Российские выборы показывают, что мы – глупее обезьян

Много лет назад перед очередными выборами я написала колонку, которую редактор решил не печатать. Смущал, видимо, сильно перпендикулярный власти тон. А наткнулась я на нее случайно в собственном архиве в прошлую субботу, аккурат накануне свежайших выборов в стране. Перечитав себя в подлиннике, подумала… а, вдруг, уже устарел этот мой давнишний материал?

Народ ведь поднялся. Это и мусорные митинги показали, и другие демарши. А, значит, и выборы могут получиться другими. Кто знает, вдруг народ повалит к урнам, да напишет на каждом бюллетене свои пожелания правящей партии, четкие и недвусмысленные. Но… нет. Проштудировала результаты выборов – расстроилась. Ничего не изменилось. Вот та самая колонка.

Плачем, но на красную кнопку жмем

Мы давно перестали мыслить своим индивидуальным, данным каждому в безраздельное пользование, мозгом. Все пытаемся прислониться к большинству, или к тем, у кого рычагов больше, куда бы они не правили. Руководствуемся не собственным опытом и личным мнением, а тем направлением, которое указывают.

В связи с этим мне постоянно вспоминается старый научный эксперимент с обезьянами, увиденный по телевизору еще в детстве. В клетку ставят аппарат, на нем несколько разных кнопок. Если нажать зеленую, вываливается банан, белую — ничего. Красная производит что-нибудь устрашающее. То водой окатит, то заорет дурным голосом, то мячик в лоб запустит.

Обезьяны почти мгновенно ухватывают суть и усваивают прямую выгоду. Постоянно жмут на зеленую кнопку, белую игнорируют, а красную за метр стороной обходят. И, в результате, устраивают себе сытую и сладкую жизнь.

Так вот мы, получается… глупее обезьян. Потому что с завидным упрямством обходим желтую кнопку, а жмем исключительно на красную, выбирая в лидеры все тех же людей, которые нам дефолты с кризисами регулярно подкидывают и в нищету страну погружают.

То заморозят, то помоями обольют, то реформой шарахнут, то очередную налоговую гидру на нас спустят, а потом плечами пожмут и пообещают, что в следующий раз все по-другому будет и еще лучше. И обещания, обычно, выполняют. Пыткам своим приятные названия придумывают. К примеру, не шоковая экономика, а лечебный душ-Шарко.

Мы боимся, втихаря плачем, кулаки за спиной сжимаем. А на очередных выборах, как зомби, ставим галку в той же самой графе, которая ни разу нас не порадовала, а только била и унижала. Хотя, некоторые из нас даже догадываются, что такое отношение к выборам привести может только к ухудшению и без того тяжкого положения. И лишь при самом счастливом раскладе все останется по-прежнему плохо.

В других странах народ уже правительства, не справившиеся с кризисом, снял, на улицы вышел, решения проблем требуя. А у нас те же политики, успешные и холеные, с престижным образованием, сумевшие ухнуть куда-то даже немалый стабилизационный фонд, снова как мантру повторяют, что надо затянуть пояса, и мы будем спасены. Они даже мысли не допускают, что им не поверят.

Леонид Ярмольник сказал когда-то по этому поводу: «Если власть мне что-то заявляет, я хочу, чтобы она учитывала мое присутствие». Только власть знает: в основном мы все-таки послушная отара с коллективным мозгом. И пастухам наше присутствие до лампады.

Поэтому очередной ушат ледяной воды, удар под дых от этой кроваво-красной кнопки нас не отрезвит. И мы снова, как в страшном повторяющемся сне, потянемся именно к ней.

Почему? Может… нам просто адреналина не хватает?

Вариантов только два

И снова повсеместно на выборах, что прошли в прошлое воскресенье – праздник единороссии. На губернаторских их ставленники практически нигде от руля не отцепились. Единоросовский костяк разноуровневых дум тоже почти не пострадал. 60 процентов мандатов. А если в ним примкнут самовыдвиженцы, как обычно и случается, то будут все 70.

Только Мосгордуму слегка потрепали коммунисты, яблочники и справедливороссы. В Санкт-Петербурге три округа вышибли правящую партию на низшие позиции, после яблочников, эссеров и сторонников Навального. Да ЛДПРовский Хабаровский край дал жару. У ЛДПР большинство в краевой думе и абсолютное большинство в городской. Едро везде на третьем месте, после КПРФ. Вот… практически и все победы оппозиции.

Итоги выборов в нашей области тоже не утешают. Наш народ 46 мандатов подарил единороссам, 15 выдал самовыдвиженцев, четыре отдал «Справедливой России», два – КПРФ, один — ЛДПР. Явка около 19 процентов. Власть бьет в ладоши. Несмотря на грабительскую пенсионную реформу, убитую систему здравоохранения и образования, безработицу, нищету и бесправие Едро побеждает.

Красная кнопка снова нажата практически повсеместно. Тут вариантов только два: либо народ наш и не хочет хорошо жить, либо мозг большей части населения сильно поврежден. Раз они эти грабли никак обойти не могут.

Одни все в ту же графу полный «одобрямс» вписывают. Другие вообще не приходят. А власти-то ничего другого и не надо. Она уже давно старается о выборах особо не кричать – вдруг революционеры явятся. А ей это надо?! Порога явки-то уж лет 13 как нет. Один дедушка придет к урне, за правящих проголосует – и все равно победа!

Словом, не меняется ничего десятилетиями, ни власть, ни мы. Значит, все всем довольны. Ведь… ежели звезды не зажигают, значит – это никому и не нужно.

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: