Как я стала разделять мусор

Предлагаем нашему читателю взгляд на проблему и опыт по её решению отдельно взятой жительницы Архангельска.

Ирина Карелина

Я не ходила на митинги и не репостила «Архангельск против московского мусора», хотя разделяю точку зрения несогласных.

Я против ЛЮБОГО мусора — московского, ленинградского, архангельского и даже своего собственного.

Мы — производители отходов

Лет 15 назад я, выкидывая очередной полиэтиленовый пакет в ведро, явно представила, как он попадает на свалку к таким же пластиковым отходам и остается лежать там на веки вечные. В тот момент я поняла: «Мы — производители мусора».

Чем лучше живем, тем больше производим мусора — покупаем больше, в упаковках, разумеется, пользуемся меньше, выкидываем чаще…

И стала складывать еще вполне подходящие пакеты в мешочек, чтобы использовать их еще раз. Смешно, конечно, планету этим не спасешь, но в моей картине мира это хоть как-то влияет на ту гору на свалке.

Из жёлтых идёт на комбинат

Когда появились контейнеры для раздельного сбора мусора, я долгое время не могла понять, почему контейнер, на котором написано «бумага, картон, стекло…», не имеет внутри разделителей. То есть там все сваливается в кучу. И не доверяла, думая, что и из этих контейнеров все снова попадает на свалку.

По проекту #кегостров мне довелось пообщаться с людьми, которые к мусорной теме ближе. На встрече с директором Архангельского мусороперерабатывающего комбината (АМПК) Андреем Терентьевым я задала вопрос про эти контейнеры. Оказалось, что содержимое желтых контейнеров действительно идет на комбинат, там его разделяют и отправляют на переработку.

Почему нет разделителей внутри контейнера? Мы еще не доросли до них! Как сказал Андрей, если жители просто будут отделять сухой мусор (картон, пластик, стекло, бумага, жестянки) от пищевых отходов, мы уже продвинемся намного вперед!

Комбинату не хватает мусора

Оказывается, АМПК загружен на 50% — получает сухой мусор, в основном, от предприятий. А с жилого фонда все идет на свалку. Потому что в ведро вместе с тем, что могло бы пойти на переработку, мы кидаем остатки пищи.

Если бы разделяли, 50% нашего мусора шло бы в переработку, а на свалки отправлялось меньше. А если еще и пищевые отделяли, а их в компост и на газоны… (ну это я уже дальше пошла, опыт скандинавских стран изучала). Таким образом, на свалках — хоть архангельских, хоть московских — было бы меньше вонючего, грязного, вредного и так далее мусора.

У меня не складывается: мусороперерабатывающему комбинату не хватает мусора, он готов за собственные деньги вывозить его от жилых домов, он деньги зарабатывает на перепродаже мусора, кто-то деньги зарабатывает на производстве чего-то полезного из вторсырья… Им нужен мусор, а мы идем на митинги и протестуем против мусора, который идет на свалки. Где-то тут нестыковка.

Разделять оказалось сложно

В общем, я решила бороться с мусором чем могу — разделением. И знаете что? Это ужас как сложно! Во-первых, куда поставить два ведра? Ладно, пристроили. Во-вторых, “а вот эта подложка из-под курицы — сухой мусор? Так нет, в ней же мокрая курица была…”

Такая осознанность появляется! Иногда я по забывчивости бросаю коробку из-под чая не в тот пакет, муж, заметив, достает и перекладывает. Мы сами формируем своё экологическое мышление. Нам хочется внести вклад в чистый город, чистую планету.

Против какого мусора мы боремся?

Но! Девять человек из десяти, у кого я спросила, разделяют ли они мусор, ответили отрицательно. Некоторые пальцем у виска покрутили, многие сослались на то, что не могут два-три мусорных пакета дома хранить… Кто-то из этих людей ходил на митинг, у кого-то лента в соцсетях полна антимусорных лозунгов.

У меня снова нестыковка: против какого мусора мы боремся? Мы не хотим решать проблему ЛИЧНОГО мусора, как и вся страна. Но хотим его перекидывать с одной территории на другую.
Что мешает разделять прямо сейчас? Вот скажите мне, друзья мои? Вы, читающие эти строки, что предприняли лично, чтобы мусора на земле стало меньше?

От редакции:

Взгляд архангелогородки Ирины Карелиной на проблему мусора, на наш взгляд, интересен. Думается, что многие бы стали так же разделять отходы. Вопрос в другом: Где эти контейнеры для раздельного сбора? Их поставили несколько штук по городу. Сфотографировали или сняли для новостей. А дальше?

Понятно, что не за собственные финансы АМПК вывозит отходы, они получают  средства из тарифа, это их главная статья дохода. Но ставят-то они контейнеры за собственные деньги. Значит, мало ставят, если им мусора не хватает. Но здесь не об этом. А о личном отношении к проблеме и подходе к её решению.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: