Поддтопление мерзлоты рвет трубопроводы и рушит города – Северные Новости

Поддтопление мерзлоты рвет трубопроводы и рушит города

Поддтопление мерзлоты рвет трубопроводы и рушит города

Сегодня в Поморье стартовала Неделя арктической науки. Инициатива Международного арктического научного комитета. Участвует 450 человек 29 стран. Тема: «Изменение климата и обеспечение жизнедеятельности населения в Арктике».

Архангельский саммит 21 по счету, но Россия проводит его лишь во второй раз. Идея провести Неделю арктической науки у нас возникла пять лет назад. Ее мировому научному сообществу озвучили академик Николай ЛАВЕРОВ и вице-президент Международного арктического научного комитета Владимир ПАВЛЕНКО.

— Изменение климата влияет на условия жизни человека и на безопасность, — заявил Владимир Павленко. – Из-за подтопления вечной мерзлоты трубопроводы рвутся, города падают, это колоссальные проблемы для тех, кто живет в Арктике. Нам трудно говорить об этом с коллегами из Польши, Великобритании, Японии, Китая и тем не менее, удалось их убедить, что это важно, и проблема актуальна для арктических стран. Участники саммита проведут десять научных сессий на эту тематику.

Кроме того, задача форума — показать деятельность России в Арктике, как с научной, так и с практической стороны.

В рамках саммита — церемония вручения золотой медали от Международного арктического научного комитета. Ежегодно она достается выдающемуся ученому за активную исследовательскую работу в Арктике. Наши ученые ее еще не получали никогда.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: