Полиция просит муниципалитеты исключить фейковые массовые мерпориятия – Северные Новости

Полиция просит муниципалитеты исключить фейковые массовые мерпориятия

Полиция просит муниципалитеты исключить фейковые массовые мерпориятия

Исполняющий обязанности начальника управления организации общественного порядка МВД по Архангельской области Александр Першин попросил администрацию Архангельска не заниматься созданием несуществующих массовых мероприятий, которые становятся формальной причиной несогласования протестных акций. Поводом стали акции 7 апреля, когда люди протестовали против строительства мусорного полигона на станции Шиес.



«Просьба к администрациям, не злоупотреблять доверием. По городу Архангельску, когда была заявлена площадь Ленина, а в администрации сказали, что будет спортивное мероприятие, но его не было реально, не было ни одного человека. Такие факты исключите, пожалуйста. Хочется чтобы не было безосновательных отказов в площадках, поскольку это ведёт к росту социальной напряжённости среди населения, что и было у нас результатом 7 апреля», — сказал Першин на круглом столе по вопросам проведения на территории Поморья публичных мероприятий, который прошёл в Архангельском областном Собрании.

В тоже время, он предложил в областном законе учесть не только проведение митингов, но и массовых пикетов. По его мнению, такие акции тоже необходимо проводить вдали от магазинов, объектов культуры, транспорта, образования и здравоохранения. Напомним, депутаты пытались снизить нормативы проведения акций с 50 до 10 метров от объектов социальной инфраструктуры, но поправка не набрала большинства голосов.

Першин также предложил сделать в законе исключение для праздников Первомая и Дня Победы, чтобы полицейским не пришлось составлять протоколы об административных нарушениях по заявлениям некоторых граждан.

Напомним, 7 апреля в Архангельске прошли несогласованные шествие и митинг, на которых жители областного центра требовали остановить реализацию проекта «Шиес» и отставки губернатора Игоря Орлова, поддержавшего строительство мусорного полигона для московских ТКО. Акции прошли мирно и без пострадавших. Уже 8 апреля полиция начала арестовывать и задерживать участников акций. Уже более 40 человек оштрафованы на общую сумму более 1,1 миллиона рублей. Архангельский областной суд, рассматривая апелляции, оставляет в силе решение Октябрьского районного суда.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: