Президенту не надоело

Прямая линия России с Президентом состоялась. Полнейшая пустота при четырехчасовой имитации бурной деятельности. Так выхолостили мероприятие. Понятно, что предыдущие тоже были не весть что, но тут уж устроители превзошли сами себя. Кастрация с запасом, чтобы понадежнее, чтоб уж никакое последствие не зачалось.

Какие кремлевские телодвижения ведут к результатам?

Прошляпили только последние вопросы. Которые и оказались самыми, что ни на есть. «Вам президентом быть не надоело?», — отважился кто-то. Оказалось, что нет. «Прямая линия – это шоу спецслужб?», — спросили из недр страны, оценив это буйство правительственного телекреатива. Ответ слушать смысла не было, но от себя очень хотелось добавить, что какие те службы – такое и шоу. Низкого пошиба, бессмысленно шитое белыми нитками.

Даже трудно представить интеллектуальный портрет того гражданина, на которого сей спектакль был рассчитан. Одни только заявления, что на прямую линию идут видео атаки, а наши спецы их успешно гасят, чего стоят. Или организованные звонки. Когда слово дают нарядной даме, которой просто жизненно необходимо узнать о судьбе нацпроектов. Так и вижу, как убивается бедная, прорываясь на прямую линию.

А пространные лирические отступления, в виде сюжета про белух и касаток, к примеру. Это чтобы времени побольше отнять и ни к чему не обязывающей слезы добавить? Или, чтобы показать, что хоть какие-то кремлевские телодвижения ведут к неким результатам? Нет, сама тема серьезная и требующая внимания. Но не для прямой линии она, а для отдельного расследования и отдельной телепередачи.

Может, в щитке покопаться?

Про результаты личного вмешательства Президента даже говорить неловко. Он всё велит, на вид ставит, а оно не работает. Уж про лекарства для льготников сто раз говорено, а воз и ныне там. Только в семи регионах ситуация приличная. В остальных 78 – бардак. Хотя федеральные деньги выделяются в полном объеме. А местные власти либо не закупают все лекарства по списку, либо закупают, но препараты лежат на складе (как в Смоленске), и о них никому неизвестно, и до страждущих спасение не доходит.

А когда спрашивают о персональной ответственности за госпрегрешения для губернаторов и министров, заявляет, что ответственность должна быть. И не возразишь, и поспорить не хочется. Но при этом лично я вижу такую картинку: человек демонстративно берет в руки электрическую вилку и демонстративно же втыкает ее в розетку, а свет не загорается. И так много раз. И все безрезультатно. Смотреть на это уже просто больно и хочется крикнуть: «Может, в щитке покопаться?» Хорошо, что тут же приходит осознание, что это просто фильм, поставленный исключительно для тебя. И даже актер недостаточно убедителен.

Еще в середине прямой линии Президент признался, что если его поручения не выполняются, то он в этом виноват. И пытался убедить страну, что если чиновник, докладывая ему, информацию искажает, то не специально, а исключительно из наивности и веры в то, что говорит.

А потом на экране появился губернатор Тюменской области, который продолжал настаивать на заявках от жителей села Каскара на прокладку водопровода даже после того, как Президент лично сделал заявку на эту трубу от себя. И в прямом эфире Путину пришлось повторять собственное заявление на воду. Но, по всей видимости, и тогда губернатор не унялся. Его просто быстренько отключили.

И неадекватный цинизм по отношению к верховному не повеселил, а насторожил. Во-первых, потому что даже то ручное управление страной, которое случается два раза в год, во время прямой пресс-конференции и прямой линии, уже дает мощные сбои. Во-вторых, потому, что степень уверенности местных царьков в собственной мощи и безнаказанности зашкалила до атрофии чувства страха. А это черта опасная, необратимая.

И до нас ему в парсеках… даже не скажу сколько

Когда чиновников заменят роботами, неожиданно спросил кто-то. Неплохо! Машине же ничего материального не надо, и за кресло свое она не переживает, ей даже кабинет не нужен, не говоря уж о мягком кресле. Заднее место-то металлическое. Закинул такое правительство в ангар на окраине, и список проблем, которые надо решить в щель засунул, а за ними пожелания народонаселения. Хотя… и тут сомнения есть. В России же живём. Начнут охранники взятки брать и в машину не те буковки с циферками закидывать.

Вопрос про инопланетное происхождение Владимира Владимировича, конечно, наивный. Какое там! Чисто наш. А вот нынешнее место жительства – дело иное. Чиновники – они же все на другой планете живут, и даже не в нашей галактике. Ну и Президент — не исключение.

 

Оно и по ответам видно. Когда зарплаты чиновников уровняют с народными зарплатами? Президент ответил, что никак нельзя чиновнику платить мало, убежит. А у него квалификация хорошая. Работать будет некому.

Но всякий здравомыслящий на нашей планете Россия ведь видит, что понаделала эта квалифицированная команда со страной. А в Кремле этого не видят, потому что это уже другая планета. И до нашей ей в парсеках… даже и не скажу сколько.

И про зарплаты в госкорпорациях нам, как инопланетянам, гарант рассказал. Мол, там иностранные спецы работают, а их зарплата от зарплаты главных зависит. Поэтому у главных они такие заоблачные. Ведь закордонные спецы на маленькие деньги не согласны. О том, что своих не учим, это тема отдельная. Но, почему бы с иностранцами индивидуальные договоры не заключать, которые не были бы привязаны к зряплатам топ-менеджеров, нам со своей планеты не постичь.

Закон о власти оказался законом о флаге

Порадовало за все четыре часа прямой линии несколько моментов.

  • На мусорной теме Президент закашлялся и покраснел. Хотя, тема эта прорвалась в прямой эфир лишь в жутко инфантильном и чрезвычайно усеченном виде.
  • Скорее всего водопровод таки придет в село Каскара, Тюменской области. И будет счастье хоть этим 300 жителям из тех миллионов, которые не имеют доступа к чистой воде в нашем 21-м веке.
  • Возможно жители Ростовской области и Красноярского края улучшат инфраструктуру своих микрорайонов, и сады со школами им построят, и парки разобьют. Хотя, сомнения остаются.
  • Может быть, отменят наказание, вынесенное шестерым жителям Архангельской области, задержанным по пресловутому закону об оскорблении власти. Раз, как сказал Президент, закон этот оскорбления флага касается. А флага они не оскорбляли, как, впрочем, и ничего, и никого другого.

 

Разочарования во власти на каждом шагу, но самое близкое для сердца – родной Шиес. Вопросов по этой теме отправлено на линию разными способами огромное количество, подписавших – тысячи. Но мы не были удостоены. Власть думает, что спряталась, увернулась. А на самом деле – она нас потеряла. Целую огромную область. Даже тех, в ком еще теплилась надежда.


Для тех, кто «прямую линию» не видел, но захотел сам посмотреть.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: