Найден выход из соловецкого продуктового лабиринта

Сегодня в правительстве Архангельской области прошла ВКС с Соловками. Обсуждали проблему доставки продовольствия на архипелаг. Предложенное премьером решение вызвало нечаянную радость руководителя Соловецкого райпо Светланы Мошковой. Стоимость грузового рейса Васьково — Соловки снизится в два раза.

Молниеносная реакция

Напомним, что «Северные новости» в своих публикациях от 3 и 4 февраля «Соловки. Тайна продуктового лабиринта» и «Соловки. Тайна продуктового лабиринта. Продолжение» вновь коснулись проблемы снабжения населения поселка Соловецкий продовольствием.

Речь шла даже не о пустых полках, которые оказались вполне себе полными, а о высокой стоимости авиадоставки, которая с этого года выросла с 216 тысяч рублей до 286 тысяч рублей за рейс. И о скудном ассортименте скоропортящихся продуктов, овощей и фруктов.

Надо отдать должное Алексею Алсуфьеву, на публикации правительство отреагировало почти молниеносно. Проведя вчера ряд консультаций, сегодня в 11 часов Алексей Владимирович собрал ВКС, на которой озвучил договорённость, достигнутую с руководством 2-го Архангельского объединенного авиаотряда.

Главное, чтобы решение сработало

Организуются дополнительные грузопассажирские рейсы из аэропорта Васьково. Туда самолет будет лететь с грузом, а обратно, после установки кресел, с пассажирами. Таким образом цена доставки груза для грузоотправителя снижается в два раза, до 140 тысяч рублей. Да и несколько снизится напряженность с авиабилетами.

Год назад, когда после публикаций «Северных новостей» «Безбожный соловецкий ценник- 1,2,3«, обсуждались те же вопросы, подобное предложение уже было озвучено со стороны Минсельхоза и торговли. Но авиаперевозчик его отверг. Тогда навстречу предпринимателям пошла администрация Приморского района, снизив нижний предел партии субсидируемого груза до 1100 кг.

И вот еще одно решение, которое позволит улучшить снабжение жителей Соловков. Ответный ход за предпринимателями. Чтобы не воспользовались предоставленной возможностью для извлечения дополнительных доходов, а снизили цены на продукты. В Министерстве АПК и торговли нас заверили, что еженедельный мониторинг цен на Соловках будет продолжен. И положительные изменения сразу станут видны.

P.S. Единственное условие, которое Правительство области выставило торгующим организациям, в партиях груза не должно быть алкогольной и никотиносодержащей продукции.

 





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: