Вместо скорой помощи - телега с лошадью – Северные Новости

Вместо скорой помощи — телега с лошадью

Вместо скорой помощи — телега с лошадью

или Министр здравоохранения Карпунов решил поиграть в испорченный телефон

История из тёмных времён доисторического материализма. Жалует царь, да не жалует псарь. И царя давно нет. И псари уже не при делах. А вот смысл народной мудрости продолжает жить. Порой даже процветать. В чем же, собственно, суть дела.

Во время своей рабочей поездки в Онежский район 10 июля врио губернатора Александр Цыбульский посетил Онежскую центральную районную больницу. К нему обратился депутат областного Собрания Эдуард Володенков. Дословно:

— Рожениц возят на уазиках. Дорога в распутицу занимает по пять–шесть часов. Для женщин, в том числе и тех, кто находится на сохранении,– это не только испытание, но и риск.

И попросил рассмотреть возможность приобретения комфортабельного медицинского автотранспорта для перевозки беременных женщин и рожениц в медучреждения Архангельска и Северодвинска. Так как родильное отделение в Онеге в период «оптимизации» здравоохранения региональный минздрав спокойно прикрыл. А общее время поездки из Онеги до Архангельска занимает иногда и до 8 часов.

Александр Цыбульский пообещал, что новый автомобиль для Онежской ЦРБ будет приобретен в этом году на средства областного бюджета. В список поручений по итогам поездки этот пункт попал под номером 16. А.А. Карпунову предписано обеспечить машиной скорой медицинской помощи Онежскую ЦРБ. Министр поручение выполнил — выделил больнице на покупку машины… 2,8 миллиона рублей.

Когда инициировавший вопрос депутат увидел эту сумму, он слегка опешил. Как же так?! Разговор шёл о комфортабельной карете скорой помощи, иномарке типа «Форд», который стоит 4,4 миллиона, а тут маловато будет. Стал выяснять, и узнал, что на эти деньги министром здравоохранения настоятельно рекомендовано больнице приобрести… всё тот же уазик. Мол, дорога всё равно в жутком состоянии, разобьёте дорогое транспортное средство.

То, что по этой дороге беременных женщин возят рожать в Архангельск или Северодвинск на проходимой, но тряской «буханке», министра Карпунова, видимо, волнует гораздо меньше.

Дальше — больше. На днях прошла информация, что область получила и распределила новые машины скорой помощи, среди которых были и «Форды», и уазики. Угадайте, какой автомобиль был выделен Онежскому району? Ни за что не догадаетесь! Уазик. Не ожидали? А по нам — так вполне ожидаемо.

Есть ещё одна неувязочка. Стоимость недавно полученного Онежской ЦРБ автомобиля УАЗ на базе «патриот» -3959100 рублей, класс В на этой же базе — 3530870 рублей. Так что тех денег ,что выделил министр, даже на оборудованный уазик недостаточно. Разве что на телегу с лошадью хватит.

Кстати, о том, что к этому гнилому делу приложил руку министр Антон Карпунов шла речь на недавнем заседании районного совета политической партии «Единая Россия», в присутствии секретаря её регионального отделения Ивана Новикова.

Теперь Антону Александровичу предстоит как-то оправдать свои действия. Или можно ещё начать «симулировать глухоту и общую недоразвитость». Раньше прокатывало.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: