Поморье. Власть по наследству, должность по любви – Северные Новости


Поморье. Власть по наследству, должность по любви

Поморье. Власть по наследству, должность по любви

Власть по наследству и семейственность в современном мире не одобряется. Утратили свои привилегии аристократы. Разве что за редким исключением. Как в Англии. Конечно, нам всем известны рабочие, учительские, артистические, врачебные династии… Ремесло всегда передавалось в семьях.

Но вот какое дело… В России радение родному человечку было и в советские годы. А сегодня вообще входит практически в норму. И на самом верху, и на уровне районов. Благо, сидят в высоких кабинетах «отцы», «матери» и иная родня. И много лет формируют родовые «группы влияния», способные решить любой вопрос в свою пользу.

При мне служащие чужие очень редки,

Все больше сестрины, свояченицы детки;

Один Молчалин мне не свой,

И то затем, что деловой.

Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,

Ну как не порадеть родному человечку!..

А. С. Грибоедов, «Горе от ума», 1824

В материнское кресло сел сын

Галина Титарчук

Вот совсем недавно, 16 декабря, в трёх МО Приморского района Архангельской области избирали глав. «Избирали», конечно, громко сказано. Глав у нас уже пять лет не избирают, а назначают комиссионно. И как тут ни вспомнить хрестоматийный пример с топором. В одних руках он инструмент незаменимый — дровишек наколоть, бревно обтесать, а в других — страшное оружие. Так и с этими комиссиями да советами депутатов. Тут уж какие люди собрались, и какую цель перед ними поставили.

Иван Титарчук

Но вернёмся к главам. Двух — в МО «Лисестровское» и «Островное» — переназначили. Виталий Кропотов и Юрий Коновалов руководить продолжили. И в МО «Боброво-Лявленское» фамилия главы тоже не изменилась. Титарчук. Только была Галина Геннадьевна, а стал Иван Валерьевич. Который Галине Геннадьевне родным сыном приходится.

За два месяца был разыгран спектакль под названием «Конкурс на замещение должности главы МО». Действующие лица и исполнители — чиновники Приморской районной администрации и МО «Боброво-Лявленское», депутаты местного Совета. Сюжет незамысловат: бывшая глава нашла себе преемника в лице своего сына и провела его через установленные процедуры на свой трон. Извините, в своё кресло. Если учесть, что местный парламент однопартийный, сделать это было несложно. Важно было решиться. Но прецедент был перед глазами.

Глава в авторитете

О том, что в Приморском районе без благословения его главы, Валентины Рудкиной, ничего не происходит, говорят уже давно, и не без оснований. С одной стороны, вроде, и хорошо. Недаром её уже в «крёстные матери» судов приглашают. Нет, не районных, областных или арбитражных, а рыболовецких. На разные руководящие должности в регионе выдвигаются протеже Валентины Алексеевны. Глава в авторитете.

Валентина Рудкина

А с другой… Вот 13 сентября Архангельская область губернатора избирала. И другие, параллельные, выборы, в местные советы депутатов, как-то особого внимания не привлекали. В МО «Талажское» был зарегистрирован кандидат Николай Рудкин. По совместительству сын Валентины Алексеевны.

Проживает он в посёлке Талаги. Индивидуальный предприниматель. Решил пойти в депутаты. И прошёл. Партию можно не называть, догадаться несложно, с одного раза. Членов других партий в Приморском районе практически не избирают.

Николай Рудкин

И свежеиспечённый депутат тут же становится председателем Совета. То ли в самом деле, человек выдающихся способностей, то ли с мамой Николаю Константиновичу повезло, а, может, и то и другое вместе… Но соратники дружно проголосовали.

А что, скажете, в том плохого? Дети сами решают, как свою жизнь строить. Их право выбирать себе карьеру — предпринимательскую, научную или политическую… Совершенно согласен. Но и вы согласитесь, что у сыновей простой жительницы Приморского района и его главы стартовые позиции в политической карьере несколько разные. Особенно в родном муниципальном образовании.

Пишут нам в редакцию, звонят приморцы, не нравится им, что такое возможно в районе. Громко же заявить опасаются. Отношения с главой лучше не портить. Себе дороже.

В тему

На местных выборах в шести поселениях Приморского района 13 сентября 2020 года в Советы депутатов практически полностью были избраны представители одной партии. Один самовыдвиженец. И один кандидат от «Партии Роста».

Персональная надбавка «непростого» инженера-эколога

Мужьям с жёнами в небольшом поселении, конечно, тесновато. Хочешь — не хочешь, пересечешься по работе. Вот как, к примеру, в Онежском районе. Был там «семейный» скандал с бывшим главой, Смагиным. Назревает и с нынешним.

Иван Гришин

Главой района сегодня служит Иван Гришин. И есть у него жена, Гришина Жанна. Когда-то сам Иван Игоревич муниципальным имуществом и земельными отношениями в Онежском районе ведал. Стал во главе района муж, отправил в Комитет жену, за хозяйством присматривать. Муниципальным служащим ей быть, вроде, нельзя, а на должности инженера по охране окружающей среды отдела сельского хозяйства и экологии, по штатному расписанию — можно.

На первое января 2019 года ежемесячная персональная надбавка у инженера по охране окружающей среды была 2,5 оклада. В октябре — уже три с половиной. Вырос и повышающий коэффициент за выслугу лет. В результате зарплата «простого» инженера стала выше, чем у некоторых ведущих специалистов, у коих и уровень ответственности выше, и ограничений больше. А ведь это стратегический комитет, там и земля, и архитектура, и имущество. Жанна же Гришина просто инженер-эколог. И даже не муниципальный служащий.

Тоже, вроде, можно глаза закрыть и мимо пройти. Но ведь там же люди вокруг, и они глаза не закрывают.

Скоро представилось Чичикову поле гораздо пространнее: образовалась комиссия для построения какого-то казенного весьма капитального строения. В эту комиссию пристроился и он, и оказался одним из деятельнейших членов. Комиссия немедленно приступила к делу. Шесть лет возилась около здания; но климат, что ли, мешал или материал уже был такой, только никак не шло казенное здание выше фундамента. А между тем в других концах города очутилось у каждого из членов по красивому дому гражданской архитектуры: видно, грунт земли был там получше. Члены уже начинали благоденствовать и стали заводиться семейством.

Н.В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842

Лав стори по-онежски

Не закрыли глаза онежане и на романтически-криминальную историю, достойную какого-нибудь сериала. Назначили в Онежский район судью. А с ней туда приехал и её любимый мужчина. Кто-то говорит — бывший, кто-то — под прикрытием, мол, чтобы не явно было. И хорошо! И на здоровье! Только мужчина этот, для района человек чужой и неизвестный, как-то вдруг становится директором Дворца спорта для детей и юношества.

И молодец — проявляет завидную бумаготворческую активность. В 2018 году, например, из резервного фонда правительства области Дворцу на ремонт крыши и замену окон вытребовал более 600 тысяч рублей. Вот только уж два года прошло, а ремонта кровли и новых окон юные спортсмены Онеги так и не дождались.

Сергей Шахров

Тем временем областная прокуратура месяц назад сообщила, что против теперь уже бывшего директора Дворца спорта для детей и юношества, Сергея Шахрова завели уголовное дело по факту использования своего служебного положения и присвоения казённых денег. А заодно выяснилось, что тот издал приказ о ежемесячной выплате ему 10 тысяч рублей. Как компенсации за использование личного авто в служебных целях. Ещё более 110 тысяч рублей набежало.

Интересно, что Сергей Шахров вины за собой не признал и от дачи показаний на предварительном следствии отказался. Теперь уголовное дело экс-директора Дворца спорта направят для рассмотрения… в Онежский городской суд. Где и работает судьей его дама сердца. И онежский народ уже пари заключает на то, каким будет решение суда по этому делу.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость?

Уважаемые читатели! Если вам понравилась новость или статья, вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, необходимо вместе с переводом прислать заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: