Онега. Стену в новом доме разорвало, угол просел – Северные Новости

18+



Онега. Стену в новом доме разорвало, угол просел

Онега. Стену в новом доме разорвало, угол просел

Переселение из аварийного жилья для Архангельской области тема крайне болезненная. Но болит она по-разному. У людей, которые в этом живут, боль острая и пронзительная. У власти — паническая, а ну как сверху прилетит?! У чиновников — головная. У застройщиков-подрядчиков — зудящая, от желания из и так скромных бюджетных средств урвать лишнюю копейку. Исход же часто от всех этих болей бывает плачевный, если не сказать — летальный.

Федеральная программа в реальном разрезе

Отголоски от «выполнения» федеральной программы по переселению из аварийного жилья в годы правления губернатора Орлова доносятся то из одного места, то из другого. Но докричаться до ответственных лиц люди не могут никак.

Уже четыре года жильцы дома № 30-А по улице Привокзальной, из города Онега пишут во все инстанции письма. В 2016 году им дали квартиры, по программе переселения, в пеноблочном доме. И уже тогда они обнаружили некоторые дефекты. Нервировали волнистые полы. Настил сделан из досок разной толщины, а для красоты сверху просто закрыт листами ДВП. В некоторых местах в стенах строители не проложили утеплитель, и из щелей между стеной и полом дует. Снаружи под окнами мелкие трещины.

Дальше — больше. Через месяц уже внутри квартир стали трескаться стены и потолки. Проявилась глубокая трещина и на фасаде здания. И была она тут, как оказалось, изначально. Просто строители замазали ее цементно-песчаным раствором, и при заселении люди не обратили внимания на этот кусок оштукатуренной стены. Теперь же разрыв между блоками начал расширяться. Да так, что в квартире №7 разорвало листы гипсокартона и стало видно улицу. Если учесть, что и с отоплением в доме было не всё ладно, то понятно, в каком холоде пришлось жить новосёлам.

Нет, нельзя сказать, что вообще ничего не делалось. В 2017 году расщелину на фасаде скрепили металлическими пластинами и снова замазали цементным раствором.

Люди боятся за свою жизнь

С тех пор прошло три года. Сейчас часть дома сильно просела, снаружи идёт множество свежих трещин. В квартирах обнаруживаются всё новые дефекты, а в стенах часто раздается треск. Понятно, что люди опасаются за свою жизнь.

Теперь о том, как принимали этот дом и заселяли его жильцами. Восьмого июля 2016 года появилось «Постановление № 922 Онежской администрации о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома № 30-А по улице Привокзальной». Подпись под «Постановлением» стоит тогдашнего главы администрации Н.Н. Ермошко.

На самом деле, дом по контракту строители ИП Чемакина А.Н. должны были передать муниципальному заказчику не позднее 26.12. 2015 года. Из-за срыва сроков между муниципальным казенным учреждением «Управление по инфраструктурному развитию и жилищно-коммунальному хозяйству администрации муниципального образования «Онежский муниципальный район», Александром Николаевичем Чемакиным и третьими лицами возникли судебные отношения.

Судья решил, что ИП должен выплатить неустойку в размере двух миллионов, госпошлину. Потом пошли апелляции, встречные иски, разные инстанции и прочая судебная деятельность… И новые взыскания. Кому интересно, посмотрите дела на сайте арбитражного суда.

В итоге, договор ценой 41 047 229 руб. 20 коп. таки был исполнен, а здание принято. «Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию» подписано тогдашним председателем комитета, а ныне главой Онежской районной администрации И.И. Гришиным. Подписано, что характерно, тем же числом (8 июля 2016 года), что и «Постановление», под которым стоит виза Николая Ермошко.

Документы смотрите здесь.

«Акт приёмки законченного строительством объекта приёмочной комиссией» тоже имеется. Правда, в нём не указаны ни дата работы комиссии, ни дата утверждения «Акта» главой администрации Н.Н. Ермошко. Но зато прописано, что окончание работ — 10 августа 2016 года. То есть через месяц после выдачи И.И. Гришиным разрешения на ввод здания в эксплуатацию.

Некоторые члены комиссии подписывали «Акт» авансом, с учётом устранения замечаний. Увы, в распоряжении редакции нет перечня этих самых замечаний. Но, судя по письмам жителей и фотографиям, устранения никакого не было. Одна видимость.

Строительство обойдется дешевле, чем ремонт

В мае 2018 года в Онегу выезжала «комиссия по вопросам качества жилых помещений, предоставленных гражданам при реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда».

Комиссары должны были проконтролировать, как выполнены замечания, выявленные Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Осмотрели дом. Проконтролировали. И установили, что замечания «подрядной организацией не устранены полностью». Хотя, лучше бы установить, что полностью не устранены.

С тех пор прошло ещё почти три года, но воз и ныне там. Правда, сейчас появилась надежда на проведение в доме на Привокзальной капитального ремонта. Насчитали работ на кругленькую сумму — 21 миллион рублей. Напомним, что общая стоимость контракта была чуть больше 41 миллиона, а само здание, без коммуникаций и подключений, обошлось, как указано в акте, в 19,7 миллионов. То есть новостройка стоит меньше, чем ремонт. Не лучше ли сразу новый дом построить? Качественно, без недостатков? Дешевле обойдётся.

И, что немаловажно, строили-то, в основном, за федеральные деньги, а средства на капремонт будут выделять из регионального бюджета. Так, может, потраченные бюджетные миллионы всё же взыскать с причастных к этой афёре. А как иначе назвать такую онежскую, с позволения сказать, «реализацию программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда» в аварийный же новострой?

Кстати, хотя комиссия и подписала «Акт», а Иван Гришин — «Разрешение», некоторые новоселы сразу же отказались въезжать в это здание. Видимо, поняли, что дом непригоден для проживания. Затем через суд они получили компенсацию. Но новостройка, с чувством глубокого удовлетворения, была включена в чиновничьи отчёты всех уровней. От муниципального до областного.


А пока суд да дело, как жить людям, от безысходности вселившимся в новый дом, который стараниями горе-строителей ИП Чемакина А.Н. и чиновников онежской администрации стал вместо дара адом?

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: