Пять месяцев и 35 встреч прибавили области более 20 миллиардов – Северные Новости

Пять месяцев и 35 встреч прибавили области более 20 миллиардов

Пять месяцев и 35 встреч прибавили области более 20 миллиардов

В начале года, когда действующий в то время губернатор Орлов заявил, что пойдёт на выборы, «Северные новости» начали собирать материал для статьи о том, что сделал Игорь Анатольевич за восемь лет пребывания у власти хорошего, значимого для Архангельской области. Чего добился, как руководитель региона. И не нашли практически ничего, что можно было бы предъявить. Кроме министерской чехарды.

Через две недели в Архангельской области выборы губернатора. Шесть кандидатов. Один из них — действующий руководитель с приставкой врио. На посту пять месяцев. И мы поставили перед собой ту же задачу. Только в разработку взяли Цыбульского.

Три контакта в период самоизоляции

Что сделал за это время Александр Цыбульский? Не пообещал, а сделал. Лично. Не как кандидат, не как специалист ручного управления муниципальными образованиями, а как первое лицо, представляющее область на внешнем поле. С кем встретился, и что в результате этих встреч получила Архангельская область? Взяли только открытые источники.

Начало работы президентского назначенца совпало с раскруткой пандемии коронавируса на территории области. Два месяца — апрель и май, когда действовали ограничительные меры, — поездок и встреч практически не было. Поэтому с «наследством» разбирался и в курс дел входил.

За эти два месяца на уровне федеральных министров и руководителей крупного бизнеса было всего три важных разговора. Врио встретился с генеральным директором АО «АГД Даймондс» Сергеем Неручевым, а по видеосвязи с генеральным директором компании «Россети Северо-Запад» Артёмом Пидником и Владимиром Крупчаком — во время визита на АЦБК.

АЦБК и «АГД Даймондс» — одни из крупнейших налогоплательщиков региона, важно было понять, чего от них ждать в связи с сокращением производства в период пандемии. С Артёмом Пидником разговор шёл об организации электросетевого комплекса региона в условиях ограничительных мер. Кроме того, с Владимиром Крупчаком Цыбульский обсуждал развитие частно-государственного партнёрства, с определением финансового участия региона и предприятия, первоочередных объектов строительства и его сроков.

Дороги, САФУ и комфортная среда

Начиная с июня врио губернатора провёл более 30 встреч и переговоров на внешнем поле. По одному контакту каждые три дня, получается.

Встреча с начальником Северной железной дороги Валерием Танаевым состоялась 4 июня. В результате железнодорожный вокзал Архангельска ждёт реконструкция и модернизация.

10 июня в режиме видео-конференц-связи прошло общение с вице премьером Юрием Трутневым. Речь шла о программе развития САФУ, а заодно договорились, что программу развития комфортной городской среды Архангельска рассмотрят в Правительстве РФ.

— Жду вас в Правительстве РФ. Мы проведем совещание, на которое пригласим Минстрой, Минфин, Минвостокразвития, вместе посоветуемся, как развивать Архангельск. Это принципиально для развития университета, – сказал тогда Трутнев.

Возможность дополнительного финансирования строительства и ремонта дорог с заместителем министра транспорта Российской Федерации — руководителем Федерального дорожного агентства Андрейем Костюком Александр Цыбульский обсудил 17 июня. На этой же встрече в минтрансе говорили о передаче до конца года автодороги Чекшино – Тотьма – Котлас – Куратово, протяженностью 672,5 км, в федеральное ведение. Это значит, что область снимет с себя финансовые тяготы по её содержанию, одновременно привлекая федеральные деньги.

Уже на следующий день там же, в министерстве транспорта Александр Цыбульский обсудил перспективы развития железнодорожного сообщения в Поморье с заместителем Министра транспорта Российской Федерации – главой Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимиром Токаревым. Опять же вернулись к реконструкции ж/д вокзала, а заодно и комплексному проектированию прилегающей к нему площади 60-летия Октября.

Железнодорожные пути в южных районах области тоже ожидает реконструкция, а потому говорили и о модернизации железнодорожных переездов в Котласе и Вельске. Договорённости достигнуты.

Цена переговоров — деньги

Во время рабочего визита на Соловки 20 июня врио встречается с Михаилом Фрадковым, председателем совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. Оценили ход завершения реконструкции взлетно-посадочной полосы на Соловках.

А уже 29 июня прилетели результаты встреч Цыбульского в минтрансе. Общее финансирование дорожных работ в Архангельской области в 2020 году было увеличено более чем на 30 процентов, что составляет более 4,6 млрд рублей.

Почти миллиард сверх ранее запланированных объемов на ремонт дорог получил Архангельск, 150 миллионов рублей — Северодвинск, 710 миллионов выделено на дороги в Приморском, Котласском, Ленском, Вилегодском, Плесецком и Няндомском районах.

Глава РЖД, Игорь Сечин и вице-премьер Абрамченко

Четвёртое июля. Снова Москва, снова РЖД. Александр Цыбульский и глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров обсуждают реализацию совместных инвестиционных проектов. Достигнуты договоренности о начале работ по благоустройству привокзальной площади и реконструкции самого архангельского вокзала уже не в следующем году, а в нынешнем.

Говорили о сохранении исторического облика комплекса построек станции «Няндома», о строительстве в Вельске эстакады через пути, которая позволит разгрузить поток автомобилей и избавить людей от постоянных пробок.

17 июля в область приехала вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко. В рамках подготовки заседания Госсовета по вопросам развития лесопромышленной отрасли страны. С ней представительная делегация — заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Юрий Воробьев, заместитель Министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, замглавы Минэкономразвития Илья Торосов и заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов. Оценили УЛК. Обсудили меры господдержки занятых в отрасли промышленников.

Вице-премьер Виктория Абрамченко предложила главе Архангельской области сделать регион пилотным по реализации проектов деревянного домостроения. А замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов сказал, что в правительстве РФ есть наработанные механизмы реализации таких проектов, и ведомство готово оказать региону всестороннюю поддержку в их практическом воплощении.

В тех же диалогах с Викторией Абрамченко была затронута и тема обращения с отходами. И 20 июля, врио сообщил своему правительству, что нужно готовиться к участию в совещании по теме на уровне вице-премьера российского правительства.

22 июля Цыбульский снова в Москве, подписывает с Игорем Сечиным соглашение о сотрудничестве компании «Роснефть» с регионом сроком на пять лет. Документ предусматривает взаимодействие сторон в сфере нефтепродуктообеспечения и энергетики, промышленной и экологической безопасности, реализации образовательных проектов. «Роснефть» вкладывает инвестиции, расширяет сотрудничество с местными предприятиями, увеличивает розничную сеть и строит АЗС на трассе М8.

В перспективе — увеличение грузооборота морского порта Архангельск за счёт поставок на объекты «Роснефти».

Продуктивный московский вояж

В апреле министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики был объявлен отбор инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Арктической зоны России. В июле два проекта от Архангельской области вышли в полуфинал. Один из них — проект АЦБК. Как тут не вспомнить апрельский разговор врио с Крупчаком.

В случае победы область получит 11 миллиардов рублей субсидий на строительство инфраструктуры.

Конечно, это инвестиции в частные предприятия — АЦБК и Первую горнорудную компанию, но они направлены на строительство и модернизацию объектов на территории Архангельской области и, соответственно, принесут региону отчисления в виде налогов.

В Москве 23 июля врио и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов достигли договорённости о включении инициатив региона в Стратегию развития Арктической зоны России. Если конкретнее, то это комплексное развитие городской среды Архангельска, создание федерального центра арктической медицины на базе Северного государственного медицинского университета (СГМУ), развитие Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ) и система преференций для предпринимателей в Арктической зоне.

Договорились и об увеличении финансирования нацпарка «Русская Арктика» из федерального бюджета.

Опять же, разговор с Трутневым по этим вопросам был в начале июня. Через полтора месяца — продолжение темы и принятые решения.

На следующий день, 24 июля, уже состоялась встреча с главой Министерства науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым. В результате, теперь министерство будет поддерживать программу-2035 развития САФУ как опорного научно-образовательного центра. Кроме того, область сохранит в регионе Архангельский морской рыбопромышленный техникум, а министерство готово оказать для этого необходимую финансово-организационную помощь.

В тот же день с председателем совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Михаилом Фрадковым подписали документ о подготовке мастер-плана по комплексному развитию Соловков. В нём наиболее актуальные вопросы: строительство аэропортового комплекса «Соловки», сетей водоснабжения и водоотведения в поселке Соловецкий, реставрация объектов культурного наследия.

Мы за последнее десятилетие видели много разных планов по Соловкам. Даже отдельному замгубернатора по архипелагу немалую зарплату платили. Теперь предстоит оценить, насколько будет реализован нынешний мастер-план. Но, во всяком случае, ровно через месяц после разговора Цыбульского и Фрадкова о необходимости создания такого плана, были подготовлены и подписаны необходимые документы, по которым будет проведена комплексная оценка территории поселка, уточнение границ зон охраны, функциональное программирование территории и застройки.

Еще 24 июля врио губернатора обсудил с председателем попечительского совета САФУ Алексеем Кудриным перспективы развития университета.

Не готов брать ответственность — прощай

Полпред Президента в СЗФО Александр Гуцан с однодневным визитом прибыл в Архангельск 27 июля и провел совещание по реализации нацпроектов. Итоги 2019 года для области неутешительные. Из тринадцати миллиардов были освоены всего около восьми миллиардов рублей, или 69% от всего объема. Показатели работы областного правительства оказались самыми низкими по Северо-Западу. При этом, как особо подчеркнул полпред, 1,8 миллиарда рублей неосвоенных средств были возвращены в федеральный бюджет.

Тем не менее, в этом году средств на нацпроекты федеральный центр выделил больше – 18 миллиардов рублей. Цыбульский заявил, что 2020 год область завершит с совершенно иными результатами:

— Я просто не могу допустить, чтобы Архангельская область, с учетом ее значимости и статуса в Российской Федерации, была аутсайдером в этом важнейшем направлении. Уверен, что все члены регионального правительства, люди, которые работают в органах исполнительной власти, эти подходы разделяют. Кто не готов брать на себя такую ответственность, постепенно либо покидают нас, либо принимают для себя какие-то иные решения.

Напомним, что в регионе были провалены нацпроекты «Образование», «Демография», «Комфортная городская среда»… Министр образования Полухин уже «постепенно» нас покинул. До него это сделала ещё группа товарищей. На очереди, скорее всего, и другие «ответственные» за эти направления лица.

Но это, так сказать, моральный результат, а материальный — привлечение дополнительных средств на реализацию отдельных мероприятий национальных проектов. В работе.

«Сельская» ипотека и рельсовый автобус в Онегу

Визит Виктории Абрамченко в Архангельскую область состоялся 17 июля, напомним, а 29 июля регион в исполнение достигнутых тогда договорённостей получил дополнительно 80 млн рублей на «сельскую» ипотеку. Таким образом, объем средств на эти цели был увеличен более чем в два раза. Ещё 20 миллионов на подходе.

Заместитель Министра транспорта РФ Владимир Токарев прибыл в область с рабочим визитом 3 августа, чтобы на месте оценить объёмы предстоящих работ, о которых ранее Александр Цыбульский говорил с руководством РЖД и Министерства транспорта России. Помимо них, поговорили о перспективах запуска рельсового автобуса из Архангельска в Онегу. Обещание ускорить начало работы маршрута врио губернатора дал 10 июля, во время своей поездки в Онежский район.

Владимир Токарев сказал что предложение будет в ближайшее время рассмотрено совместно с РЖД и заверил, что со своей стороны сделает всё возможное для поставки в регион рельсового автобуса нового поколения РА-3 «Орлан». В самое ближайшее время

Заодно Владимир Токарев оценил и перспективы реализации крупного инфраструктурного проекта по строительству железной дороги Карпогоры – Индига, который может стать одной из ключевых составляющих системы комплексного освоения Северного морского пути.

Надо сказать, что тестовый рейс рельсового автобуса «Архангельск — Онега — Архангельск» уже состоялся.

Назавтра, 4 августа, врио губернатора встречался с прибывшим на пожарно-тактические учения в Архангельск заместителем министра МЧС России Алексеем Серко. МЧС России поставило перед собой задачу изучить все проблемные вопросы в регионах страны для оказания федеральной поддержки, а также оценить готовность сил и средств.

Полмиллиарда сейчас, ещё полтора позже

Про 80 миллионов на «сельскую ипотеку» нам сообщили 29 июля, а 10 августа стало известно, что на развитие села Архангельская область дополнительно получит полмиллиарда рублей в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Минсельхоз России поддержал три представленных для участия в конкурсе региональных проекта, которые предусматривают строительство и ремонт 15 объектов. Всего же по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» региону в течение 2020–2022 годов будет выдано порядка двух миллиардов рублей.

Правительство РФ выделило Архангельской области дополнительные средства на то, чтобы свести бюджетные концы с концами, о чём было доложено 11 августа на заседании правительства. Расходы региональной казны, связанные с дополнительными мерами поддержки различных категорий населения во время пандемии, были компенсированы поддержкой федеральной. Она позволила региону не наращивать объем госдолга.

В августе Архангельская область дополнительно получила из федеральной казны межбюджетный трансферт в объеме более миллиарда ста шестидесяти миллионов рублей. С учетом первого транша общая сумма дополнительной федеральной финансовой помощи на компенсацию выпадающих доходов областной казны составила более трех миллиардов 431 млн рублей.

Президент и его поручения

Знаковым и приятным для Архангельской области стал день 14 августа. Во время видеообщения с Президентом России Александр Цыбульский доложил главе государства о трёх, из массы других, проблемах региона, и по каждой из них Владимир Путин дал положительное поручение. Область получит 5,7 миллиардов рублей в течение ближайших лет на ремонт дороги на Онегу. Ещё более полумиллиарда рублей — на строительство фондохранилища для экспонатов музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».

Уже через три дня по итогам встречи Президента России с главой Поморья в Архангельск прибыли представители Фонда ЖКХ во главе с директором департамента региональных проектов Фонда содействия реформированию ЖКХ Тамирланом Аджиевым.

То, что проекты по строительству на Соловках современных систем водоснабжения и водоотведения получат федеральную поддержку, было сказано на заседании Патриаршего Попечительского совета 21 августа.

Работа по корректировке проекта должна быть завершена до конца сентября текущего года, после чего документ вновь направят на госэкспертизу.

Национальный проект «Жилье и городская среда» в Поморье обсуждался 25 августа на совещании с участием временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Александра Цыбульского и Министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева.

Заодно проговорили и проблемы реализации федеральной программы формирования комфортной городской среды, реализации федерального проекта «Чистая вода» и подготовки к осенне-зимнему периоду.

Рабочая поездка министра строительства завершилась принятием решения о выделении региону уже в этом году дополнительно 700 миллионов рублей для покупки жилья людям из сошедших со свай деревянных домов. До конца этого года на рынке жилье будет куплено. Кроме того, были определены источники финансирования расселения граждан из жилого фонда, признанного непригодным для проживания. Чтобы расселить 121 деревянный дом из зоны риска, потребуется дополнительно порядка трех миллиардов рублей.

Никакого завоза отходов

Для проведения межрегионального семинара-совещания с субъектами Северо-Западного федерального округа по реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий и развитие малых форм хозяйствования» 25 августа в Архангельск прибыла заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Результаты ждём.

В пятницу, 28 августа в Москве под председательством Виктории Абрамченко прошло совещание по проблемам в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Архангельской области, которое намечалось во время визита вице-премьера правительства 17 июля. Участвовали представители Минприроды, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, «Российского экологического оператора» и правительства региона.

По итогам совещания заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко поручила профильным федеральным органам исполнительной власти во взаимодействии с правительством Архангельской области детально рассмотреть сложившуюся инфраструктуру обращения с отходами, включая несанкционированные точки, и внести соответствующие предложения по ее развитию, формированию идеальной логистической модели сбора, перемещения и хранения ТКО, совершенствованию деятельности регионального оператора.

— Для Архангельской области вопросы, связанные с экологией, носят особый характер, особенно после выражения людьми своего отношения к проекту на Шиесе, который планировался к реализации на территории нашего региона. Приятно, что Правительство поддержало нас в намерении разобраться с теми отходами, которые формируются на территории области. И об этом мы договорились. Никакого завоза отходов из других регионов на территорию Архангельской области быть не должно и не будет. Сейчас мы вплотную займемся выстраиванием современной системы обращения и утилизации ТКО, – сказал на совещании Александр Цыбульский.

***

Таковы факты на вечер 30 августа.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: