Отставка губернатора Игоря Орлова стала предметом обращения 25 тысяч жителей в администрацию президента РФ

Президент примет решение об отставке губернатора Орлова через два месяца

Коммунисты Архангельской области, собравшие 25,5 тысяч подписей за отставку губернатора региона Игоря Орлова, получили ответ из администрации президента РФ, которая приняла документы в начале марта.

«Для принятия взвешенного и оправданного решения Владимиру Владимировичу необходимо запросить документы и материалы, а также увеличить срок предоставления ответа с 30 дней до максимальных 60-ти», — сообщил один из инициаторов сбора подписей депутат Архангельского областного Собрания от партии КПРФ Леонид Таскаев.

Таскаев сожалеет, что не успеет огласить решение президента на митинге экопротеста 7 апреля, но надеется на выступление по этому вопросу на Дне Победы 9 мая.

В обращении, направленном Владимиру Путину, перечисляются десятки негативных, с точки зрения КПРФ, решений главы региона. Но главной обозначена экологическая проблема.

Подписавшиеся требуют «отрешить от должности губернатора Архангельской области Орлова Игоря Анатольевича, остановить работы, ведущиеся на станции Шиес, Ленского района, и других подобных объектах Архангельской области, не имеющих законных оснований для проведения указанных работ».

Под «другими объектами» подразумеваются слухи о размещении проектов подобных «Шиесу» близ
железнодорожных станций Нименьга Онежского района и Шангас Пинежского района. Однако, на сегодняшний день, в этих местностях не ведутся какие-либо работы. Более того, договор аренды земельного участка у станции Нименьга, который заключал ООО «Технопарк» был расторгнут, а информация о начале завоза мусора в карьер не нашла своего подтверждения.

Тем не менее, работы на станции Шиес продолжаются, не смотря на идущий в Архангельском областном суде процесс по иску Северо-Западного управления Ростехнадзора, который настаивает на незаконности строительства. Жители региона блокируют лесные подъезды на станцию, не допуская автомобили с горючим. Уже более двух недель на стройке практически остановлены работы.

«Мы работаем в прежнем режиме и готовим несколько акций, которые должны помочь Владимиру Владимировичу принять решение в интересах жителей Архангельской области и отставить токсичного губернатора», — пишет Таскаев в социальных сетях.

Строительство мусорного полигона на станции Шиес началось в июле прошлого года. Презентация проекта в правительстве Архангельской области состоялась лишь 18 октября. Согласно договорённостей между областными властями и мэрией Москвы, на Шиесе будет организован полигон для хранения ТКО столицы, которые будут упакованы для перевозки в полиэтилен. Переработку ТКО проект не подразумевает. Исполнителем стал ООО «Технопарк», зарегистрированный за несколько дней до начала работ. Жители региона с конца августа проводят митинги, пикеты и иные акции протеста: 2 декабря и 3 февраля состоялись самые крупные массовые акции, собравшие около 30 тысяч человек каждая. Очередные митинги протеста назначены на 7 апреля. К архангельским экологическим протестам присоединяются и другие регионы России, в которых есть свои экологические проблемы. Кроме того, инициативная группа граждан уже несколько раз подавала документы на проведение референдума, на который выносятся вопросы о законодательном запрете на ввоз ТКО из других регионов. В феврале депутаты отклонили референдум, посчитав его незаконным.

Александр Сладкоштиев
Фото srb62.ru

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: