Оптимизация Хабарки не состоялась. Реакция ОНФ – Северные Новости
18+

Оптимизация Хабарки не состоялась. Реакция ОНФ

Оптимизация Хабарки не состоялась. Реакция ОНФ

Общероссийский народный фронт, который включился в решение проблемы с доступностью скорой медицинской помощи для жителей острова Хабарка в Архангельске, с удовлетворением отметил реакцию руководства области на действия регионального Минздрава. 

Напомним, с 10 января неотложная медицинская помощь на острове Хабарка стала осуществляться бригадой медиков, которая находилась на другом острове — Бревенник. Народный фронт обратился к руководству Архангельской области с просьбой восстановить пункт скорой медицинской помощи на острове Хабарка. В ответ на обращение и.о. министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский связался по телефону с представителями регионального исполкома Народного фронта. В разговоре он настаивал на разумности своего решения: оставить лишь один пункт скорой медицинской помощи для работы на островах Бревенник, Хабарка, Пустошь и Выселки, где проживает около 7,5 тыс. человек. То, что на островах может отсутствовать транспортная доступность в период изменения погодных условий, и.о. министра в расчёт не принял. При этом он ссылался на какие-то свои договорённости с жителями во время встречи на Хабарке, куда выезжал с группой поддержки.

Местные жители продолжали обращаться в Народный фронт с просьбами вернуть пункт скорой медицинской помощи на остров Хабарка, так как скорая помощь не может оперативно доехать до острова в связи с ухудшением погодных условий. Так, жители сообщили: «Сегодня ночью было пять вызовов скорой, машина не пришла, к одному мужчине вызвали МЧС, но они не нашли адрес, в итоге будили ночью людей, чтобы их встретили на реке».

И вот решение об «оптимизации» пункта скорой медицинской помощи на острове Хабарка отменено. На возращении  бригады медиков настоял Народный фронт. Сегодня власти Архангельской области официально сообщили, что решение местного минздрава отменено и бригада скорой помощи на острове Хабарка будет работать в круглогодичном режиме.

16 января заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская сообщила об отмене ранее принятой областным минздравом оптимизации.

Заместитель руководителя федерального исполкома Народного фронта Борис Подольный заявил: «Мы благодарны губернатору региона за оперативную реакцию на явную несправедливость. Несмотря на оборонительную позицию областного минздрава, принято решение в интересах жителей. Народный фронт и впредь будет следить за тем, чтобы при любой оптимизации власти исходили из интересов жителей, а не только из привычной административной логики».

 

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: