия – она решит в процессе.

Вот и в этом кошачьем царстве, которое она назвала «Полное собрание котов», мизансцена на мизансцене. Тут прихожая, там спальня, здесь кабинет, столовая, будуар, библиотека, дворик. И усатая братия не просто заполняет пространство, пушистик на каждом сантиметре: на зонтике, на скатерти, на занавеске, на кровати, на часах, на чашке, в чашке, на столе и под столом. В фарфоре, дереве, камне, металле.

Одна витрина отдана исключительно черным кошкам, другая гжельскому сообществу, в третьей — фарфоровые фигурки. В четвертой разместились серебряные украшения, с изображениями усатых: серьги, кольца, броши, подвески, часы. Конечно, серьги с кошками – это на любителя, но разглядывать творения ювелиров – удовольствие. Особенно понравились серьги с кошками на стульях.

Если Манэки поднял правую лапу – жди денег

Хозяйка собирала свою коллекцию 20 лет. Привозила из разных городов и стран, друзья одаривали. Всё, на чём есть кошка, становилось частью коллекции: от одеяла и ложечки, до книжки и магнитика на холодильник. В музее представлен далеко не весь коллекционный ассортимент.

Но каждый найдет себе уголок по душе. Например, кто-то наверняка заинтересуется котом счастья Манэки-Нэко. Вообще, у этого японского талисмана много имен. Он и денежный, и приносящий удачу, и манящий. Манящий, потому что одна лапа всегда поднята. Если поднята правая лапа привлекаются деньги, удача, а Манэки, поднявший левую лапу, примагничивает клиентов.

Есть и варианты с двумя поднятыми лапами – беспроигрышный вариант. Часто в лапе еще что-нибудь зажато. Рыба – к изобилию и долголетию, молоток – к богатству, шар дарует мудрость.

Голубая кошка, которую в Англии до сих пор зовут архангельской, по происхождению, на выставке — в виде изящной фарфоровой статуэтки. Про эту местную породу экскурсоводам тоже есть что рассказать.

Или вот кувшинчик с крышкой в виде большой кошачьей головы из уникальной семикаракорской керамики. Несколько недель или месяцев на один такой кувшинчик у мастера уходит. Умилил подносик мезенской росписи. Только вместо коней — кошки!

Платье новое на ней, стоит тысячу рублей

Лично моим вниманием сразу завладела кошачья модница, будто спрыгнувшая со страниц книжки  Маршака «Кошкин дом».  Так и вспомнилось:

У неё, у кошки,

На ногах сапожки,

На ногах сапожки,

А в ушах серёжки.

 

Платье новое на ней,

Стоит тысячу рублей.

Да полтысячи тесьма,

Золотая бахрома.

А еще околдовали светильники. Чудный кошачий образ, со встроенным в него мягким источником света, создает обволакивающий уют. Так и хочется примоститься рядом, с хорошей книжкой. Светильники еще и сами по себе необычны, особенно металлические.

Этот вот огромный наглый чёрный кот, в свете мерцающих внутри свечек, наверняка превращается в сказочного кота-баюна. А у большого электрического мурлыки-ночника уж точно в запасе полное собрание сладких снов.

А еще… Нет, рассказывать про выставку дело неблагодарное. Тут надо своими глазами. Тем более, что я уж точно кого-то пропустила. Какая-то усатая мордочка непременно от меня спряталась и ждет только вас.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: