Парни в чёрной форме хватали девушек, вызвавших у них интерес

Вчера появились отчёты двух членов Совета по правам человека о наблюдении за ходом протестной акции 27 июля в Москве.

Нет единства в СПЧ

По горячим следам событий в Москве в минувшую субботу члены СПЧ Леонид Поляков и Александр Брод высказались негативно в отношении организаторов несанкционированного митинга, обвинив их в использовании людей в качестве живого щита.

Вчера же их коллеги по Совету Илья Шаблинский и Александр Верховский опубликовали в своих блогах отчёты о наблюдении протестной акции 27 июля 2019 года и действиями полиции и Росгвардии. В них они, напротив, негативно высказываются в отношении действий силовых структур.

Люди в шлемах выполняли план

ШАБЛИНСКИЙ Илья Георгиевич Профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики

По словам Ильи Шаблинского, кордоны и перекрытия улиц были чрезмерными, задержания — неоправданными, мало того, неоправданно жёсткими:

— Все это время люди в черном производили частые и неизбирательные задержания. Все было на моих глазах. Говорю «неизбирательные», поскольку никакой логики и объяснений в них точно не было. Тут ничего нового не скажу. Люди в шлемах хватали мужчин и женщин, не выказывавших никаких признаков агрессии – будто выполняя план. Суть, однако, состоит в том, что именно они были полны агрессии (отмечу, что в таком обмундировании да на жаре агрессию в себе вызвать, вероятно, легче). Их жертвы обычно ошарашенно озирались, иногда поднимали руки, демонстрируя безоружность. Случаев сопротивления я не видел.

Настороженность у Ильи Шаблинского вызвали действия мужчин в чёрной форме при задержании девушек:

— Два раз видел, как задерживали девушек – вообще, не проявлявших никакой активности, стоящих у ограды. Тут у меня уже четкое убеждение. По-моему, эти парни в черной форме просто, пользуясь своей безнаказанностью, хватают тех девушек, которые вызвали у них некий интерес, никак не связанный с правомерностью (неправомерностью) поведения. Особое удовольствие для этих стражей порядка – если испуганная девушка не сразу соглашается пойти с ними, подхватить ее за руки и за ноги. Ох, радость.

Лозунг «Смерть собакам Путина!» не подхватили

А ещё, Илья Георгиевич стал свидетелем любопытной сцены, которая тоже может дать пищу для размышлений:

— Когда я проходил мимо здания Совета Федерации (где когда-то работал почти пять лет) от толпы вдруг отделились три парня, которые двинулись в сторону Пушкинской, громко скандируя «Смерть собакам Путина!» Это звучало неприятно и неестественно. На парней смотрели с любопытством, но никто не подхватил лозунг. Их провожали взглядами – скорее, подозрительными. Они бодро дошагали со своим лозунгом до отделения полиции (!) и куда-то исчезли, — пишет правозащитник.

«Витя, работай по молодёжи!»

ВЕРХОВСКИЙ Александр Маркович. Директор Информационно-аналитического центра «Сова»

Свидетелем субботних событий стал и Александр Верховский. Как и Шаблинский, он не увидел оснований для тотального перекрытия центра города полицейскими кордонами. Он считает, призывая в мегафон не мешать движению, сами полицейские ему и мешали, не пропуская гуляющих москвичей и гостей столицы. После чего приступили к зачистке улиц от граждан.

— На площади я слышал, как полицейский (или гвардейский) офицер говорил в рацию: «Витя, не стой! Работай по молодежи!». И действительно, задерживали преимущественно молодых мужчин, хотя и девушек, и людей старшего возраста тоже. Это в дальнейшем продолжалось и в других местах Москвы, где я был.

Виновные в применении силы должны быть наказаны

Отмечает Верховский и чрезмерную жестокость гвардейцев и полицейских при задержании людей:

— При задержании и препровождении в автобус полицейские и гвардейцы часто применяли явно чрезмерную силу: укладывали вчетвером на асфальт, заламывали руки и кисти рук, удерживали голову за волосы.

В своём отчёте Александр Верховский пишет, что «люди, явившиеся к мэрии на не согласованный митинг, не совершили самим этим фактом правонарушение. И реакция на отказ разойтись со стороны полиции и Росгвардии являлась явно чрезмерной для целей поддержания общественного порядка».

Правозащитник считает, что все случаи применения спецсредств в отношении граждан должны быть расследованы, а виновные в чрезмерном применении силы должны быть наказаны. А результаты расследования должны стать публичными.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: