Екатеринбург и Архангельск – что общего?

Ольга Руссова

«Если воля народа может быть выражена, кто-то должен ее измерить», — говорил создатель теории массовых опросов Дж. Гэллап.

ВЦИОМ измерил волю екатеринбуржцев.

74% жителей города считают сквер неудачным местом для строительства храма, за строительство храма в сквере выступают 7% , ещё 14% — за постройку в сквере, но при условии, если проект будет скорректирован с учётом мнения горожан.

При этом большинство (79%), опрошенных жителей поддерживают планы построить в городе храм Святой Екатерины (без привязки к месту строительства), против строительства храма в городе выступают 18% граждан.

Можно ли праздновать победу?

Очень хочется. И вроде бы есть все основания: президент попросил провести опрос, ВЦИОМ провел, вот результаты. Губернатор Свердловской области заявил, что опрос ВЦИОМ исключает строительство собора в сквере в Екатеринбурге и что конфликт вокруг строительства храма исчерпан. Но мэр Екатеринбурга назвал опрос ВЦИОМа о храме нерешающим, а решающим в этом вопросе будет исследование, подготовка которого сейчас ведется мэром и депутатами.

В каждой строчке этой пост истории проблема: президент попросил провести опрос — ручная социология и ручная демократия, так как народ просил референдум, а не опрос. Удар и по социологии и по демократии.

Так что общего с Архангельской областью?

В Архангельске тоже требуют референдум и тоже был проведен опрос, который показал, что 96% населения против строительства «Экотехнопарка» на станции Шиес.

В чем разница?

Власть Архангельской области не принимает к руководству результаты открытого опроса, не оглашает результаты собственного опроса, препятствует референдуму, загоняя проблему в тупик.

Конфликт между двумя позициями сейчас может быть разрешен только с помощью демократического референдума, в котором сможет принять участие каждый, для кого это важно.
Это закроет вопрос по Шиесу!

Но, к сожалению, это не решит проблем реализации мусорной реформы в Архангельской области и РФ – и в этом главная системная ошибка. Только перевод реформы от утилизации к РСО и переработке может снять напряженность в обществе.

P.S. И два фото — Екатеринбург и Шиес, где забор — как символ, а количество противостоящих — как метод.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: