От коронавируса спасут препараты от ВИЧ

Каждый день сейчас у многих начинается с новостей о коронавирусе. О нём говорят в офисах, транспорте, на улицах. У нас в регионе основной источник реальных новостей о любой эпидемии – Владимир Агафонов, главный инфекционист области.

С ним мы и решили встретиться, чтобы узнать все об этом новом для планеты вирусе.

Они и рядом с нами и внутри нас

— Эпидемия коронавируса ввела планету в состояние паники. В субботу была на открытии выставки, так там все говорили об этом. Со страхом. Причем многие утверждали, что никогда так не боялись. Хотя, на нашем веку страшные вирусы часто нападали на человечество. И ВИЧ проявился, и атипичная пневмония. Почему же коронавирус вызывает такую реакцию?

— Волнение, беспокойство, страх – обоснованные вещи. Ситуация действительно серьезная. И ситуация непроста тем, что эта разновидность коронавируса новая, возникшая в результате мутации.

Вообще мы с вами живем в далеко не стерильном мире. Вокруг нас и макромир и микромир. И без некоторых микроорганизмом мы не можем жить. Они и рядом с нами и внутри нас. Мы живем с ними в мирном симбиозе.

Но есть и иные микроорганизмы, которые вызывают болезни. Одни враждебно влияют только на животных, а для человека они безопасны. Другие могут воздействовать только на людей. Но порой появляются мутанты от симбиоза этих разновидностей. Нынешний коронавирус из этой породы.

Вся Россия посылает пока биоматериал в Новосибирск

— По многим оценкам, коронавирус слабее атипичной пневмонии начала нынешнего века. Это так?

— Такие выводы делаются на основании того, что процент летальных исходов при этой инфекции ниже, чем при предыдущей коронавирусной инфекции SARS (пурпурная смерть), по-русски ТОРС (тяжёлый, острый респираторный синдром). Тот процент, который сейчас посчитан, опирается на результаты лабораторных исследований. Но болезнь-то развивается. Кроме того, в разных ситуациях, и в разных группах населения процент может быть разным. И какими будут цифры в конечном итоге, пока сложно сказать.

Когда мы говорим о 20 тысячах зараженных каждый день, что эта цифра растет как снежный ком – это ведь еще и результаты лабораторных исследований. А все ли заболевшие в миллиардном Китае обратились за медицинской помощью? В силу уровня образования, удаленности от центров и так далее.

А ведь способ диагностики в этом случае – молекулярная биология. Подобную диагностику могут позволить себе лишь специально оборудованные центры. Просто больница, просто поликлиника не имеет таких возможностей.

— Мы можем?

— Вся Россия посылает пока биоматериал в Новосибирск, в «Вектор».

— То есть, материал пациентов летит самолетами со всей страны в Новосибирск? Это ж сколько затрат… временных, денежных…

— На самом деле, ничего сложного. Схема налажена, четко отработана. И при современных технических возможностях мы получаем результаты анализов буквально на следующий день.

Вряд ли кобру перед смертью моют…

— Уже не первая эпидемия случается на востоке, в Китае, в частности. Это, может быть, как-то связано с разной восприимчивостью рас к определенным вирусам?

— Что касается Китая, то это, конечно не просто так. И дело даже не в расе. Миллиард населения, гигантская скученность. Это даже представить трудно. 11 миллионов в Ухане, и в каждом пригороде по миллиону. Тут возможность обмениваться возбудителями настолько высокая, что и говорить не стоит.

— Культура питания – особая статья.

— Да. В том числе употребление в пищу знаменитых летучих мышей. Они даже не мыши. Их называют – летучие лисицы, собаки. Я видел их. Они размером с ворону.

— Атипичную пневмонию тоже с ними связывали…

— Не доказано происхождение. Но… наиболее вероятно, поскольку коронавирусы у этих животных находят. Хотя, и обезьяны тоже подозреваются.

— Змей еще в связи с новым коронавирусом постоянно упоминают. Действительно ли змееедство — один из факторов появления этой модификации?

— Змеи тоже. Ну вот, если посмотреть, как их едят. Замечательно в передаче Дмитрия Крылова показано, как на курортах Бали, Таиланда предлагают кровь кобры. Кобре отрубают голову, наливают кровь в бокал, добавляют виски, что-то еще для вкуса. И заявляют, что, выпив эту смесь, вы вернете себе здоровье.

Тут ведь имеет значение разделка кобры. Повреждение кожи, и контакт с внутренними тканями животного.

— Вряд ли живую кобру перед смертью моют…

— Именно. И человек при этом инфицируется вирусами этой конкретной змеи. Вроде бы человек к этим вирусам и не восприимчив. Но вот они встречаются в одной клетке коронавирус змеи и коронавирус человека. Реплицируются, собираются из отдельных частичек того и другого материала, и появляется вирус-монстр. Мы говорили об этом в самом начале.

В огромном большинстве, кстати, подобные монстры нежизнеспособны, и не вызывают болезней. Но на эти миллионы и миллиарды мутаций в конце концов появляется жизнеспособный образец, который может вызывать болезни и передаваться от человека к человеку.

Грипп, которым мы сейчас болеем – это та самая «испанка»

— По ощущениям вашим, развитие событий не говорит о том, что получим пандемию, сравнимую с «испанкой» прошлого века?

— Любая новая инфекция для нас чрезвычайно опасна. И в истории человечества таких пандемий было очень много. Что касается вирусов, то ко многим из них человечество давно приспособилось. Порой, очень жестокой ценой, когда выжила только та часть человечества, которая умудрилась выработать иммунитет.

Грипп, кстати, это болезнь животных. По земному шару его распространяли птицы. И человечество, которое охотилось на птиц ради еды, заплатило за это удовольствие очень большую цену. Сотни миллионов погибших.

Тот грипп, которым мы сейчас болеем, Н1N1 – это та самая «испанка», от которой в 1918 году погибло 100 миллионов человек. Такой вот естественный отбор. Ушли те, кто не смог побороть вирус.

Но тогда никакой вирусологии не было. И о том, что это именно Н1N1 узнали лишь в конце прошлого века, когда нашли умерших, захороненных в вечной мерзлоте. Они были полны этими вирусами.

И сейчас этот процесс продолжается – птичий грипп.

— Новая короновирусная инфекция – это же не грипп?

— Нет, это не грипп. Но нынешняя пандемия уже третья в XXI веке. В 2002-2003 была атипичная пневмония, в 2012-2013 – MERS (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома). Началось все с Саудовской Аравии. Паломничество, когда миллионы людей на небольшом пространстве. Заражение идет мгновенно.

И тогда сразу меры были приняты, и дело до обширной эпидемии не дошло.

Да и сейчас просто так попасть в Мекку невозможно. Придется оформить путевку, медицинское обследование пройти.

— Получается, адекватные меры тогда были приняты.

— Да. Но как тогда это все критиковалось, даже специалистами! Говорили, что это истерические меры, которые мешают человечеству жить, что контроль чрезмерен. А ведь все было сделано правильно. Ограничили движение поездов, самолетов, запретили торговлю. Но эффект был мощный. Далеко от очага инфекция не распространилась.

Сейчас принимаются подобные же меры. И это очень правильно. Хотя, противники тоже есть. Но, знаете ли, цена вопроса велика.

У нас в стране, кстати, был всего один заболевший ТОРС. В Благовещенске. Поправился. Но найти, от кого он заразился, не удалось. В Китае он не был. Но жил в общежитии.

Специальных средств лечения для этого коронавируса нет

— Говорят, новый коронавирус сохраняется на гладкой поверхности до двух часов, а во влажных средах до пяти суток. Расскажите поподробнее, насколько он живуч, как и чем убивается, как оградить себя от него?

— Во влажных средах, допустим, с продуктами питания может сохраняться долго. При высушивании жизнь его укорачивается. А вот в замороженном состоянии он может оставаться живым сколько угодно.

— То есть, наши морозы ему не помеха…

— Нет. А вот кипячение, иная тепловая обработка убьют вирус.

— А как сам этот конкретный вирус убивает?

— Разрушает клетки организма человека, поражая таким образом многие органы. И легкие в особенности. Во-первых, это входные ворота. Заражение же воздушно-капельным путем идет. Во-вторых, у любого тяжёлого больного легкие начинают страдать. Но поражаются и другие органы, печень, кишечник, сердце. Тяжелее всего переносят болезнь те, у кого есть хронические заболевания. Они будут быстро декомпрессироваться.

И тяжёлая вирусная инфекция всегда приводит к тому, что начинают активизироваться бактериальные инфекции. У здорового человека эти бактерии подавлены, иммунитет справляется. А у ослабленного организма бороться нет сил.

Осложнения: пневмония, гепатит, обезвоживание, сердечная недостаточность, поражение головного мозга, полиорганная патология, когда начинают страдать многие органы.

— Вирусы – очень мощный противник для нашей популяции. И как быть? Нам есть что противопоставить вирусу? У нас в стране уже появились первые вирусоносители.

— Попытаться ограничить распространение. Чтобы не добрался до нас. А заболевшего — лечить. Вторичную инфекцию станем перекрывать антибиотиками. Восстанавливать пораженные системы будем.

Сложность тут в том, что специальных средств противовирусного лечения для этого коронавируса нет. Но из ныне существующих противовирусных препаратов кое-что подходит. И они способны давать положительный эффект. И опыт их использования в мире накапливается.

В среднем, от одного человека заражается два

— В связи с этим вспоминается ВИЧ. Мы же до сих пор с ним не справились. Не нашли лекарства.

— Да, это пандемия, которая угрожает жизни человечества. Россию в самом начале защищал от эпидемии железный занавес. А сейчас мы относимся к странам, где распространение вируса иммунодефицита человека не прекращается, а наоборот…

— Этот новый коронавирус… или иной… не может стать таким же, с которым нам не удастся справиться?

— Может. Но сейчас все и делается именно для того, чтобы он не стал таким же. Если охватит весь мир, то это по последствиям может быть под стать «испанке».

— Вы говорите, что препараты для спасения от коронавируса все-таки есть?

— Да. Кстати, это, например, препараты, которыми лечат ВИЧ-инфекцию. Замечено, что они эффективны по отношению к коронавирусу.

— Так как мне много раз приходилось писать о лечении ВИЧ, знаю, что препараты эти дорогущие!

— Дорогущие. Отечественные дешевле, чем импортные. Ну и индийские дженерики. Называть не будем, чтобы никто не начал для «профилактики» принимать.

— Как наша страна и область, в частности готовятся к битве? Какой прогноз? Доберется ли до нас? И что ожидается в цифрах?

— Медицина у нас неплохая и санитарно-эпидемиологическая служба тоже. И есть надежда, что контагиозность у коронавирусной инфекции ниже, чем у гриппа. Там-то контагиозность огромная. Есть показатель заражаемости. У коронавирусной инфекции он — 2. То есть, в среднем, от одного человека заражается два. И то в условиях китайской скученности. У гриппа этот показатель – 4-5 человек.

У вирусоносителя – никаких симптомов

— Вот вы говорите, в условиях китайской скученности. А у нас какие условия?

— Как ни странно, тоже очень благоприятные условия для распространения подобных инфекций. Холодно на улице. И мы очень много времени проводим в закрытых помещениях. А еще холодный сезон очень длинный.

— Каков инкубационный период?

— Инкубационный период еще надо изучать. Но по последней информации – от нескольких дней до 14.

— То есть, человек мог заразиться на отдыхе, и успеть вернуться в свою страну внешне совершенно здоровым. А через неделю выдать болезнь?

— Такое может быть. И его изолируют, если он был в контакте с заболевшими, если он член семьи. А внешне здорового — нет.

— Достаточно ли у нас боксов для изоляции, ежели что? Насколько я знаю, оборудованных боксов у нас немного.

— Их достаточно. Но если вы говорите о какой-то гипотетической массовой ситуации, то тогда под изолятор специально приспосабливаются помещения. Но мы надеемся, что до этого дело не дойдет.

— А на что похож этот несчастный вирусоноситель, можно ли его как-то выявить в толпе?

— Никаких симптомов.

— Когда заболевший может предположить у себя заражение именно коронавирусом? Симптомы у заболевшего какие? Слезотечение, насморк, кашель, температура…

— Недомогание, температура. Кашель. В самом начале – сухой. Что касается конъюнктивита и насморка, тут надо познакомиться с отчетами китайских ученых и докторов.

— А они еще не опубликованы?

— Нет. Сейчас разгар работы. А результаты должны быть научно обоснованы. Материал пока только собирается.

 Бригада приедет в «противочумных» костюмах?

— Есть люди, которые совсем не восприимчивы к гриппу, например. А других он просто валит с ног. Так же, наверное, и с коронавирусом. Это влияние иммунитета или генетики?

— Любой болезнью болеют, действительно по-разному. Кто-то тяжело, кто-то легко. Все зависит в значительной степени от иммунной системы, доставшейся по наследству. Это называется генетический детерминированный характер иммунного ответа. Или, как говорила бабушка, на роду написано.

Сказать, что есть невосприимчивые к какой-то болезни люди, нельзя. Но одни будут лишь носителями, а другим придется тяжко бороться.

— Если человек обнаружил у себя симптомы, похожие на коронавирусную инфекцию, да еще подозревает, что мог ее получить, когда находился в какой-то стране или мог быть в контакте с заражёнными, куда бежать?

— Только врача на дом. И объяснить ситуацию. Если уж совсем плохо, вызывать скорую помощь.

— Бригада приедет в «противочумных» костюмах?

— Ну зачем же, в масках.

— Кстати, о масках. Говорят, что маска должна быть на заболевшем. И меняться каждые полчаса. А для тех, кто боится заразиться, она бесполезна. Это верно?

—  Нельзя сказать, что она совершенно бесполезна. Она задерживает капли. Но есть ведь маски с более эффективной конструкцией и даже со специальными бактерицидными пропитками. И респираторы.

— Разобрались. Маски защищают. Что еще стоит взять за привычку, чтобы помешать вирусам нас одолеть?

— Все как обычно. Руки надо постоянно мыть. Проветривать помещения. Это меры защиты.

Сыворотку из крови выздоровевших приготовить можно

— А вот такая ситуация… это уже читательские вопросы… кондуктор в автобусе грызет семечки, этими же руками берет деньги, отрывает и отдает билеты. Тут коронавирус может распространиться мгновенно, считает читатель. Да и мы тоже. Или мы ошибаемся?

— Да тут не только коронавирус распространится. Тут любая инфекция пройдет. За гигиеной надо следить, учить, просвещать. И надо бы с детства. Но часть населения ведет себя именно так. И при этом еще говорят: «Да ничего не будет. Я постоянно так делаю».

— Следующий вопрос от читателей. По осени многие прививались от гриппа. В состоянии ли она, хотя бы немного защитить от коронавируса?

—  Это совершенно другой вирус. Он и от других респираторных заболеваний не поможет. И от коронавируса тоже.

Но, кстати, при любом гриппе поможет. Даже если с вакциной не угадали. Ведь основные части вакцины все равно те же самые. Ведь когда появился, так называемый, свиной вирус гриппа в 2009 году, то у нас тяжело болели и умирали только не привитые. Хотя, тогда с вакциной как раз не угадали.

— Уже говорят о случаях выздоровления. Можно ли изготовить сыворотку на основе крови перенесших инфекцию? И применять ее для лечения.

— Да, такой метод лечения существует. Но для массового лечения он нереален. Приготовить можно быстро. Но кровь надо исследовать на другие болезни. Это время.

Кроме того, сейчас существует карантинизация крови. Донор сдает кровь. И ее хранят полгода. Потом снова обследуют. На предмет того, не был ли донор во время сдачи крови в инкубационном периоде какой-то болезни.

Негодяй уже разложен по фрагментам, белкам и аминокислотам

— Вирусы бывают простые и сложные. Содержащие ДНК и РНК. Однонитиевые и двунитиевые. С оболочкой и без. К каким относится наш новый знакомый?

— Это РНК-овый вирус. Достаточно сложно устроенный.

— А реальное фото этого негодяя существует? Интернетовским снимкам можно доверять?

— Наука вирусология сейчас просто потрясающая! Уже во время эпидемии атипичной пневмонии она была хорошая. Но теперь… Весь этот вирус разложен по фрагментам, по отдельным белкам, аминокислотам. Изучают их мгновенно.

—  Люди уже сейчас, как я сказала в начале, в панике по поводу коронавируса. А когда, действительно, начинать бояться, после каких сообщений?

— Если, вдруг, вирус действительно станет угрожать России, и конкретно Архангельску, то население будет обязательно оповещено. Через средства массовой информации.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: